Мацкевич Владимир Иванович

Мацкевич Владимир Иванович, 1896 г. р., уроженец г. Гатчина, поляк, член ВКП(б) в 1919–1935 гг., зам. начальника Политуправления Балтфлота в 1928–1929 гг., нач. Института инженеров гражданского воздушного флота и Северного управления ГВФ в 1930–1934 гг., проживал: г. Ленинград, ул. Восстания, д. 42, кв. 24. В 1935–1936 гг. ст. диспетчер и зам. начальника Махачкалинского порта, в 1937 г. нач. Красноводского порта, проживал: г. Красноводск. Арестован 9 мая 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ашхабад 29 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 54-1-1, 54-7-11 УК Туркменской ССР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ашхабад 30 октября 1938 г.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МАЦКЕВИЧ

Григорий Петрович Киреев, Сергей Миронович Киров, Владимир Иванович Мацкевич.

Мой отец, Владимир Иванович Мацкевич, родился 14 сентября 1896 г. в Гатчине, в семье ламповщика Варшавской железной дороги Ивана Матвеевича Мацкевича и его жены Людвиги Феликсовны, занимавшейся подённой работой, домашним хозяйством и воспитанием двоих детей: сына и дочери.

Когда в 1928 г. меня первый раз привезли в Гатчину в семью отца, то встретили меня двое пожилых людей: высокая красивая спокойная бабушка, плохо говорившая по-русски, часто сбивавшаяся на польскую речь, и маленький, с бородой и усами, дедушка. К этому времени дочери их не было в живых, она умерла в 17 лет от скоротечной чахотки. В доме царила атмосфера доброты и взаимоуважения.

Дедушка умер в 1938 г. (видимо, его сразило известие об аресте сына), и мы с мамой приезжали на его похороны. Бабушка погибла от голода во время Великой Отечественной войны. Оба похоронены на Гатчинском старом кладбище, но могилы их не сохранились.

В 1914 г., не закончив среднего образования (т. к. брался за любую работу, чтобы материально помочь семье) мой отец ушёл добровольцем в Балтфлот, где окончил классы кочегаров и школу машинистов. Участвовал в Первой мировой, против кайзеровского флота. Служил в береговых частях и морских отрядах. Был ранен. Февральскую революцию встретил в Кронштадтском морском госпитале. После госпиталя зачислен в морской ударный батальон. Принимал участие в июльских событиях 1917 г. (взрыв недовольства действиями Временного правительства).

Под Двинском или Ригой получил второе ранение. Находясь на лечении в Петрограде, слушал выступления Ленина. После двухмесячного отпуска возвратился на Балтику и принимал участие в Моонзундских боях. Тонул с кораблём дважды, был в воде продолжительное время, может быть, тогда и «заработал» туберкулёз лёгких, которым потом болел всю жизнь.

В 1918 г. из балтийских моряков формировалась военная флотилия. С одним из отрядов ушёл на борьбу с белогвардейцами под Астрахань. Воевал на Каме и на Волге, под Царицыным и Чёрным Яром на эсминцах «Деятельный» и «Карл Либкнехт». В 1919 г. вступил в ряды ВКП(б). Ярким эпизодом явился смелый рейд в иранский порт Энзели (Пехлеви), предпринятый в мае 1920 г. под руководством командующего Волжско-Каспийской флотилией Ф. Ф. Раскольникова и комиссара Ларисы Райснер. За успешное выполнение заданий Мацкевич был награждён именным оружием (наган № 8036, образца 1899 г.).

В 1920 г. при взятии форта Александровск (г. Шевченко) Раскольников оставил Владимира Ивановича в форте, где он стал председателем Ревкома и военкомом форта. Здесь отец 8 сентября 1920 г. женился на Елизавете Конновой, моей будущей матери.

С 1921 г. Мацкевич – начальник оргчасти политотдела Каспфлота. В этом же году избирается делегатом на 10-й съезд ВКП(б). В 1922–1924 гг. занимает должности помощника, заместителя, а затем начальника политотдела Каспфлота. Также он член Бакинского комитета компартии Азербайджана и член президиума Бакинского Совета. Эти годы тесно связывают его с секретарем ЦК КП(б) Азербайджана С. М. Кировым, и связь не прерывается до последних дней жизни Кирова, когда оба уже работали в Ленинграде.

