Грум-Гржимайло Алексей Григорьевич

Грум-Гржимайло Алексей Григорьевич, 1894 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, беспартийный, агент акционерного общества «Международная книга», проживал: ул. Пермская, д. 2, кв. 5. Арестован 15 февраля 1925 г. Постановлением Коллегии ОГПУ 22 июня 1925 г. приговорен к заключению в концлагерь на 5 лет условно, освобожден. Арестовывался в 1933 г. В 1935 г. выслан из Ленинграда в Казахстан на 5 лет.


Из анкеты, представленной согласно приказу Отдела Управления Петросовета за № 30 (1919 г.) :

Грум-Гржимайло Григорий Ефимович, 60 лет. Адрес: Пермская, 2-б, кв. 5.
Должности до 27 февраля 1917 г.: с 1894 г. служил по Минист<ерству> фин<ансов> в должности чиновника особ<ых> поруч<ений>. Был привлечен к участию в работах различных комиссий по разработке вопрос<ов>, связанных с финансов<ой> нашей полит<икой> в Сибири и в Сред<ней> Аз<ии>, в качестве лица, спец<иально> знакомого по своей деятельности полевого исследователя стран Востока и кабинетного учёного с этими частями государства. Между прочим привлекался и к работе по организации тамож<енной> части в Азии, когда мне была придана Канцелярия, котор<ой> я управлял на правах начальника отделения; с 1899 г. до упразднения Министерства финансов <...>. Вся моя деятельность - учёная, и по инициативе Мин<истерства> ф<инансов> я предпринимал даже в самое последнее время (в 1914 г.) экспед<иции> в Монголию и друг<ие> страны, за что и получил большинство отличий, как пенсия, чин д<ействительного> ст<атского> сов<етника> и проч.
С ноября 1918 <поступил на службу>. Был приглашен Академией наук как специалист. Состою на службе в Росс<ийской> Академ<ии> наук в Комисс<ии> по иссл<едованию> Севера. Кроме того по поруч<ению> Унив<ерситета> составл<яю> Историю Монг<ольского> народа. Состою членом Совета Географич<еского> общ<ества> и его почётным членом, а равно многих учён<ых> обществ в России и за границей. Ни в каких полит<ических> организациях не состоял и не состою<...>. Заканчиваю труд о Монголии, на напечатание коего Советск<им> прав<ительством> ассигновано 55.000 р.
Состав семьи: Жена Евгения Дмитриевна, 53 л., сын Алексей 24 л. Освоб<ожден> от обяз<ательной> воен<ной> службы согласно декрету. Служит в Контр<оле> Балт<ийского> фл<ота>, дочь Евгения 23 л. , преподават<ель> физики и матем<атики>, дочь Наталья 21 г., слушательн<ица> Педагогич<еского> Инстит<ута>, дочь Ольга 18 л., окончила гимназ<ию>, только что поступ<ила> на службу конторщицей. Все живут при мне и частью на мои средства. (ЦГА СПб. Ф. Р-1001. Оп. 1. Д. 19. Л. 196-196об.).

Дополнил Д. Б. Азиатцев, июль 2025