Раба Карл Карлович

Раба Карл Карлович, 1884 г. р., уроженец г. Феллин Лифляндской губ., эстонец, портной, в 1906–1918 гг. проживал в Америке, Австралии, Японии, на Филлипинах, член ВКП(б) в 1920–1938 гг., представитель Интуриста в Дании в 1931–1932 гг., перед арестом портной артели Октябрьторгин, проживал: г. Ленинград, Пушкинская ул., д. 18, кв. 24. Арестован 10 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 2 ноября 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 ноября 1938 г.

КАРЛ КАРЛОВИЧ РАБА

Карл Карлович Раба, его жена Эльвина Яновна, сыновья Карл и Артур.)

Мне попал в руки 6-й том «Ленинградского мартиролога». Читала и плакала над судьбами без вины убитых людей. Расстроилась, когда не нашла информацию по моему деду. Мой дед, Раба Карл Карлович, 1884 г. рождения, был арестован 10 июля 1938 г. и расстрелян 2 ноября 1938 г. Реабилитирован Военным трибуналом ЛенВО 11 февраля 1963 г. посмертно.

Пишу то, что рассказывал мой отец, Артур Карлович. Дедушка был очень добрым, заботливым и умным человеком. Работал в Петрозаводске, в гостинице «Астория», а перед арестом, чтобы прокормить семью, работал портным. В семье до сих пор хранится скрипка, на которой играл дедушка, его пишущая машинка, книги на разных языках, он знал 5 иностранных языков. В доме много открыток, которые он присылал из разных стран мира, когда работал торговым представителем СССР в Дании, и фотографий того времени. Думаю, что если бы его не репрессировали, жизнь нашей семьи была бы намного счастливее и удачнее. После его ареста семья осталась без средств существования. Бабушку, Эльвину Яновну, никуда не брали на работу, а у неё на руках остались сыновья 12 и 14 лет и свекровь. Помогли друзья, которые ей давали домой ретушировать фотографии. Пришлось пережить блокаду Ленинграда, сыновья стали участниками Великой Отечественной войны. Награждены орденами и медалями.

Сейчас мне 54 года, столько же лет было моему деду, когда его, безвинного, расстреляли. Скорблю об утрате всем сердцем и хочу, чтобы его помнили. Жена и дети Карла Карловича умерли, но есть внуки, правнуки и праправнук, для которых эта страница нашей семьи очень важна.

Лариса Артуровна Морозова (Раба),

Карл Карлович Раба расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 63. В предписании на расстрел значится 8-м из 67 приговорённых к высшей мере наказания. 61 человек расстрелян 6 ноября 1938 г. и помянут в данном томе. 6 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.