Аверин Яков Аникиевич, 1890 г. р., уроженец д. Усадище Куневичской вол. Тихвинского у. Новгородской губ., русский, беспартийный, из крестьян, дорожный ремонтер 46-го эксплуатационного участка на тракте Тихвин – Шугозеро, проживал: хут. Вагино Михалевского с/с Капшинского р-на. Арестован 28 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г. осужден по ст. ст. 58-7-10-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Содержался до 28 июня 1938 г. в Лен. пересыльной тюрьме. Отбывал срок в Севжелдорлаге и на Печстрое, где умер 6 декабря 1940 г. (Всего по делу проходили 22 человека, из них 3 декабря 1937 г. расстреляны: И. И. Азевич, О. М. Грузинский, Д. В. Дудкин, И. А. Кошелев, И. В. Петухов, А. Е. Пушкин, Г. С. Степанов, А. С. Яблочкин.)
ЯКОВ АНИКИЕВИЧ АВЕРИН
«…как безжалостно прервали нашу жизнь,
и чего нет обиднее без вины отбывать
наказание, и без меня страдать Вам и
переживать горе ненужное и безвинно
навязанное всей семье…»
(из письма домой 13 июля 1939 г., Коми АССР, п/о Абезь, Лагпункт № 1, Севжелдорлаг)
Мой дедушка Аверин Яков Аникиевич родился 22 октября 1890 г. в семье крестьянина-бедняка в деревне Усадище Куневичской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии.
В 1902 г., окончив сельскую школу, стал помощником отца на сельхозработах, а зимой – на лесозаготовках. Трудное положение родителей заставило его пойти работать по найму сначала к зажиточному крестьянину Н. Т. Воробьёву, имевшему свой магазин в деревне, затем через три года к лесопромышленнику Громову, у которого работал в качестве старшего рабочего летом на сплаве, а зимой на лесозаготовках.
В 1914 г. дедушка был призван армию во время Германской войны и служил рядовым на Рижском фронте и в Финляндии вплоть до демобилизации. Когда дедушка вернулся домой, им с братом как малоземельным был отведён хутор.
В октябре 1919 г. состоялась свадьба дедушки и бабушки. В 1920 г. родилась дочь Глафира – моя мама, через полтора года – вторая дочь Аннушка, а в 1924 г. – долгожданный сынок Полиевкт, что в переводе с греческого и означает долгожданный, многожеланный. Роды были очень трудными и все, кроме ба-бушки, считали, что младенец не жилец на этом свете. А он не только выжил, но прожил полную испытаний долгую жизнь и умер в 2011 г. в возрасте 87 лет.
Шли годы, подрастали дети, начали учиться в школе. В 30-е годы семья пополнилась приёмным сыном Толей, осиротевшим сыном родного брата дедушки Александра.
Работы на хуторе было очень много, трудились, не покладая рук, круглый год. Дети помогали родителям во всём. Семья занималась земледелием, в т. ч. растили лён с его полной дальнейшей переработкой в ткань, из которой шили одежду. Держали скотину. Жили полным натуральным хозяйством.
Электричества, конечно же, не было. Как вспоминала бабушка: «Ночью, бы-вало, проснёмся – напротив, за рекой в деревне Усадище в некоторых окнах домов свет горит. Непонятно, или ещё не ложились, или встали уже? Поднимались и мы с Яшей, начинали работать».
На том же хуторе жила семья родной сестры дедушки Екатерины Аникиевны Поляковой (в девичестве Авериной). У них были две дочери: Лена и Наташа или Талька, как её все звали. Дети были очень дружны.
Дедушка и бабушка умели делать всё: вместе строили дом, ухаживали за скотиной, заготавливали сено, растили зерно, лён, картошку и другие овощи. Самим приходилось перерабатывать мясо и сохранять его с осени и всё лето, а так-же сбивать молоко в масло, выделывать сыр, творог и т. д. Зимой бабушка пряла, ткала, вышивала, а дедушка тачал всем сапожки, шил полушубки, ловил рыбу и ещё делал многое-многое другое.
