Висленев Владимир Николаевич

Висленев Владимир Николаевич, 1897 г. р., уроженец г. Боровичи, из семьи чиновника, русский, беспартийный, учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета и в Лен. инженерно-экономическом институте, бухгалтер Института экспериментальной медицины, проживал: г. Ленинград, Саперный пер., д. 14, кв. 10. Арестован 12 марта 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР 14 марта 1935 г. осужден как "социально опасный элемент" на 5 лет ссылки в г. Оренбург, где работал бухгалтером Областной детской комиссии. Вторично арестован 4 октября 1937 г. Тройкой УНКВД Оренбургской обл. 25 октября 1937 г. приговорен за "участие в контрреволюционной деятельности" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Оренбург 27 октября 1937 г.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВИСЛЕНЁВ

Мой отец родился 16 марта 1897 г. в Боровичах Новгородской губернии, в семье заместителя председателя Боровичской Земской управы. В 1906 г. поступил и в 1913 г. окончил Боровичское реальное училище, а затем и дополнительный класс, дававший право поступления в высшие учебные заведения. В 1915 г. поступил в Петроградский Университет на историческое отделение историко-филологического факультета. Однако плохое состояние здоровья вынудило его в начале 2-го семестра покинуть Петроград и вернуться в Боровичи. Летом 1916 г. была предпринята попытка поступления в Константиновское артиллерийское училище, но был признан негодным по состоянию здоровья к военной службе и впоследствии получил белый билет.

Учеба в Университете – по состоянию здоровья и условий военного времени и революции – для иногороднего студента была крайне затруднена и потому продолжалась с большими перерывами до ноября 1923 г., когда Владимир Николаевич был уволен за «невыполнение академической активности». В 1924 г. он поступил в Инженерно-экономический институт и вскоре женился на Чечеткиной Марии Григорьевне, уроженке с. Ухлово Рязанской губернии, студентке Педагогического института. В 1928 г. у них родился сын. В связи с необходимостью содержать семью Владимир Николаевич бросил институт и пошел бухгалтером в Институт экспериментальной медицины. Много работал над самообразованием, в основном самостоятельно изучал языки. Он знал девять языков: английский, немецкий, французский, итальянский, шведский, испанский, польский, греческий и латинский. Будучи прекрасным пианистом, Владимир Николаевич часто собирал дома своих друзей, многие из которых играли на скрипке, флейте и др. инструментах, и устраивал домашние концерты. Человек он был с очень мягким характером, отзывчивым, всегда открытым для людей. Не случайно его всегда окружало большое количество друзей.

Знание языков обернулось большими неприятностями как для него самого, так и для всей семьи. В институт, где работал Владимир Николаевич, приехал в командировку швед. Директор института, зная, что Владимир Николаевич знает шведский язык, попросил его быть переводчиком. По возвращении в Швецию гость института написал Владимиру Николаевичу письмо с благодарностью за помощь в работе. Тут же поступил донос, в результате которого муж и жена Висленевы были арестованы, доставлены в т. н. «Большой дом» и после допроса, по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 14 марта 1935 г. вместе с сыном и родителями жены высланы в г. Оренбург сроком на 5 лет.

В Оренбурге Владимир Николаевич работал бухгалтером в Облдеткомиссии. 4 октября 1937 г. он был арестован, а 25 октября 1937 г. приговорен к расстрелу якобы за участие в контрреволюционной деятельности. Приговор приведен в исполнение 27 октября 1937 г. Захоронен в Зауральной роще Оренбурга, в месте массового захоронения жертв политических репрессий. Реабилитирован Постановлением Военного трибунала ЮжУРВО 27 июля 1957 г.

Никита Владимирович Висленёв, С.-Петербург, 2007 г.

Семья Висленёвых была выселена из Ленинграда во время операции «Бывшие люди», с так называемым «Кировским потоком». Владимир Николаевич Висленёв помянут в «Книге памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области» (Калуга, 1998) – как Висленов.

Владимир Николаевич Висленёв.
Тюремное фото, Оренбург