Мехиляйнен Матвей Иванович

Мехиляйнен Матвей Иванович, 1867 г. р., уроженец и житель д. Орово Всеволожского р-на Лен. обл., финн, беспартийный, сторож Ленмясокомбината. Арестован 13 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 11 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 16 октября 1938 г. (Приговорен и расстрелян как Михеляйнен; его сын Иван осужден в 1935 г. на 10 лет ИТЛ, освобожден в 1946 г., умер в Магадане в 1947 г.)

МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ МЕХИЛЯЙНЕН
ИВАН СЕМЁНОВИЧ КУККОНЕН

Мой дедушка, Мехиляйнен Матвей Иванович, был умный, порядочный, добрый и честный крестьянин деревни Орово Всеволожского района Ленинградской области. Всем помогал советами, писал деловые письма всей округе. Арестован в 1938 г. в возрасте 70 лет. Расстрелян, похоронен в братской могиле Левашова. После ареста дедушки остались жена и пять дочерей. Сын дедушки, наш дядя Мехиляйнен Иван Матвеевич, безвинно арестован в 1934 г. и осуждён на 10 лет. Умер в Магадане в 1947 г. после освобождения.

Наш папа, Кукконен Иван Семёнович, родился и жил в деревне Сельцы Всеволожского р-на. Он был очень добрый, честный, трудолюбивый крестьянин. Служил в армии с 1916 по 1920 г., был ранен. Его арестовали 11 августа 1937 г. и уже 26 августа без суда и следствия расстреляли решением Тройки. Но мы тогда не знали о его судьбе. Нам объявили, что папа сослан в дальние лагеря на 10 лет без права переписки. Дома остались жена, 6 детей, от двух до 14 лет, и престарелая мать. Мы, дети, получили титул «дети врага народа». Сколько пришлось пережить! Приходилось скитаться по Сибири, Карелии, Эстонии. Сколько школ поменяли, переезжая с места на место! Не было места только в родном краю. Мы учились на «отлично», трудились. В нашей семье доктора наук, кандидаты, учителя. Нас вела по жизни мама, Кукконен Екатерина Матвеевна. Она прожила 100 лет и всегда ставила в пример папу.

Папу реабилитировали в 1956 г., дядю в 1960 г., а дедушку в 1988 г.

Мы всю жизнь горячо молились, чтобы папа вернулся. До 1991 г. не знали, что он, как и дедушка, давно мёртв и покоится в Левашове, среди десятков тысяч невинно расстрелянных жертв терроризма. У нас также были расстреляны в 1937 г. дядя (брат отца) Кукконен Яков Семёнович и его сын Семён. Все Кукконены – уроженцы деревни Сельцы.

Мы не можем забыть своих отцов и дедов, которые отдали жизни во благо нас, и должны рассказать о них детям и внукам. Пусть память о жертвах живёт в сердцах всех честных людей, чтобы не повторилось страшное прошлое. Очень рады, что есть Левашовский мемориал – святое место, куда можно приходить почтить память родных и близких.

Мария Ивановна Кунту,
Всеволожский р-н Лен. обл.

Матвей Иванович Михеляйнен расстрелян по так называемому Списку финских шпионов № 37. В предписании на расстрел значится 71-м из 81 приговорённого к высшей мере наказания. 66 человек расстреляны 16 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. 15 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Иван Семёнович Кукконен расстрелян 26 августа 1937 г. и помянут в 1-м томе «Ленинградского мартиролога».

Яков Семёнович Кукконен расстрелян 15 ноября 1937 г. и помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».

Семён Яковлевич Кукконен расстрелян 24 сентября 1937 г. и помянут в 1-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.