С 5 октября 1933 г. дедушка стал работать дорожным ремонтёром 46-го эксплуатационного участка на трассе Тихвин – Шугозеро, сдав прежде лошадь с упряжью и семена в ближайший колхоз «Искра». В семье вспоминали, что дедушка получал маленькую заработную плату, кормил свою семью и учил детей.
Так продолжалось до 28 октября 1937 г. В этот день, как вспоминала бабушка, он просто не вернулся с работы домой. Дедушку арестовали в Шугозере сотрудники Капшинского райотдела НКВД Ленобласти.
Потом были только письма от дедушки, которые мы бережно храним вот уже 75 лет. Хранится в семье ещё одна реликвия – его записная книжечка. В семье из-за цвета её называли «дедушкина чёрная книжечка». Записи в ней ведут свой отсчёт с 1913 г., как дедушка сам говорил, «с солдатов», имея в виду службу в царской армии. Об этом упоминается также в одном из его писем из лагеря.
Среди записей есть стихи, короткие изречения и мысли, не потерявшие ценность и сейчас, выписки из произведений Л. Н. Толстого «для памяти себе», как написано в книжечке 2 февраля 1913 г.
Есть и молитвы, в т. ч. божественный обход для скота. И о том, как голодал весной 1919 г., тоже написано: «Вот жизнь-то пришла, хотя живой в могилу полезай. Вот свобода-то, ой до чего доживёшь, подумать только, нет поесть совершенно нечего. Да, вот молодость наша, созрел только для жизни, для труда, а тут вот что, помирать с голода надо». Запись была сделана 5 апреля. Другую запись о голоде в июле того же года дедушка сделал латинскими буквами вперемежку с финскими, видимо в отчаянии, стыдясь самого себя. И ещё очень много всего в этой книжечке.
Воспоминания бабушки и мамы, письма из лагеря, записи, – всё это даёт полное представление о том, каким человеком был мой дедушка. А почерк его, грамотность и слог написания просто поразительны для человека из бедной крестьянской семьи. Всё характеризует его как образованного, грамотного, думающего человека с тонкой и ранимой душой. Все детские секреты и печали дети доверяли, в основном, ему, бабушка была строже.
Особой тройкой УНКВД ЛО (Протокол № 191 от 25 ноября 1937 г.) дедушка был осуждён по статьям 58-7-10-11 УК РСФСР сроком на 10 лет ИТЛ и после приговора переправлен в Ленинград во 2-ю пересыльную тюрьму (Константиноградская ул., д. 6), где находился с декабря 1937 г., личный номер № 7590.
В письмах дедушки нет паники. Порой отчаяние, смирение и надежда, а также тревога за семью, забота и безграничная любовь к жене и детям. Вот некоторые строки из этих писем. Привожу так, как это было написано моим дедушкой, сохраняя орфографию и пунктуацию.
