Сыренский Василий Иванович

Сыренский Василий Иванович, 1872 г. р., уроженец с. Ополье Ямбургского у. С.-Петербургской губ., русский, из семьи священника, окончил духовную семинарию в Петербурге, служил в с. Тосно, в дворцовой церкви г. Ораниенбаум, священник церкви Рождества Иоанна Предтечи, проживал: г. Ленинград, Строгановская наб., д. 11-а, кв. 4. Арестовывался в 1919 г. Вновь арестован 13 марта 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР 13 марта 1935 г. осужден как "социально опасный элемент" на 5 лет ссылки. Отбывал наказание в г. Оренбург, проживал без определенных занятий по адресу: Крестьянская ул., д. 112. Арестован 5 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД Оренбургской обл. 25 октября 1937 г. приговорен за "активное участие в контрреволюционной фашистской организации РОВСа" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Оренбург 26 октября 1937 г.


Новомученики братья Сыренские

Протоиерей Василий Иванович Сыренский происходит из древнего и славного рода. Дед его, Василий Алексеевич, был настоятелем Покровского храма в с. Покровское (Шапки) Шлиссельбургского уезда. Отец его, митрофорный протоиерей Иоанн Васильевич Сыренский, после окончания Санкт-Петербургской семинарии был избран супругой Великого князя Михаила Павловича Романова, Великой княгиней Еленой Павловной, для служения в церкви Михайловского Дворца. Здесь он и прослужил до закрытия Дворца в 1895 г. и организации в нём Музея русского искусства (ныне – Русский музей).

10 февраля 1872 г. у Иоанна Васильевича и Анны Евграфовны Сыренских родился первенец, которого в честь деда назвали Василием.

В 1894 г. Василий окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Вступил в брак с Елизаветой Дмитриевной Быстровой, дочерью иерея Знаменской церкви с. Горки Лужского уезда – Димитрия Николаевича Быстрова. (Брат Елизаветы Дмитриевны, Василий Дмитриевич Быстров, впоследствии – архиепископ Полтавский Феофан, известен как духовник Императора Николая II и всей Царственной Семьи.)

20 ноября 1894 г. Василий был рукоположен епископом Гдовским Назарием в сан иерея и спустя 10 дней определён вторым священником церкви Казанской иконы Божией Матери села Тосно (ныне – г. Тосно).

В 1900 г. о. Василий был избран Великим герцогом Михаилом Георгиевичем Мекленбург-Стрелицким, для занятия вакансии настоятеля Ораниенбаумской Дворцовой церкви. Помимо священнического служения, о. Василий состоял законоучителем 4-х-классного женского училища им. Великой Княгини Екатерины Михайловны.

В 1917 г. Россию потрясли революционные события. 28 апреля 1919 г. Отделом гражданской регистрации Исполкома г. Ораниенбаума священнику Сыренскому было предложено немедленно доставить в Отдел метрические книги Дворцовой церкви. Вскоре, в субботу 14 июня 1919 г., в 17 часов о. Василий был арестован Ораниенбаумской чрезвычайной следственной комиссией в качестве заложника. 21 июня 1919 г., в 22 часа освобождён по просьбе прихожан (было собрано более 200 подписей). А в воскресенье уже совершал в своем храме Божественную литургию.

Красный террор усиливался. В марте 1921 г., в результате ураганного огня при подавлении Кронштадского восстания, в храме и соседних помещениях были выбиты стекла. В ночь на 18 марта неизвестным злоумышленником было разбито окно в храме и похищены некоторые церковные вещи. В воскресенье 8 августа в храм явилась комиссия, предъявившая бумагу от Петроградского профсоюза, адресованную на имя Ораниенбаумского исполкома, о выселении священника из помещения Дома отдыха (бывшего здания Дворца) и о закрытии храма как неуместного с Домом отдыха. 1 сентября храм закрыли, а его бывшего настоятеля, о. Василия, зачислили сторожем закрытого храма.

