Кулаковский Януш Владиславович, 1896 г. р., уроженец г. Лодзь (Польша), поляк, беспартийный, оптик-механик завода "Кинап", проживал: г. Ленинград. Арестован 17 июля 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 9 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 15 сентября 1937 г.
ЯНУШ ВЛАДИСЛАВОВИЧ КУЛАКОВСКИЙ
Мой отец родился в 1896 году в городе Лодзи (Польша), по национальности поляк, из интеллигентной польской семьи. Образование получил в Польше. Рабочий с 1909 года. С 1917 по 1923 год служил в Красной Армии.
В 1923 году приехал на постоянное жительство в Ленинград. Работал механиком на заводе Кинап. Являлся известным в городе специалистом по звукозаписывающей аппаратуре. Поэтому постоянно привлекался к работе в киностудии Ленфильм. Совместно с оператором Ширгородским участвовал в звуковом обеспечении ряда фильмов. Последний фильм, в постановке которого он принимал участие, был «Петр Первый».
В одном из номеров журнала «Радио» или «Советский Союз» за 1935 или 1936 год на второй обложке опубликована фотография известного специалиста-изобретателя Шорина вместе с моим отцом Янушем Кулаковским. Они сфотографированы рядом с новым звукозаписывающим аппаратом. Насколько мне известно из рассказов родственников и знакомых, отец выполнял тончайшие, почти ювелирные работы в здравоохранении и других отраслях.
17 июля 1937 года он вместе с группой сослуживцев завода Кинап был арестован Управлением НКВД по ложному обвинению. В постановлении на арест, как видно из материалов состряпанного дела Кулаковского, указано: «Участник антисоветской польской организации «ПОВ». По заданию сотрудника польского консульства Антоневича занимался подбором и подготовкой польских националистов для последующей их вербовки в ПОВ с тем, чтобы из этих кадров насадить диверсионные группы на оборонных заводах Ленинграда и в момент войны Польши и СССР вывести из строя заводы. Виновным признан полностью».
После его ареста я (мне тогда было 5 лет) вместе с мамой, Кулаковской Анной Христиановной, были высланы в Таджикистан в кишлак Шайдан Ашской области, а затем, когда возникла необходимость моего поступления в школу, мы переехали в город Ленинабад (Ходжент).
Как нам удалось впоследствии установить, отец, после официального осуждения на 10 лет лишения свободы без права переписки (так нам сообщили в НКВД), на самом деле был расстрелян в конце сентября 1937 года и вместе с жертвами сталинских репрессий брошен в землю на Левашовском кладбище. На все наши запросы о судьбе отца мы вначале получали успокаивающее нас вранье, а впоследствии совершенно разноречивые, ложные свидетельства о его смерти.
Так, в свидетельстве I-ЮБ № 025872 Ленинского бюро ЗАГС г. Ленинграда от 7 февраля 1957 г. указано, что отец скончался в возрасте 51 года от склероза сердца 14 ноября 1946 года.
В другом свидетельстве о смерти I-ЮБ № 052360 бюро ЗАГСа Фрунзенского р-на гор. Ленинграда от 8 января 1958 г. сообщается, что отец умер в возрасте 47 лет 21 ноября 1943 года от токсической пневмонии.
В справке, выданной Управлением Комитета государственной безопасности при СМ СССР по ЛО 18 апреля 1958 года за № 11/31 и подписанной зам. начальника отдела УКГБ ЛО Наумовым указано, что «Кулаковский Я. В., 1896 года рождения, был арестован 17 июля 1937 г. и, отбывая наказание, умер 14 ноября 1945 года».
Как видно из справки, выданной Военным трибуналом Белорусского военного округа за № 1115 от 21 октября 1957 года, мой отец реабилитирован посмертно 15 октября 1957 г.