1.02.38. … Маша! … временно наша жизнь разбита, будьте готовы всегда к неприятностям, но оне пройдут, так что возьми себя в руки и помни что отчаяния непомогут. Мне тяжело, но я за тебя более боюсь и вот прошу тебя успокоиться. … Маша знайте скем что говорить, лучше нискем ничего.… Теперь дни стали долгие, … скоро у Вас скворушки запоют, вот когда скука то, рады бы хотя куданибудь скорей, нас тут в одной комнате больше шестисот…
13.02.38. ... я знаю как трудно тебе управляться. Ведь я всё знаю на всё как смотрю хотя ты мне ниговориш как тяжело тебе. Главочка Нюшинька и Полинька Вы пишете что Вы ждете меня домой каждый день и час, я все знаю что Вы ждете. … но в такой срок я не приду, Вы незнаете и даже неможете себе представить, за какими толстыми каменными стенами и за какими крепкими железными решотками я нахожусь, этого Вы незнаете жадобные мои, но я буду здоров я приду к Вам, я тоже жду этого часа когда меня отпустят. … Очень жаль Вас что так плохо Вам с дровами и с водой. Маша если трудно с дровами то распили хлев-то что в свалке … тебе хватит его надолго я тебе советую. Сейчас запаса ненадо никакого … вот и пили его. У Вас и пила-то теперь тупа. Как Вы с сапогами теперь скоро весна… Маша неотчаивайся, вспомни дедушка как он умел разсуждать при таких случаях, ведь ты должна быть в него…
12.03.38. … у тебя есть желание пойти работать в Шугозеро, доченька! Только не в столо-вую и не в пивную, а надо поступить туда, где можно работать и научиться. Работать пригодится тем более потому что нашу жизнь мирную прервали. … только нужно помнить, что надо платье береч с нову, а честь смолоду, эту пословицу запомни навсегда. Мы с матерью хотели вырастить и воспитать Вас только лучшими из лучших. И вот так доченька, неторопясь устраивайся да пусть благословит Господь тебя и вразумит тебе стремления только к лучшему. Надо только помнить всегда что я говорю и что говорит мать, всё это в вашу пользу и для Вас. … Дорогой сыночек тебе и гармошечка-то непочинилась, пока я дома был. Маша о том как покрыть избу будем говорить ближе к весны, подождем что будет-то нам…
21.03.38. … Полинька! ты просиш написать тебе чтонибудь отдельно, сыночек! … я напишу тебе то, что учись хорошенько, слушай маму, неучись озорничать, вот в этом всё твоё хорошее будущее, и потом ты знаеш мой кормилец, как мне жаль Вас всех и как я соскучал по Вам…
1.04.38. … Моя дорогая Машинька старушка, мои дорогие циплятки Главочка, Нюшинька, Полинька и Толя, целую Вас всех много много раз. Маша я низато так пишу чтобы Вы по мне пла-кали. Я прошу Вас не скучать по мне. Машинька! ради Бога поддержи себя, … помни что у меня вся надежда на тебя, ты знай что у тебя еще трое, они еще никуда не годные без тебя. Да, до чего-же мне жаль Вас. Жадобные мои дорогие я если бы мог я хотя на одну бы минутку прилетел к Вам. Мне-бы легче было. Но всётаки ненадо так и отчаиваться, быть может и всё переживем.
21.04.38. … Очень жаль Вас мои дорогие, что Вам приходится уже итти в люди в чужие, но верно уже пришло то времячко и жизнь сама отнимает Вас от нас, ну и с Богом. … Главочку жаль что далеко от дома, как она там будет, ещё она так молода, Маша накажи ей все необходимое и пусть она запомнит навсегда чего мы ей желали и какими желали их вырастить, т. е. чтобы люди непосмеялись.
17.05.38. … Как тепло и весело на улице, как больно на душе втюрьме, желанная свобода где ты?
2.06.38. … если суждено и улыбнется нам еще раз счастье и я благополучно вернусь к Вам, то поправим все. А сейчас пусть судьба поиграет нами, нам не стыдно смотреть ей в глаза, невинно страдая. … Теперь так хорошо на воздухе, мы почти каждый день выходим на двадцать минут, как хорошо на солнышке и видеть деревья и травку. Маша спасибо Вам за посылки. … не могу выразить своей скорби вкоторой остаюсь до того я по Вам соскучал…
12.06.38.… Главочка здравствуй! Сегодня Троицин день, 12е… Ну как ты живеш? Как рабо-таеш в чужом с/совете и как успехи. … Наверное частенько поплачеш, ну это ничего, это тоже сво-его рода ученье, т. е. нужно научиться жить не дома, это тоже испытания, которые преподает сама жизнь. Мне жаль Вас Всех но сделать влучшую сторону я немогу ничего, потомучто, я тоже сейчас жалкий человек, без вины брошен втюрьму, оторван от жизни людьми, поимевшими ко мне ненависть, за то что я был честный труженик на своей работе. Живи и работай смело и будь везде аккуратной. … проходили комиссию, я годен к тяжёлому труду…
22.06.38. … сегодня 22е, а я еще здесь неотправлен, а ждёш каждую минуту что выкликнут. … моя дорогая дочушка целую тебя и еще желаю только счастия наведывай маму чаще, я по воз-можности опять буду писать где я буду. Я здоров пока, остаюсь в скуке и тоске по Вам…
28 июня 1938 г. дедушка был отправлен из Ленинграда в Коми АССР, где отбывал срок в Севжелдорлаге (п/о Абезь) и на Печстрое (п/о Кожва).
