Десов Георгий Александрович

Десов Георгий Александрович, 1884 г. р., член президиума Леноблисполкома, зав. областной Рабоче-крестьянской инспекцией, председатель областного Дисциплинарного суда, проживал: г. Ленинград, Лесной, Железнодорожная ул., д. 13. С 1935 г. зам. наркома просвещения Крымской АССР, проживал: г. Симферополь, Пушкинская ул., д. 6. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 9 сентября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 9 сентября 1937 г.

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЁСОВ

Мой дед, Георгий Александрович Дёсов, до революции занимался подпольной деятельностью в городе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. В 1907 г. сидел вместе с М. В. Фрунзе во Владимирском централе. До 1917 г. работал вместе с М. И. Калининым  на заводе «Айваз» в Петербурге. Был случай, когда он спрятал Калинина, которого хотели арестовать, под диваном в своей квартире по адресу Териокская ул., д. 13, кв. 9. Его в округе уважали и поэтому поверили, когда к нему вошли полицейские (или пристав с кем-то), что у него Калинин не скрывается.

После революции Дёсов был первым «красным» директором «Айваза», разделившегося затем на заводы им. Энгельса и «Светлана». В музее завода «Светлана» есть материалы о Дёсове.

Был председателем Ленинградской Губернской контрольной комиссии в 20-е годы.

Видимо, в те годы ему подарили портрет Ленина, выполненный текстом конституции на металлической пластине (таких портретов было несколько). Сейчас этот портрет находится у правнука Дёсова.

Забирали деда в Крыму летом 1937 г. В то время я был с ним и с бабушкой Степанидой Ивановной. У меня в памяти сохранилось его плачущее лицо, склонившееся надо мной, когда он со мной прощался. Я лежал в кроватке. В этот вечер, по словам бабушки, у меня поднялась температура до 39°.

Сейчас живы два внука, внучка и четыре правнука Дёсова.

Георгий Владимирович Ильменков,
С.-Петербург

С 1935 г. Георгий Александрович Дёсов – заместитель наркома просвещения Крымской АССР. После ареста этапирован в Ленинград. Расстрелян 9 сентября 1937 г. по приговору Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. В предписании на расстрел значится 9-м из 29 расстрелянных. Помянут в 6-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.