Рубашев Семен Иосифович

Рубашев Семен Иосифович, 1898 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, еврей, беспартийный, ассистент кафедры биологиии и пом. декана 2-го Лен. медицинского института, проживал: Петропавловская ул., д. 4, кв. 31. Арестован 22 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8; 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 декабря 1937 г.

РУБАШЁВЫ, ВИШНЯКИ, ЗОРОХОВИЧИ

Как-то случайно, будучи на кухне, я услышала передачу по радио «У Вас есть проблемы?». И совершенно для меня неожиданно она была посвящена созданию мартиролога погибших в лагерях за период советской власти.

К сожалению, я имею возможность пополнить собранные вами сведения, сообщив вам о судьбах моих многочисленных родственников. Степень моей информированности о них разная, так как мне в 1938 г. исполнилось только 14 лет, и не всё я помню, и не обо всём мне рассказывали.

Зорохович Юрий Исаакович, брат моей мамы, родился в 1888 г., окончил юридический факультет Университета в Петербурге, работал там же помощником присяжного поверенного, был, кажется, даже членом партии большевиков в то время. После 1917 г. жил в Москве, был членом коллегии адвокатов. Арестован 11 марта 1938 г. Военной коллегией Верховного суда Союза ССР 22 июня 1956 г. выдана справка о пересмотре и прекращении его дела за отсутствием состава преступления. Мне помнится, что когда-то видела справку о его смерти в 1941 г. от болезни сердца. Уже в последнее время, после смерти его жены Вейхельт Клавдии Оттовны (1883–1979), ко мне попали бумаги о его профессиональной деятельности, из которых я узнала, что в период 1912–1917 гг. он неоднократно защищал в судах редакторов различных рабочих газет и спасал их. Подлинные газеты того времени с этими сведениями я сдала в Рукописный отдел Государственного Литературного музея в Москве, где образован его фонд, так как сами эти материалы необычайно интересны.

Зорохович Александр Исаакович – младший брат моей мамы. Родился примерно в 1902 г. В 1917 г. вместе со своей матерью уехал в Германию, где находился его старший брат, попавший в плен во время Мировой войны. В Берлине окончил университет, вступил в коммунистическую партию (рекомендацию ему дала Рут Фишер – кажется, известная оппортунистка, по советским понятиям), успешно работал в Москве на каком-то химическом оборонном заводе, имел много изобретений, защитил диссертацию. Арестован 7 марта 1938 г. В справке Военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 6 сентября 1956 г. указано, что дело его пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Зорохович А. И. реабилитирован посмертно. В качестве примера человеческих отношений могу только сказать, что у моего дяди были жена и дочь, дочери в момент ареста отца было 3 года. Её мать быстро поменяла свою и её фамилии и с родственниками не общалась. В 1956 г., по получении вышеуказанной справки, я сообщила своей двоюродной сестре, что её отец реабилитирован и что даже можно получить какие-то деньги в его бывшем учреждении (ей в то время был уже 21 год), но ответа я не получила и с тех пор ни разу с ней не встречалась.

Вишняк Вера Иосифовна (урожд. Рубашёва) – сестра моего отца. Родилась в 1885 г. в Петербурге, окончила юридический факультет Петербургского университета. После 1917 г. в Москве работала по охране материнства и младенчества. Арестована 28 февраля 1938 г. и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 26 апреля 1938 г. расстреляна. В справке от 27 июня 1957 г. Военная коллегия Верховного суда СССР сообщает, что приговор отменён, дело прекращено и Вишняк В. И. посмертно реабилитирована.

Вишняк Самуил Исидорович (муж моей тёти Вишняк Веры Иосифовны) родился в 1873 г. в Витебске, инженер-электрик, после 1917 г. работал в Главэнерго, был главным инженером на строительствах электростанций в городах Орша, Кемерово, Кураховке (на последнее не успел). Арестован 9 февраля 1938 г. Обвинён в шпионской деятельности и связи с иностранными специалистами, работающими на строительстве Кемеровской ГРЭС. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 26 апре­ля 1938 г. Реабилитирован посмертно (справка Военной коллегии от 28 июня 1957 г.).

Рубашёв Семен Иосифович – брат моего отца. Родился в 1898 г., окончил Ленинградский университет, биологический факультет, жил в Ленинграде, на Петропавловской улице. Защитил диссертацию по зоологии, места работы не знаю. Арестован летом 1937 г., расстрелян и посмертно реабилитирован.

Другой их брат, Рубашёв Минай Иосифович, как будто бы был студентом Политехнического института, расстрелян в Петрограде после убийства Урицкого как заложник.

Его жена Рубашёва Анастасия Евгеньевна (урожд. Зеленцова) родилась в 1897 г., окончила в 1916 г. Смольный институт для благородных девиц, а в 1921 г. – Медицинский институт в Петрограде, врач-рентгенолог. После ареста мужа была выслана вместе с сыном в г. Курск. В 1941 г. после начала войны ушла в армию и в 1945 г. окончила войну главным рентгенологом Волховского фронта, сын тоже воевал. После войны, не имея квартиры, жила в здании Рентгеновского института в Ленинграде, где и работала, защитила докторскую диссертацию, но в 1949 г. снова была выслана из Ленинграда. Последние годы жила в Киеве с сыном, где преподавала в Медицинском институте.

Вот какие невесёлые истории мне пришлось рассказать. Мне не хочется, чтобы имена моих родственников совсем исчезли из памяти людей, пусть войдут в мартиролог.

Нина Мироновна Рубашёва,
Москва

Ассистент кафедры биологии и пом. декана 2-го Лен. медицинского института Семён Иосифович Рубашёв расстрелян 5 декабря 1937 г. Помянут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».

Вера Иосифовна Вишняк и Самуил Исидорович Вишняк расстреляны одно­временно 26 апреля 1938 г. Помянуты в Книге памяти «Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: „Коммунарка“, Бутово» (М., 2000). Будут помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога».

Член Коллегии защитников Ленинского р-на Москвы Юрий Исаакович Зорохович расстрелян 9 мая 1938 г. Помянут в Книге памяти «Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: „Коммунарка“, Бутово» (М., 2000). Будет помянут в 10-м томе «Ленинградского мартиролога».

Зав. лабораторией НИИ удобрений Александр Исаакович Зорохович расстрелян 9 августа 1938 г. Помянут в 1-м томе Книги памяти «Бутовский полигон, 1937–1938 гг.» (М., 1999). Будет помянут в 10-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.