В 1940 г. связь оборвалась. Последнее письмо дедушка отправил
20 июля 1940 г.: «… Я пока здоров работаю плотником. … Из Абези уехали далеко ближе к Вам, здесь тепло, живем на берегу Печоры. … Очень скучаю по Вам и старею, у меня по Вам заботушка тяжолая ребятушки. Детки! слушайте маму. Пишите скорей мне. Машинька перевезла-ли баню, постав какнибудь. Я приду так переделаю все. … Дорогие мои, уже скоро три года, как мы разлучены. … Ваши карточки смотрю каждый день. Во сне вижу мало. Немогу освоиться что на хуторе нет ничего, но во сне себя там не видал, а все в Усадище или в Ганькове. Молюсь за Вас каждый день, еще и ещё целую Вас и буду сюда ждать письма. Досвиданья мои дорогие. … Пишите мне больше…”
А потом была война…
Только спустя много лет, в 1966 г., когда я заканчивала 10-й класс, нам стало известно, что дедушка умер в лагере 6 декабря 1940 г. Вскоре мы узнали, что постановлением Президиума Ленинградского областного суда от 27 мая 1957 г. отменено постановление Особой тройки УНКВД ЛО, а дело производством отменено за недоказанностью предъявленного обвинения с посмертной реабилитацией.
Что довелось пережить моей бабушке Авериной Марии Максимовне? На её долю выпали тяжкие испытания и страдания от потери близкого человека и кормильца. После ареста дедушки ей пришлось одной поднимать и учить троих своих детей и одного приёмного сына. А ещё отправляла посылки и деньги дедушке, чтобы поддержать его. Я не знаю, где она черпала силы, терпение и мужество, когда мою маму, старшую из детей, долго не брали на работу и учёбу. Чего стоило бабушке пережить, когда в июле 1939 г. она получила предписание в трёхдневный срок ликвидировать хуторское хозяйство и перевезти все постройки на центральную усадьбу ближайшего колхоза. Невероятно, но дедушка, будучи в тюрьме, всё время морально поддерживал бабушку и детей в своих письмах, советовал, как им поступать в различных ситуациях, куда обращаться и т. д.
Бабушки не стало, когда мне было 28 лет, я очень любила её, мы все её любили… С годами я поняла в полной мере, какую трудную жизнь прожила моя бабушка. Прожив 87 лет и оставаясь светлым человеком в здравом рассудке, бабушка всегда была для нас примером трудолюбия, рассудительности, твёрдости духа, доброты, словом, всего того, что так необходимо человеку в жизни.
Фамилия Аверин – распространённая русская фамилия. Я твёрдо знаю, что на таких людях, как мои дедушка и бабушка, держится всё на этой земле…
Татьяна Яковлевна Миронова, Санкт-Петербург, 2012
По групповому делу Капшинского РО НКВД всего проходили 22 человека. Из них 3 декабря 1937 г. расстреляны в Ленинграде: Иван Иванович Азевич, Осип Моисеевич Грузинский, Дмитрий Васильевич Дудкин, Иван Афанасьевич Кошелев, Иван Васильевич Петухов, Антон Ефимович Пушкин, Григорий Степанович Степанов, Александр Степанович Яблочкин. Возможное место погребения расстрелянных – Левашовское мемориальное кладбище. Место погребения Якова Аникиевича Аверина неизвестно. Расстрелянные помянуты в 4-м томе "Ленинградского мартиролога", Аверин – в 12-м томе.
Анатолий Разумов