Церковная община нашла приют в храме Спиридона Тримифунтского при Офицерской стрелковой школе. Вот как писал о. Василий о положении общины к новому году: «Церковь холодная; дров нет; богослужение совершается при 10°мороза; вино в св. Чаше замерзает; руки и губы, прикасающиеся к св. кресту, прилипают… Сторожа при церквах нет, да и приход не в состоянии его содержать; ключи от храмов находятся у меня; убирать храмы, заправлять лампады, звонить, убирать снег у храма приходится мне. – Любовь ко мне прихожан, любовь к храму и боязнь за его дальнейшее существование дают мне силы переносить все ныне переживаемое». Несмотря на бедственное положение общины, о. Василий постоянно заботился о сборе средств на вдов и сирот бывшего придворного духовенства.

Впоследствии о. Василий перешёл на служение в Каменноостровскую церковь Рождества Иоанна Предтечи, где с 1 марта 1898 г. настоятельствовал его отец.

Второй арест о. Василия произошёл 13 марта 1935 г., во время массовой кампании по высылке «бывших людей». На следующий день было принято решение о высылке священника с супругой в Оренбург сроком на 5 лет.

Только два с половиной года прожили Сыренские в Оренбурге. Во время ежовской кампании о. Василия арестовали в третий раз, и 25 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД по Оренбургской области он был приговорён к расстрелу. Расстрелян там же, в Оренбурге.

Елизавета Дмитриевна Сыренская скончалась в 1953 г. в Ленинграде.

Василий Иванович Сыренский реабилитирован по заключению Прокуратуры Ленинграда 31 мая 1989 г.

 

Двоюродный брат протоиерея Василия Сыренского, Николай Александрович Сыренский, родился 3 марта 1882 г. в семье иерея Александра Васильевича и Ольги Алексеевны Сыренских. (Впоследствии, в начале 1920 г., протоиерей Александр Сыренский принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре с возведением в сан архимандрита.)

В 1905 г. Николай окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

9 октября 1906 г. он был рукоположен во иерея и назначен священником Прусынской церкви Новоладожского уезда.

В марте 1909 г. назначен священником церкви Сергиевского братства.

В 1917 г. о. Николай служил в церкви святителя Питирима Тамбовского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при детском доме благотворительного общества «Лепта» в Лесном (в 1919 г. храм закрыт, в 1960-х гг. здание снесено). В том же году он был назначен настоятелем Преображенской церкви в Лесном, при котором организовал православное братство. За организацию этого братства он и был в первый раз арестован в июле 1922 г. Несколько дней о. Николай находился в тюрьме, но затем был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

После революционных потрясений о. Николай уклонился в обновленчество.

С 1923 г. он служил в различных храмах Ленинграда, а в 1931 г. был назначен настоятелем Спасо-Успенского кафедрального обновленческого собора (Спас-на-Сенной, располагался на Сенной площади, был закрыт в апреле 1938 г. и взорван январской ночью 1961 г. ради строительства новой станции метро).

В 1934 г. о. Николай дважды арестовывался: первый раз на 4 дня, второй раз – на 12 дней.

В середине 1930-х гг. о. Николай с семьёй проживала в д. Тярлево Слуцкого района Ленинградской области в доме № 3 по Большой улице. Вторую же половину дома занимала семья протоиерея Сергия Червяковского, настоятеля Тярлевской Спасо-Преображенской церкви. Семьи между собой не общались. Однако когда 31 августа 1937 г. о. Сергия арестовали с обвинением «участник и возглавитель котрреволюционной антисоветской группировки», то вместе с ним арестовали и о. Николая. На момент ареста он был настоятелем Троицкой церкви «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви» в Ленинграде на углу Николаевской и Стремянной улиц (храм закрыт 16 февраля 1938 г., здание снесено в 1966 г.; на его месте построены «Невские бани»).

О. Николай Сыренский и о. Сергий Червяковский проходили по одному групповому делу, оба 4 ноября 1937 г. приговорены к расстрелу, оба расстреляны 12 ноября того же года.

О роде Сыренских см. также на нашем сайте по адресу: http://orthonord.ru/genealogy/syren/

Николай и Елена Андрущенко, г. Северодвинск

Сведения о Василии Ивановиче Сыренском помещены в «Санкт-Петербургском мартирологе», в 6-м томе «Ленинградского мартиролога», на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и войдут в многотомную Книгу памяти «За Христа пострадавшие».

Сведения о Николае Александровиче Сыренском помещены в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».

Сведения о Сергее Александровиче Червяковском  помещены в 3-м томе «Ленинградского мартиролога» и в «Санкт-Петербургском мартирологе».

Анатолий Разумов