Томсон Анатолий Александрович

Томсон Анатолий Александрович, 1915 г. р., урож. п. Крестцы, эстонец, грамотный, беспартийный, счетовод Крестецкой больницы, проживал в п. Крестцы. Арестован 30 июля 1938 г. Оправдан 16 февраля 1939 г. (НовгКП: т. 2, с. 131; Крестецкий р-н Новгородской обл.)

ОТЕЦ И СЫН ТОМСОНЫ

Анатолий Александрович Томсон

Что я знаю об отце и дедушке. Конечно, очень мало и только со слов мамы и бабушки.

Мой дедушка, Томсон Александр Осипович, эстонец, родился в деревне Кузьминки Санкт-Петербургской губернии в 1884 году. Ещё до революции семья переехала в уездный город Новгородской губернии Крестцы. Брат Александра Осиповича владел мельницей, сам он держал коней, занимался извозом. Женился дедушка на Чернявской Прасковье Алексеевне, у них родилось пять человек детей. В 30-е годы дедушка работал на сенопункте.

Сначала его сделали «лишенцем» – лишили избирательных прав. А 19 ноября 1937 г. арестовали. Обвинили в том, что он якобы проводил среди эстонцев националистическую пропаганду, дискредитировал Совстрой, подготавливал диверсионный акт – поджог Крестецкой электростанции и сенопункта, т. е. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-10-11 УК РСФСР. В особом порядке Комиссией НКВД и Прокурора СССР от 15 декабря 1937 г. Томсон А. О. был осуждён к ВМН – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 25 декабря 1937 г. в Новгороде. Место захоронения неизвестно. Определением Военного трибунала ЛенВО от 15 декабря 1958 г. дедушка реабилитирован. Это всё мне сообщили из Прокуратуры после запроса.

Мой отец Томсон Анатолий Александрович родился в 1915 г. Жил и работал в Ленинграде, где в 1932 г. и познакомился с мамой. В 1933 г. отца выслали из Ленинграда в Крестцы, как члена семьи «лишенца». Мама поехала с ним. Отец стал работать счетоводом в районной больнице, мама – закройщицей в артели «Крестецкая строчка».

30 июля 1938 г. отец был арестован органами НКВД. О судьбе дедушки тогда ничего не знали. Отцу тоже вменялась контрреволюционная агитация, дискредитация советского строя, восхваление фашизма, т. е. тоже статья 58-10 УК РСФСР. Маму тоже вызывали к следователю, требовали, чтобы она подтвердила, что отец против советской власти. Но она сказала, что как он может быть против неё, если он другой власти и не знал. Отец пользовался в посёлке большим уважением, и клевета не нашла подтверждения. Постановлением Крестецкого РО НКВД от 16 февраля 1939 г. уголовное дело в отношении Томсона А. А. было прекращено за недоказанностью преступления. Реабилитирован отец на основании Закона от 18 октября 1991 г.

Когда началась война, Крестцы оказались недалеко от линии фронта. В посёлке организовался партизанский отряд (комиссар Исаев Б. Н., командир Огурцов М.), отец тоже вступил в отряд, предварительно отправив беременную маму в дальнюю деревню, где её никто не знал. Отряд занимался сбором разведочных данных о продвижении немцев. Во время второго рейда в ноябре 1941 г. кто-то выдал группу, в которой находился отец. Они погибли. Предположительно, это случилось в районе посёлка Парфино Старорусского района. О том, что дедушка был расстрелян, а отец находился под следствием, я узнала только в 1994 г., когда попыталась узнать о месте гибели отца. Мама боялась со мной говорить об этом, а другие родственники после ареста дедушки с нами не встречались и я их не знаю.

Вот строки стихов, которые я посвятила отцу.

Как много тобой пережито, отец,

Обман и доносы, решётки на окнах,

И дед уж погиб, кровожадный свинец

Шпиона нашёл средь работников ВОХРа.

Никто разбираться в доносе не стал,

Нужна была «галка» в отчёте,

И хоть ты и власти другой не видал,

Зачем у народа считался в почёте?

Наверно, сказал где-то там анекдот,

Потом пошутил вдруг небрежно,

Но даже прожжённый в доносах сексот

Улик не набрал на ком снежный.

Людмила Анатольевна Максимовская (Томсон),

Александр Осипович Томсон расстрелян по так называемому Списку «Эстонцы» № 6, утверждённому Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР в Москве 15 декабря 1937 г. Всего по этому Списку приговорили к высшей мере наказания 100 человек.

19 декабря 1937 г. 8-й отдел ГУГБ УНКВД Ленобласти выдал 2 предписания на расстрел: коменданту Поликарпову – на 90 человек, и начальнику Новгородского оперсектора Глушанину – на 10 человек.

90 человек считаются расстрелянными в Ленинграде 20 декабря 1937 г. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. 10 человек расстреляны в Новгороде 25 декабря 1937 г. Томсон значится 3-м в Новогородском предписании. Место погребения неизвестно. Все помянуты в 5-м томе «Ленинградского мартиролога».

Александр Осипович Томсон помянут также в 3-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской обл.

Анатолий Александрович Томсон был арестован на заключительном этапе карательной операции НКВД. Его не успели приговорить к расстрелу или лагерям и поэтому освободили в 1939 г. Он помянут во 2-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской обл., а также – как партизан – в Книге памяти Новгородской обл. по Великой Отечественной войне, в томе по Крестецкому району (Новгород, 1995). – Ред.