Пограницкий Владимир Иванович

Пограницкий Владимир Иванович, 1882 г. р., уроженец д. Кобякова Горка Капшинского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, псаломщик, проживал: д. Осиновец Боровичского р-на Лен. обл. Арестован 14 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Боровичи 17 декабря 1937 г.

 

 

О МОЁМ ДЕДЕ, ПОГРАНИЦКОМ ВЛАДИМИРЕ ИВАНОВИЧЕ

Владимир Иванович Пограницкий с женой Анной Ивановой и сыном Евгением. Тихвин, 1910 г.

Со слов моего отца, Пограницкого Гурия Владимировича (1910–1978), помню, что отец моего дедушки был священник, а мать акушерка, родом из города Старая Русса. Жили они в деревне Кобякова Горка Тихвинского уезда Новгородской губернии, имели двухэтажный кирпичный дом с балконом (после революции в нём размещалась больница Капшинского района Ленинградской области), была прислуга, конюшня с конюхом.

Старший сын Пограницких, брат моего деда Валериан служил в церкви дьяконом. Другие мужчины из их родни тоже служили в церкви.

Дедушка окончил Духовную семинарию в Новгороде, женился на уроженке этого города. У них в браке было четверо сыновей. Два близнеца умерли в малолетнем возрасте. В 1914 году дедушка овдовел, и двух других сыновей, Евгения и Гурия, до 1929 года помогала воспитывать прабабушка (она скончалась в 79 лет).

Евгений и Гурий уехали работать в Ленинград, где у них жили кузены. Евгений умер в 1936 году.

Дедушка оставался настоятелем церкви в Кобяковой Горке. Знаю, что он крестил свою внучку Антонину (5 июля 1937 – 2005).

С 1938 года мой отец сведений о дедушке не имел. Когда мы, дети, спрашивали папу: «Дедушка в тюрьме сидел, он что, хулиган был?», ответ был: «Нет, он пострадал за Веру. Если бы он отрёкся от Иисуса Христа, то его перестали бы преследовать».

На похоронах папы его землячки говорили: «Была хорошая семья и уважаемые люди».

О том, что дедушка расстрелян, я узнала 5 марта 2007 года, когда пришла в Центр «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке. Затем я поехала в Великий Новгород и смотрела дело дедушки. Из дела видно, что сначала он был осуждён в 1935 году. Паспорт ему выдали в 1936 году в Ленинграде, в тюремной больнице им. Гааза. Потом дедушка странствовал по Ленинградской области в поисках места. Перед арестом служил псаломщиком в деревне Осиновец Боровичского района.

Лидия Гурьевна Пограницкая,

С.-Петербург

После странствий по Ленинградской области Гурий Владимирович Пограницкий оказался в Боровичском районе. Здесь к 1937 г., после тюрем, лагерей и высылок, проживало много духовенства.

С началом операции по приказу НКВД № 00447 Боровичскому оперсектору не составило труда организовать дело «Контрреволюционной повстанческой организации церковников, ставящей своей задачей активную борьбу с сов. властью и восстановление в России фашизма, агитацию против колхозного строительства, организацию верующих и а/с элемента вокруг церкви и агитацию за выборы в Верховный Совет церковников» – во главе с архиепископом Гавриилом (Воеводиным).

В сентябре–октябре 1937 г. арестовали 60 человек. Содержались они в Боровичской тюрьме. По представлению Боровичского оперсектора дело было передано в Ленинград на рассмотрение Особой тройки УНКВД ЛО. 10 декабря 1937 г. Особая тройка вынесла решение расстрелять 51 обвиняемого и 9 человек отправить в лагеря. Начальнику Боровичского РО НКВД старшему лейтенанту госбезопасности Бранинову было отправлено предписание на расстрел, 45-м в предписании значился Пограницкий.

17 декабря 1937 г. в Боровичах были расстреляны 89 человек, включая 51 обвиняемого по «Делу церковников». 18 декабря Бранинов и комендант оперсектора Рогозин составили акт о расстреле. Время, место расстрела и место захоронения в акте не указаны.

См. также о «Деле церковников» в материалах о мученицах Екатерине Арской и Кире Оболенской в 5-м томе «Ленинградского мартиролога» и книге иером. Нестора (Кумыша) «Новомученики Санкт-Петербургской епархии» (СПб., 2003). – Ред.