Вайсберг Иосиф Абрамович

Вайсберг Иосиф Абрамович, 1899 г. р., уроженец г. Васильков Киевской губ., еврей, из купечества, канд. в члены ВКП(б) в 1932-1936 гг., окончил Институт народного образования, историк-философ, профессор, ст. преподаватель Военно-медицинской академии, батальонный комиссар, проживал: г. Ленинград, ул. Достоевского, д. 30, кв. 24. Арестован 11 июля 1936 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 28 декабря 1936 г. осужден по ст. ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР на 10 лет тюрьмы. Отбывал наказание в Соловках, содержался в Савватьевском специзоляторе. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 2 ноября 1937 г.

ИОСИФ АБРАМОВИЧ ВАЙСБЕРГ

Иосиф Абрамович Вайсберг

Иосиф Абрамович Вайсберг родился в 1899 г. в Василькове – древнем городке в 25 км южнее Киева, в еврейской купеческой семье. Он окончил городское коммерческое училище, а затем – Высший институт народного образования (так назывался тогда Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко). В Институте познакомился со своей будущей женой Татьяной Николаевной Горнштейн (1904–1980). Свой брак они официально зарегистрировали 23 июля 1922 г. в Василькове. Биография Вайсберга в дальнейшем была неразрывно связана с Горнштейн.

С 1925 по 1929 г. Татьяна Горнштейн училась на философском отделении аспирантуры при АН УССР. «В 1929 г. она получила предложение о работе в Ленинграде, – пишет в книге воспоминаний её дочь Людмила, – и туда мама отправилась вместе с мужем Иосифом Абрамовичем Вайсбергом, тоже философом» (Горнштейн Л. З. Ночной дневник. СПб., 2013. С. 13).

В Ленинграде Вайсберг работал в Военно-медицинской академии, сначала старшим преподавателем а затем – заведующим кафедрой философии. Одновременно он был старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Института философии АН СССР, опубликовал ряд статей по философским проблемам биологии. Они с женой жили на улице Достоевского, дом 30, квартира 24. Этот адрес был хорошо известен ленинградской интеллигенции.

Из книги Людмилы Горнштейн:

«Несмотря на то, что мама была беспартийной, Киров назначил её директором Университета культуры выходного дня для партактива… Мама была вольна приглашать на лекции в этот университет, кого она считала нужным, и она пользовалась этой возможностью, зазывая на выходные дни в Ленинград самых значительных и интересных людей того времени… Приглашённые лекторы обычно приезжали к ним домой и многие даже оставались ночевать…

Тогда ещё не было массовых арестов, в маминой среде все были убеждёнными ленинцами-сталинцами, противников режима не было, верили в светлое будущее и не сомневались, что путь у страны выбран правильный… Разумеется, не велось никаких «контрреволюционных» разговоров, обсуждались события из мира культуры и науки. Мамин муж тоже много работал и преуспевал в карьере, ему вот-вот должны были присвоить звание генерала… Он был молчалив, сдержан в проявлениях эмоций, всегда дружелюбен и приветлив к многочисленным гостям их дома.

Маме впоследствии один из её следователей, оказавшийся её бывшим слушателем, прямо сказал: „Разве можно было жить таким открытым домом, как ваш? Принимать в нём такое количество людей! Неужели вы этого не понимали?“. Нет, не понимали! Хотя, возможно, не понимала лишь мама, думаю, что муж её был более приземлён и более сориентирован в реалиях той жизни. Но перечить любимой жене он не хотел, лишать её радости общения с интересными людьми не мог. И, видимо, тоже не до конца осознавал всей опасности такого образа жизни…

Ранним воскресным утром 24 сентября 1935 г. в квартире зазвонил телефон, снял трубку Иосиф Абрамович. „Таня, это тебя, говорят по-английски“, – позвал он жену. Звонивший назвал себя: „Людвиг Витгенштейн“. Это был знаменитый австрийский философ, одну из работ которого мама осмелилась покритиковать в какой-то своей статье. Поэтому господин Витгенштейн захотел познакомиться с ленинградским философом. Договорились о встрече, и через некоторое время он появился в их доме…

Всё это было бы очень мило, если бы это не был Ленинград 1935 года, и она не была бы философом-марксистом, а муж её не был бы заведующим кафедрой философии в Военно-медицинской академии. Вот к таким людям пожаловал именитый иностранец без всякого предупреждения специальных органов, но не без надзора этих органов. Работали спецслужбы тогда исключительно хорошо. Впоследствии на допросах обсуждались все нюансы общения, все темы их бесед с Витгенштейном…» (Горнштейн. С. 18, 25).

25 апреля 1936 г. арестовали Татьяну Николаевну. С обвинением в «контрреволюционной троцкистской деятельности» её заочно осудили на 5 лет и отправили на Колыму, в Эльгенский лагпункт Севвостлага. Она работала на лесоповале, потом была определена на «вечное поселение» в Магадан.

11 июля 1936 г. арестовали Иосифа Абрамовича. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 28 декабря 1936 г. он был осуждён по ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР на 10 лет тюрьмы. Отбывал срок в Соловках, содержался в Савватьевском специзоляторе. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г. приговорён к высшей мере наказания. Вывезен с Соловков и расстрелян в урочище Сандармох близ станции Медвежья Гора 2 ноября 1937 г.

Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 12 мая 1956 г. – по приговору 1936 г. и определением Военного трибунала Ленинградского военного округа 20 мая 1957 г. – по приговору 1937 г.

Список репрессированных сотрудников Института философии см. в статье: Корсаков С. Н. Политические репрессии в Институте философии (1930–1940-е гг.) // Философский журнал [электрон. версия]. 2012. № 1 (8). URL: http://www.intelros.ru/readroom/fg/f1-2012/16231-politicheskie-repressii-v-institute-filosofii-19301940-e-gody.html.

Светлана Алексеевна Прохватилова,

4 ноября 1937 г. в Сандармохе расстреляны соловчане – однодельцы Вайсберга по делу 1936 г.:
Кондратий Трофимович Климчук, Борис Петрович Либерман, Наум Григорьевич Миронов и Алексей Васильевич Смирнов.
Все они, как и Вайсберг, помянуты в 6-м томе «Ленинградского мартиролога». Теперь в Сандармохе мемориальное кладбище. Подробнее о расстрелах см. в 8-м томе «Ленинградского мартиролога» очерк «Скорбный путь соловецких этапов. Продолжение поиска».
В лагерях уцелел лишь один из осуждённых по делу Вайсберга – препода­ватель Военно-политической академии батальонный комиссар Василий Ивано­вич Груздев. В 1949 г. он был снова арестован и осуждён на бессрочное поселение. – Ред.