На основании моего знакомства с делом отца становится ясно, что из НКВД оно было направлено в Москву. На обложке имеется резолюция красными чернилами за подписью Ежова «Отнести дело к 1-й категории, расстрелу». По прибытии дела в Ленинград решение главного бандита и мерзавца было приведено к исполнению. Приходится, таким образом, констатировать, что бесконечные мои страдания с малых лет и страдания моей мамы не могут и не должны быть прощены, так же как и страдания сотен тысяч несчастных и обездоленных жертв сталинского террора.
Кроме нас, пострадали вслед за отцом мои родственники.
Муж маминой родной сестры Иванов Константин Евстафьевич, 1882 года рождения, член ВКП(б) с 1905 года. Директор Октябрьской железной дороги, а впоследствии директор Ленинградского института связи. Арестован 10 декабря 1937 года, расстрелян, а затем посмертно реабилитирован решением Военной коллегии Верховного суда СССР 29 мая 1957 г.
Его жена Иванова-Чилингарова Галина Христиановна, 1901 года рождения. Была арестована и отправлена в мордовские лагеря. Подвергалась жестоким пыткам на допросах за нежелание подписывать ложные показания. Реабилитирована в марте 1957 года.
Дочь Иванова К. Е., Иванова Тамара Константиновна, 1910 года рождения, также была арестована и отправлена в мордовские лагеря. Реабилитирована в 1957 году.
Родной брат Ивановой-Чилингаровой Чилингаров Гурген Христианович, 1904 года рождения, также был дважды репрессирован и реабилитирован в 1956 году.
Характерно, что всем моим репрессированным родственникам в качестве одного из фактов преступных связей ставился арест моего отца.
Все годы нашего пребывания в ссылке с 1937 по 1946-й мы были лишены элементарных человеческих условий жизни. Приходилось голодать и подвергаться постоянным унижениям. Нас окружала тяжелейшая моральная атмосфера. Я это чувствовала с самого раннего возраста при вступлении в пионеры и в комсомол. Меня заставили пройти длительный проверочный период и вообще постоянно давали знать, что я являюсь «дочерью врага народа». Так было постоянно, пока рулила у власти «наша» руководящая и направляющая партия большевиков.
Марцелла Янушевна Резникова (Кулаковская), С.-Петербург
Януш Владиславович Кулаковский расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 4.
Каждый из таких списков или «альбомов» включал 100 имен «арестованных УНКВД ЛО польских шпионов, диверсантов, вредителей и террористов, в отношении которых возбуждается ходатайство о применении к ним ВМН за совершенные ими преступления». Сформированный «альбом» подписывала «двойка»: начальник Управления Л. М. Заковский и прокурор области Б. П. Позерн. Затем альбом направлялся в Москву для рассмотрения.
Именно так были направлены в Москву списки польских шпионов № 4 и № 5.
9 сентября 1937 г. главная «двойка», Комиссия в составе наркома внутренних дел Н. И. Ежова и Прокурора СССР А. Я. Вышинского рассмотрела списки. 13 сентября Заковскому была направлена копия протокола от 9 сентября с указанием: «Немедленно приведите в исполнение приговор в отношении 175 чел., приговоренных к расстрелу. Дела на них вышлите в Москву. В отношении 25 чел., осужденных к заключению в концлагерь Вам будут высланы выписки из постановления Особого Совещания при НКВД СССР. Дела на этих лиц срочно вышлите в Москву».
14 сентября Заковский подписал предписания на расстрел 173 человек. Они расстреляны 15 и 28 сентября. Все помянуты в 1-м томе «Ленинградского мартиролога». 2 человека расстреляны 17 февраля 1938 г. и будут помянуты в 8-м томе «Ленинградского мартиролога». 25 человек, отправленных в концлагерь, будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».
Директор Ленинградского электротехнического института связи Константин Евстафьевич Иванов расстрелян 4 февраля 1938 г. по так называемому Списку латышских шпионов № 22 и будет помянут в 8-м томе «Ленинградского мартиролога».
Анатолий Разумов