Кузнецов Аркадий Павлович

Кузнецов Аркадий Павлович, 1896 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, штабс-капитан царской армии (произведен в подполковники в декабре 1916 г.), перед арестом ст. инспектор-инженер ОРУДа УРКМ, младший лейтенант милиции, проживал: Моховая ул., д. 17, кв. 17. Арестован 8 декабря 1937 г. Военным трибуналом пограничных и внутренних войск НКВД ЛВО 8 февраля 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 11 апреля 1938 г. (Его сын Борис погиб в Блокаду в ноябре 1941 г.; сестра Зинаида Павловна Гарина погибла в Блокаду в 1942 г.)

ВОСПОМИНАНИЕ О КУЗНЕЦОВЕ АРКАДИИ ПАВЛОВИЧЕ

До ареста мой дядя, Кузнецов Аркадий Павлович, проживал на Моховой улице, дом 17, квартира 17. занимая с женой Анной Филаретовной, сыном Борисом с дочерью Ниной большую комнату (ранее столовую) в 5-комнатной квартире моего деда. Семья деда была большая: 2 сына и 4 дочери. У каждого из них к 1937-му были свои семьи и дети. Семья Николая Павловича жила в Москве. Семья Нины Павловны жила в общежитии Военно-морской академии. Семья Валентины Павловны (моей матери) жила выше этажом. Жили дружно. На лето снимали дачи под Гатчиной (деревня Химози). Последний раз это было в 1941 г. Бежали оттуда при наступлении немцев в августе.

Аркадий Павлович (дядя Кака, так я его звал) любил детей (кроме двоих собственных были ещё и мы, трое племянников) и уделял нам по возможности время. Играл, катал на служебной машине и мотоцикле.

Арест Аркадия Павловича, как мне помнится, был произведён на работе. Его арест на судьбе других членов большой семьи не сказался, хотя большинство из них работали на закрытых предприятиях. Нина Павловна была секретарём парткома прядильной фабрики, где директором был А. Н. Косыгин. Муж Нины Павловны в 1939–1945 гг. был военно-морским атташе в Японии и США. Мой отец в 1939 г. был награждён в то время редким орденом Трудового Красного знамени.

Сын Аркадия Павловича Борис, студент Политехнического института, в августе 1941 г. погиб в период бомбежки. Анна Филаретовна с дочерью Ниной осенью 1942 г. эвакуировались в Ярославскую область в посёлок Норское. Нина окончила Медицинский институт и работала терапевтом в Ярославле, где получила квартиру. С детства у неё было плохое здоровье, ревматизм, и посему семьи у неё не было. В настоящее время живы кроме меня две внучки Зинаиды Павловны и внучка Нины Павловны.

С бабушкой Варварой Васильевной мы носили передачи на Литейный, 4 , как мне кажется, до начала войны. Извещение о реабилитации дяди мы получили в 1956 г. Хотелось бы знать, где останки.

На представленной семейной фотографии запечатлена вся семья кроме меня (я ещё не родился). Аркадий Павлович слева в верхнем ряду с бритой головой.

1-й ряд.

Кузнецова Вера Павловна. Работала счётным работником в банке на Невском, д. 36. Одинокая. Много времени уделяла воспитанию детей и внуков своих сестёр. Умерла в 1976 г.

Гарина (Егоричева) Кира Николаевна. Родилась 29 декабря 1928 г. После смерти матери в конце 1942 г.  была удочерена семьёй Егоричевых и была вывезена из блокадного Ленинграда в США. В конце 1945 г.  вернулась в Ленинград, проживала с В. П. Кузнецовой. Вернула свою фамилию Гарина. В 1953 г. вышла  замуж за Егоричева Михаила Николаевича. Работала в различных организациях. Вырастила 2 дочерей. Закончила трудовую деятельность в 3-м автобусом парке. В последующие годы подрабатывала сторожем на автостоянке. Помогала дочерям растить 3 внуков. Умерла в 2001 г. Похоронена на кладбище 9 Января.

Кузнецов  Борис Аркадьевич. Был заботливым и любящим сынам и братом. Хорошо учился. Увлекался моделированием. Строил макеты различных военных кораблей. Делал макеты оружия. В доме на Моховой создал телефонную сеть с друзьями. Погиб во время бомбёжки в августе 1941 г. Похоронен на  Охтинском кладбище.

Егоричева (Нижегородская) Римма Ивановна. Родилась 29 января 1929 г. Работала в различных организациях, используя владение английским языком, полученное в США. Работала администратором   в гостиницах «Россия» и «Интурист» в Москве с момента их основания. Оказывала помощь в написании  мемуаров Николаю Герасимовичу Кузнецову.

