Федоров Иван Федорович, 1895 г. р., уроженец и житель д. Илемно Солецкого р-на Лен. обл., русский, беспартийный, колхозник. Арестован 6 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Новгород 2 ноября 1937 г.
ИВАН ФЁДОРОВИЧ ФЁДОРОВ
Мой отец, 1895 года рождения, уроженец и житель деревни Илемно Солецкого района, русский, беспартийный, колхозник, был арестован 6 октября 1937 г.
25 октября заседанием Особой тройки УНКВД ЛО (протокол № 115) он был приговорён к расстрелу и 2 ноября 1937 г. приговор приведён в исполнение в Новгородской тюрьме (акт подписан комендантом УНКВД ЛО ст. лейтенантом Поликарповым).
Эти данные я сообщаю из уголовного дела № 1а/6825, которое находится в архиве Управления ФСБ по Новгородской области.
На момент ареста отца нас у мамы, Фёдоровой Екатерины Александровны, было четверо малолетних детей: Клавдия, 1923 г. р., Лидия, 1925 г. р., Павел, 1931 г. р., и Василий, 1933 г. р. Мы были выселены из своего дома и практически оставлены без средств к существованию. Только благодаря знакомым и родственникам нам удалось выжить. Дом наш занял с семьей один из оклеветавших отца. Мы жили в многодетной семье соседей, спали все на полу, было нас 12 человек.
Отец был грамотным человеком, когда началась коллективизация (колхозное строительство), отец в 1930 г. одним из первых вступил в колхоз, был избран председателем колхоза и работал до 9 октября 1933 г. Колхозники его уважали, он был очень внимательным, трудолюбивым, трезвым и добропорядочным человеком. Это не нравилось кучке пьяниц, лодырей, которые не хотели работать и стали возводить на него всякие вымыслы и писать клеветнические доносы.
После его ареста мы ничего о нём не знали. Мы писали, разыскивали через органы НКВД, но получили всего два ответа: первый, до Отечественной войны, что он осуждён, находится в дальнем лагере без права переписки, и второй, в 1958 г., что он умер 6 марта 1944 г. в лагере, причина смерти – «водянка грудной клетки» (нам выслали свидетельство о смерти из бюро ЗАГС города Сольцы). В 1994 г. внук Ивана Фёдоровича ознакомился в Москве с уголовным делом, присланным из Новгорода. Вскоре он получил свидетельство о смерти, где указана настоящая причина – «расстрелян 2 ноября 1937 г.».
В 1941 г. я, защитив диплом в Новгороде, уехала в г. Ижевск по распределению на работу, но в 1942 г. была отозвана и направлена для работы в Смоленскую область, в освобождённые от немецких захватчиков районы (восстанавливали разрушенные дороги), где и проработала 50 лет, строя автомобильные дороги. Моя мать, сестра и братья оказались во время войны на территории, оккупированной немецкими фашистами. Деревню Илемно, где они жили, немцы сожгли из-за партизанского движения, а всё население угнали в Литву. После окончания войны мать с детьми вернулась в Илемно, я их разыскала и привезла в 1945 году в Смоленск. Братья пошли в начальную школу, сестра работать, я растила братьев, была им вместо отца.
В 1955 году мать поехала в Илемно навестить родных, и там большинство колхозников написали заявление о том, что мой отец был оклеветан группой пьяниц и лодырей. Подписали это заявление много людей, заверили в сельском совете и колхозе печатями, и 9 октября 1955 года мать послала его в новгородскую прокуратуру с просьбой пересмотреть дело. В Илемно выезжал следователь прокуратуры, и 26 марта 1958 года президиум Новгородского областного суда реабилитировал отца за отсутствием в его действиях состава преступления.
Мы, дети, были слишком маленькими, когда арестовали отца, и не могли знать всей трагедии, которая случилась с нами. Но характерами мы были в отца – твёрдыми, всё пережили и достойно прожили свою жизнь. Имеем награды за наш труд на благо Родины. Свою деревню не посещаем, хотя связь с родными поддерживаем.
Клавдия Ивановна Бухтеева, г. Смоленск, 1 июля 2000 г.
Согласно делу Солецкого РО НКВД, представленному на заседание Особой тройки УНКВД ЛО, Федоров в 1931 г. был исключен из кандидатов ВКП(б), в 1933 г. раскулачен и лишен избирательных прав, в 1934 г. судим по ст. 58-10 УК РСФСР на 2 года лишения свободы. После ареста в 1937 г. он обвинялся в том, что «будучи враждебно настроенным к ВКП(б) и Сов. Правительству вел к/р. агитацию против СовВласти, восхвалял фашизм и врагов народа, клеветал на Сталинскую конституцию и колхозное строительство. Высказывал злостные пораженческие измышления. Выражал террористические намерения против сельского актива». Дело Фёдорова можно считать образцом фальсификации: оно начато 7 октября и кончено 9 октября 1937 г. Протокол заседания Особой тройки УНКВД ЛО № 115 с решением о расстреле Фёдорова оформлен 27 октября 1937 г.
Для актов о расстреле в новгородской тюрьме использовались бланки Ленинградского управления НКВД с надпечаткой «НАЧАЛЬНИК Новгородского Горотд. НКВД». Подписывал акты В. Н. Глушанин.
См. ниже обложку архивно-следственного дела и акт о расстреле Фёдорова.
После реабилитации расстрелянного Фёдорова зам. нач. УКГБ по Новгородской области полковник Палевич утвердил, в соответствии с действовавшими в то время правилами, Заключение о регистрации смерти. «Заявительнице, – сказано в документе, – в мае 1958 г. будет объявлено, что её муж умер в заключении от водянки грудной клетки 6 марта 1944 г.».
22 января 1993 г. Фёдоров был реабилитирован по делу 1934 года. По этому делу 11 членов колхоза «Илемно» обвинялись в том, что «вели антиколхозную агитацию», «вступив в колхоз, вели политику по его развалу», «выступали против планового сева» и т. п. Фёдоров был председателем колхоза «Илемно» с июня по 26 сентября 1931 г. По приговору выездной сессии Леноблсуда Фёдоров был приговорен к 2 годам ИТЛ и отправлен в ИТК Назиевстрой, но освобождён после замены срока на 1 год исправтрудработ по месту жительства. По тому же делу был приговорен к ссылке на 3 года И. И. Пехин, впоследствии расстрелянный (см. с. 148 настоящего тома).
В 1994 году ст. научный сотрудник НИИ МВД России С. Н. Забарин ознакомился с расстрельным архивно-следственным делом № 1а/6825 и получил правдивое свидетельство о смерти своего деда. Благодаря помощи Сергея Николаевича, мы публикуем воспоминания К. И. Бухтеевой.
Фёдоров помянут в 5-м томе «Ленинградского мартиролога» (с. 192) и в Книге памяти жертв политических репрессий Новгородской области (т. 1, с. 264).
Анатолий Разумов