Пильман Елизавета Гансовна

Пильман Елизавета Гансовна, 1882 г. р., уроженка г. Ревель, эстонка, беспартийная, колхозница, проживала в Стругокрасненском р-не Лен. обл. Арестована 15 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1938 г. приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 21 октября 1938 г. (Одновременно расстрелян ее муж Карл Пильман.)

СЕМЬЯ ПИЛЬМАН

Карл Янович Пильман, его жена Елизавета Гансовна, невестка Нина (слева), сын Ганс и дочь Хильда

Мой дед Kaarel Piilman (в русской транскрипции Карл Пийльман, Карл Пильман) родился 14 мая 1880 г. в имении барона Штакельберга Путкас на острове Хийумаа. В 1900 г. дед женился на Лизе Хорст (Liisi Horst). В 1904 г. от этого брака появился ребёнок, которого назвали Ганс (Hans Woldemar). Семья переехала жить в Ревель, где дед устроился работать на судостроительный завод и проживал вместе с семьёй на улице Граниди, 12 (район Копли). В 1908 г. в семье родилась дочь Хильда, которая в начале 20-х годов вышла замуж за Фридриха Росса, но в 30-х годах умерла от туберкулёза. В середине 1916 г., в связи с наступлением немецких войск, Карл Пийльман со всей семьёй был эвакуирован в Петроград. С началом Гражданской войны перебрался в деревню на Псковщине, где после коллективизации стал председателем колхоза. После Гражданской войны эстонская община Ленинграда, насчитывавшая 80–90 тысяч человек, получила большой двухэтажный дом в Стрельне для культурно-массовых мероприятий. Собирались там в основном коммунисты. Если дед продолжал жить в деревне Стругокрасненского района, то бабка большую часть времени проводила в Стрельне, где меня учили эстонскому языку. Что там произошло между бабушкой и моей матерью – не знаю. Знаю, что на бытовой теме они разошлись и в дальнейшем редко встречались. Дед два-три раза в год приезжал к нам в Ленинград и привозил ящиками яблоки. Точно не знаю, но, кажется, дом в Стрельне служил явочной квартирой для подполья в Таллине и эстонских коммунистов в Ленинграде, а бабушка была связной между этими двумя городами. После того, как эстонская коммунистическая ячейка высказала вотум недоверия Сталину, дом в Стрельне был отобран и начались аресты эстонских коммунистов. Дед и бабка были арестованы в начале 1938-го и в конце года были расстреляны по приговору «Тройки». Почему так долго держали в заключении – непонятно. Обычно в то время приговоры выносились и исполнялись с молниеносной быстротой.

Мой отец, Ганс Карлович Пильман, в середине 20-х работал комсомольским организатором в Старой Руссе, затем в Новгороде. По предложению А. А. Кузнецова был переведён в Ленинград, где работал в издательстве «Молодая гвардия», директором Мариинского театра, директором Госнардома, заместителем директора Таврического дворца и парка. Окончил Коммунистический университет в Ленинграде. В 1940 г. переехал в Таллин. Во время войны работал директором эстонских ансамблей в Ярославле. Умер в марте 1946 г. Похоронен на кладбище Метсакальмисту.

Светлан Пильман,
г. Таллинн

Карл Янович и Елизавета Гансовна Пильман расстреляны по так называемому Списку эстонских шпионов № 16 как члены «эстонской шпионско-диверсионной повстанческой группы в Стругокрасненском районе». В предписании на расстрел их номера 13 и 15 из 94 приговорённых к высшей мере наказания. 87  человек расстреляны 21 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. 7 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.