2-й ряд.

Кузнецов Аркадий Павлович.

Кузнецова Анна Филаретовна. Работала преподавателем в специальной школе для трудных детей. В конце 1942 г. эвакуировалась в Ярославскую область, посёлок Норское на Волге. Умерла в 1960-х гг.

Тимаева (Кузнецова, Александрова) Валентина Павловна. В 1920-х гг. работала на бирже труда, кондуктором автобуса. С января 1938 по февраль 1961 г.  работала экономистом на заводе ГОМЗ (ЛОМО). В последующие годы подрабатывала в трудпроме. Умерла в июле 1996 г.

Кузнецова Нина Аркадьевна, дочь А. П. Кузнецова. Была болезненным ребёнком. После окончания школы поступила в Ярославский медицинский институт. Окончила по специальности терапевт. Училась  всюду хорошо, как и  работала. По состоянию здоровья, решила семьи не создавать. Умерла в 1970-х гг.

Егоричева Нина Павловна. Работала ткачихой на фабрике «Октябрь». Избиралась секретарём партбюро  фабрики. В 1939–1941 гг. в Японии занималась воспитанием дочерей и выполняла отдельные поручения  в посольстве. В 1941–1945 гг. работала техническим секретарём посольства, избиралась секретарём партбюро посольства. С 1946 по 1978 г. домохозяйка, активный общественный деятель домкома и других общественных организаций. Умерла в 1980 г.

Гарина Зинаида Павловна. Работала счётным работником в какой-то организации на ул. Желябова в помещении церкви. Её муж был фотографом в НКВД. Умер в 1929 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Воспитывал дочь Киру. Умерла в апреле 1942 г.

Кузнецов Павел Николаевич. Отец 5 детей. Служил управляющим домом по Моховой ул., 17. Последние  годы работал гардеробщиком на хлебозаводе на ул. Чернышевского.Очень любил детей. Уделял много  внимания внукам. Гулял, угощал лакомствами. Не выпивал и не курил. Любил чай с сушками и сахаром вприкуску. Умер в августе 1939 г.

Кузнецова Варвара Васильевна. Служила заведующей водочной лавкой («монополькой») на Моховой, д. 17. Последнее время вела хозяйство. Курила, любила выпить. Умерла в марте 1942 г.

3-й ряд.

1. Видимо, Александров, первый муж моей матери. Егоричев Иван Алексеевич, выпускник Военной-морской академии, офицер, штурман-картограф. Служил на различных должностях и кораблях ВМФ. В 1939–1941 гг. военно-морской атташе посольства  СССР в Японии. В 1941–1945 гг. военно-морской атташе СССР в США. В 1945–1956 гг. начальник отдела Генерального штаба, контр-адмирал. По  состоянию здоровья был отправлен в отставку. Вырастил 2 дочерей. Был художником-любителем. Писал картины по морской тематике и природу. Умер в 1970 г.  Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Кузнецов Николай Павлович. Водитель  автобуса в Москве. Бывал у него и катался на автобусе. Приезжая в Ленинград, гулял со мной и катал на такси с музыкой и мороженым. Воевал. Умер от ран в 1945 г.  Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Жена Н. П. Кузнецова. Дочь Н. П. Кузнецова. Умерла в детские годы.

Юрий Леонидович Тимаев, С.-Петербург, 2012

P. S.
В 2012 году мы рассматривали вопрос о чине Кузнецова. Как мне помнится, мне довелось уже после войны, когда его жена Анна Филаретовна и дочь Нина не возвратились из эвакуации из Ярославля, видеть его удостоверение, там была фотография, которую я нашёл только сейчас. Как видно по фотографии, на петлицах три прямоугольника, что соответствует званию капитана милиции того времени. Так что я был прав, когда утверждал, что Аркадий Павлович имел более высокий чин, имел служебную машину и мотоцикл. И мне кажется, что он был начальником ОРУДа и был оговорён с целью освобождения занимаемого им места.

Юрий Леонидович Тимаев, 14 декабря 2019

Офицер старой русской армии, инспектор-инженер отдела регулировки уличного движения Рабоче-крестьянской милиции Аркадий Павлович Кузнецов расстрелян в Ленинграде 11 апреля 1938 г. В этот день по различным приговорам Военного трибунала пограничных и внутренних войск НКВД ЛВО расстреляны ещё трое: сержант милиции Мечислав Антонович Малькевич и сотрудники госбезопасности Алексей Павлович Чернов, Николай Андреевич Чухчин. Все помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

Мать Кузнецова – Варвара Васильевна, сестра Зинаида Павловна Гарина и сын Борис Аркадьевич Кузнецов помянуты в Книге памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград».