Семенов Степан Андреевич

Семенов Степан Андреевич, 1895 г. р., уроженец с. Кобельма Лунинского р-на Куйбышевского края, мордвин, член ВКП(б) в 1925-1937 гг., директор Красногвардейской МТС, проживал: г. Красногвардейск Лен. обл., ул. Достоевского, д. 5, кв. 7. Арестован 3 августа 1937 г. Выездной сессией Спецколлегии Леноблсуда в г. Красногвардейск 1 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 сентября 1937 г.

СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ СЕМЕНОВ

Степан Андреевич Семёнов, его жена Мария Николаевна, дочери Галина и Раиса

Семенов Степан Андреевич родился 15 августа 1895 года в селе Кобельма (Калиновка) Самарской губернии. До революции семья арендовала земли у помещика, выращивала хлеб, тем самым обеспечивала своё существование.

С приходом Советской власти папа работал на руководящих должностях. В декабре 1922 года, будучи беспартийным, был избран депутатом 10-го Всероссийского съезда Советов, а 30 декабря 1922 года присутствовал на открытии 1-го съезда Советов СССР. По возвращении вступил в ряды ВКП(б).

В 1930 году был направлен на учебу в числе 25-тысячников в Ленинград. Имея четырехлетнее образование, был зачислен студентом Ленинградского института прядильных культур. Там был председателем месткома. По окончании института ему присвоена квалификация агронома-экономиста (организатор сельскохозяйственного производства).

С 1934 года папа работал директором Бабаевской, а затем Красногвардейской МТС. Одновременно с отличием сдал кандидатские экзамены в аспирантуру.

3 августа 1937 года папа был арестован. Выездной сессией Спецколлегии Леноблсуда в городе Красногвардейске (Гатчина) 1 сентября 1937 года приговорен по статье 58-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 18 сентября 1937 года в возрасте 42 лет.

По истечении 20 лет постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 12 июля 1957 года приговор Ленинградского областного суда от 29.08–01.09.37 года в отношении Семенова Степана Андреевича отменен и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения.

После ареста папы у нас конфисковали все имущество, мы остались жить в проходной комнате. Мама обратилась к адвокату, чтобы как-то помочь папе. Он посоветовал думать не о муже, а о детях и их воспитании, и уехать из Красногвардейска. В анкетных данных не упоминать о судьбе папы.

Жена, Семенова Мария Николаевна, и двое детей несовершеннолетнего возраста (младшая дочь в младенчестве перенесла полиомиелит) вынуждены были с одним чемоданом в руках покинуть Красногвардейск, т. к. на работу маму нигде не принимали и жить было не на что.

По согласию родственников, мы приехали в Самару, где снимали частные углы. С 1937 по 1941 год сменили семь адресов, пока дальняя родственница не уступила нам комнату в 8 кв. м в сыром холодном подвале, где и прожили мы до 1961 года.

Мама работала прачкой, санитаркой, портнихой. Ее не сломило горе: трудолюбивая, выдержанная, добрая, справедливая, уважала людей. Мы с сестрой не были одиноки, и не жили в унынии. Росли в здоровой, доброй, спокойной обстановке. Мы были бедными, но никогда нищими. Мы понимали, как маме трудно и тяжело. Мы ее любили и берегли. Она нас правильно воспитала и дала образование. Мы обе закончили институты. Сейчас пенсионеры– ветераны труда. Мы стали такими, какими хотел нас видеть папа.

Папу помним и всегда были уверены, что он пострадал напрасно.

В 2002 году мы обратились в прокуратуру Ленинградской области с просьбой сообщить место захоронения нашего папы. Ответ получили. В 2002 году 28 июня мы посетили Левашовское кладбище.

Семенова Галина Степановна, Семенова (Ерина) Раиса Степановна, г. Самара

Справки о расстрелянном Степане Андреевиче Семенове см. в 1-м и 4-м томах «Ленинградского мартиролога» (в дополнительном и основном списках).