Зеленков Петр Петрович, 1893 г. р., уроженец с. Яблоницы Ямбургского у. С.-Петербургской губ., из крестьян, б. офицер царской армии, зав. производственным обучением 181-й школы, проживал: г. Ленинград, ул. Скороходова, д. 7, кв. 2. Арестован 28 февраля 1933 г. Тройкой ПП ОГПУ в ЛВО 14 апреля 1933 г. осужден по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Наказание отбывал в БАМлаге, работал зав. геодезической мастерской Отдела изысканий (г. Свободный). Тройкой УНКВД по Дальне-Восточному краю 15 октября 1937 г. приговорен за "проведение контрреволюционной агитации" к высшей мере наказания. Расстрелян в БАМлаге 27 октября 1937 г.
ПЕТР ПЕТРОВИЧ ЗЕЛЕНКОВ
Петр Зеленков закончил мировую войну в чине прапорщика, был специалистом по боевому применению газового оружия (хлорсодержащих газов). Ужасы газовой атаки и её последствий он запомнил навсегда. И, конечно, совсем не случайно принял толстовское учение об отказе от насилия, в какой бы форме оно ни проявлялось. Вероятно, ни один мыслитель дореволюционной России не оказал столь мощного духовного воздействия на народ, как Лев Толстой. В период после первой мировой войны и русских революций это учение приняли многие крестьяне, солдаты, младшие офицеры, пришедшие с фронтов. До конца своей жизни Зеленков оставался приверженцем и пропагандистом учения Толстого и неизменно отказывался от армейской службы. Это привело его к аресту, пребыванию в лагерях и, в конце концов, – к расстрелу в 1937 г.
Нам удалось получить копии документов архивно-следственного дела о «группировке» ленинградских толстовцев. Девять единомышленников – сравнительно молодые люди 40–50 лет, почти все по происхождению из крестьян – были арестованы в феврале 1933 г. и после обыска препровождены в «Кресты». Судя по документам дела, они занимались самообразованием и хорошо разбирались в политике. Многие из них прошли мировую войну. Четверо были судимы ранее за отказ от военной службы, но на момент ареста имели по тем или иным причинам «белые билеты». Трое состояли некоторое время после революции в ВКП(б), но потом выбыли или были исключены за религиозные убеждения. П. Г. Егоров работал в собственной токарной мастерской, мой отец и В. Е. Екшурский были педагогами в средних учебных заведениях, другие служили в различных госучреждениях.
Дело разбиралось внесудебным порядком. Их обвиняли в создании контрреволюционной организации, которая, проповедуя идеи Толстого и Ганди, ведёт агитацию против Советской власти и всех её мероприятий, включая коллективизацию, раскулачивание, религиозные гонения, разжигание классовой борьбы и т. п.
Толстовцы полно и откровенно излагали свои взгляды на следствии. Вот их заявления (цитаты из Обвинительного заключения, утверждённого Тройкой ПП ОГПУ в ЛВО от 14 апреля 1933 г.):
Леонид Андреевич Адлер: «[На наших собраниях] критике подвергались главным образом мероприятия Советского правительства и партии в области коллективизаци сельского хозяйства, которые мы рассматривали как проявление насилий над трудящимися массами деревни. И антирелигиозная политика Советского правительства, сравниваемая нами с гонением на христиан в прошлом».
Владимир Елисеевич Екшурский: «Октябрьскую революцию я встретил враждебно, видя в ней насильственное преобразование установленного государственного строя. Советскую власть с наличием вооруженной силы, органов ГПУ, тюрем и смертной казни я по своим убеждениям не признаю. [...] Построения социализма в нашей стране политикой насилия и угнетения – не выполнить. […] Социализм отрицает религию, а без этого братских отношений внутри бесклассового общества не установить».
Петр Петрович Зеленков: «Я являюсь противником всех насильственных мероприятий Советской власти, которые вижу в обязательности отбывания службы в рядах Красной Армии и в насильственном обобществлении сельского хозяйства на основе ликвидации кулачества. [...] По поводу имевших место в моей квартире собеседований между единомышленниками по вопросам критики мероприятий Советской власти показывать отказываюсь, как таковой [вины] за собой не признаю».
Михаил Александрович Васильев: «Партия большевиков отошла от основ социализма и превратилась в аппарат подавления доведённых до нищеты и голода трудящихся масс СССР. Захватив в свои руки власть, ВКП(б) лишила трудящихся свободы и превратила их в своих рабов. [...] Я против всякого социального гнета и насилия над волей человека. Я за мирное сотрудничество всего человечества и против разжигания классовой борьбы. [...] Высказывалась мысль о необходимости воздействовать на политику Советской власти с целью заставить ее изменить невыносимо тяжелые условия жизни. Мысль эта заключалась в перенесении тактики Ганди на Советскую почву, т. е. в организации массового неповиновения мероприятиям власти».
Михаил Михайлович Михайлов: «Анализируя положение в Советском Союзе, мы приходили к выводу, что социалистическое строительство является ширмой для пролетариев других стран, за которой околпачиваются и одурачиваются русские рабочие разными обещаниями. В России нет свободной и счастливой жизни. В действительности – насилие, голод и всевозможные материальные лишения. Русский мужик стонет от непосильных налогов. Тюрьмы nepеполнены тружениками-мужиками. Кому-то нужно уничтожить умного хозяйственника деревни – зажиточного мужика, а остальных, мало способных здраво мыслить, – натравить на разумного и честного труженика».
В обвинительном заключении указывалось, что группировка имела связь с идеологами толстовства – Чертковым и Горбуновым-Посадовым, с толстовской коммуной в Кузнецке, оказывала помощь заключенным и высланным своим единомышленникам.
Приговор по тем временам был не самым жестоким – заключение в концлагерь, высылки. Зеленков получил 10 лет концлагеря.
Семеро толстовцев были отправлены в центр БАМлага – г. Свободный. В лагере Л. А. Адлер стал заведовать библиотекой технических изысканий, В. Е. Екшурский получил должность заведующего учебной частью Учебного комбината, П. П. Зеленков стал заведующим геодезической мастерской Отдела изысканий, П. Г. Егоров – помощником начальника механических мастерских, М. М. Михайлов – сотрудником лагерной библиотеки, В. В. Виноградов работал в сапожной мастерской. Заключённым платили даже какую-то часть зарплаты. Зеленков присылал ее домой, так же как орехи и книжки для своих детей. В 1935 году прислал из лагеря даже свою статью – «В День мира о войне», которая бережно хранилась все эти годы. Это – яркий эмоциональный памфлет против войны, вполне актуальный и сегодня.
В 1937 году от него пришла последняя посылка. Летом его жену с двумя несовершеннолетними детьми переселили из Ленинграда в Семипалатинскую область.
Толстовцы были вновь осуждены в лагере. Трое из них расстреляны: Л. А. Адлер, В. Е. Екшурский и П. П. Зеленков. 0б этом мы узнали только в 1992 году, получив справку о полной реабилитации.
Наталья Петровна Зеленкова, Татьяна Николаевна Горшенина, дочь и внучка Петра Петровича Зеленкова,
г. Казань
Как сообщил нам составитель Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области Л. М. Журавлев, сохранились БАМлаговские дела и учетные карточки толстовцев. В г. Свободный Зеленков, Адлер и Екшурский прибыли 11 мая 1933 г. одним лениградским этапом.
В лагерном деле Зеленкова есть копии спецсводок и агентурных донесений о толстовцах, которые и в лагере «имели связь на основе общности их религиозных убеждений». При этом Зеленков также «продолжал вести разговоры антисоветского характера». Других обвинительных материалов в деле нет.
Основанием для ареста в БАМлаге Адлера послужили показания свидетелей о том, что в 1936 г. он будто бы давал распоряжение об уничтожении списанной литературы и «сожжении пригодных для использования политических книг». Предварительное расследование установило, что он не имел к уничтожению книг никакого отношения. Но его всё равно расстреляли.
Основанием для лагерного дела Екшурского стало заявление его коллеги по центральной научно-иследовательской лаборатории об антисоветских высказываниях Екшурского. Какие показания давал в ответ Екшурский, из материалов дела не ясно. В деле отсутствуют листы 4–16, о которых в описи указано, что они являлись агентурными донесениями и изъяты.
В семейном архиве сохранились последние письма Екшурского из лагеря. В августе 1937 г. он работал лагерным санитаром и ожидал перемены своей участи. «В Свободном, – писал Екшурский жене 1 августа 1937 г., – был слет стахановцев, где была оглашена радиограмма из Москвы, что будут применены ко всем самые широкие льготы независимо от стажей и сроков, значительно превышающие льготы по [строительству канала] Волга-Москва. Будем надеяться на всё хорошее. Говорят, что и для осужденных ранее 1934 года сохраняются зачеты. Одним словом ближайшее время всё покажет».
Так в Москве и Свободном готовились к расстрелам по плану ежовской операции.
На фото Зеленков и Екшурский с женойи сыном (г. Свободный, БАМлаг). Это фото, а также фронтовое фото и лагерный портрет Екшурского любезно предоставил его сын, Дмитрий Владимирович (С.-Петербург). Лагерное фото Зеленкова предоставил его правнук Дмитрий Вагин (Москва).
О Зеленкове и деле толстовцев см.: П. П. Зеленков. В День мира о войне / Публ. Н. П. Зеленковой // Тум-балалайка: Антифашист. газ. СПб., 1996. [№ 2], нояб.-дек. С. 2; Сопротивление ненасилием // Там же. С. 3–5: ил.; М. Крючков. Дело № 53212 или Полвека толстовской угрозы // Россия. 1997. № 2. С. 67–71: ил.
Биогр. справки об Адлере, Зеленкове и Екшурском см. в настоящем томе (с. ).
Анатолий Разумов