В 1923 г. в Баку родилась я, дочь Ирина.

В 1925 г. Мацкевич работал в Севастополе зам. начальника политуправления Реввоенсовета Черноморского флота, а затем в Москве зам. начальника морского отдела Политуправления Наркомата Военно-морских сил. За проявленную энергию, инициативу и оживление политработы на Черноморском и Каспийском флотах получает ряд благодарностей и избирается делегатом 14-го партсъезда с правом решающего голоса. В 1926 г. назначается комиссаром Морских сил Каспийского моря.

В 1927 г. направляется в Ленинград в Военно-политическую академию РККА им. Толмачева на курсы усовершенствования высшего политсостава, которые в 1928 г. успешно оканчивает. В 1928 г. назначается зам. начальника Политуправления Балтфлота. Семья поселяется в Ленинграде на ул. Восстания, д. 42, кв. 24. В этот период отец избирается кандидатом в члены Ленинградского обкома ВКП(б).

С 1930 г. Мацкевич состоит в распоряжении ГУ РККА. Его направляют на работу в Гражданский воздушный флот, он участвует в организации Учебного комбината и возглавляет Институт инженеров ГВФ (ЛИИГВФ). В 1934–1935 гг. Мацкевич одновременно организатор и первый начальник Северного Управления ГВФ, в т. ч. начальник Аэропорта (ныне «Пулково»), место для которого найдено им в результате неоднократного объезда окрестностей города вместе с Кировым.

После убийства Кирова деятельность Учебного комбината проверялась комиссией ГУ ГВФ, в результате чего под флагом «оздоровления аппарата» был учинён разгром кадров. Было уволено более 100 профессоров и преподавателей (в дальнейшем реабилитированы, многие стали видными членами нашего общества).

Мацкевич был снят с работы, исключён из партии за «засорение аппарата чуждыми элементами» и направлен в г. Махач-Кала на должность старшего диспетчера Морского торгового порта. Вскоре он был переведён на должность зам. начальника порта. (В 1956 г. секретарь партбюро Махачкалинского порта И. Г. Субботин писал мне в письме об отце: «…знают его многие, причём отзываются о нём, как о самом хорошем работнике и человеке».)

В конце 1936 г. отца перевели на должность начальника Красновод­ского порта в Туркмении, где 9 мая 1937 г. он был арестован, приговорён к расстрелу и расстрелян. Меня и матери при аресте отца не было, мы были в Ленинграде, где я поступила в музыкальную 10-летку при Консерватории, что, видимо, спасло мою и мамину жизнь. На все запросы о судьбе отца в НКВД на Литейном ответ семье был: «осуждён на 10 лет без права переписки». В 1957 г. Мацкевич посмертно реабилитирован и восстановлен в правах по военной линии (по 12-й категории, что соответствует званию вице-адмирала) и как старый большевик.

Жили мы очень скромно в Ленинграде. Отец много трудился, приходя домой зачастую в 11 вечера, много было и ночных служебных разговоров по телефону, выездов. Это было время становления молодого Советского Воздушного флота. Но, несмотря на занятость, у него находилось время пойти со мной в музей, в музыкальную школу на концерт, где я играла. Брал он меня с собой на праздничные парады, вечером в эти дни ездили смотреть иллюминацию.

Помню, как отец, ехавший по делу в Смольный, несколько раз брал меня с собой. Просто мы заходили в кабинет к Кирову, отец говорил с Сергеем Мироновичем о делах, а я сидела в большом кресле. Всегда у Сергея Мироновича находилось время спросить меня о школьных успехах. Заезжали мы к Кирову и домой. Часто отец выезжал с Кировым на строительство Пулковского аэропорта.

Как-то была встреча у отца с М. Горьким в номере «Европейской», где тот останавливался по приезде из Москвы. На этой встрече присутствовала и я, но сути разговора не помню. Вероятно, это было в связи с постройкой самолета «Максим Горький». Знаю, что отец встречал с букетом красных роз американского лётчика Линдберга и его жену. Остались кинохроникальные кадры об этой встрече. В доме у нас бывали летчики «Дерулюфта», бывали Б. П. Позерн, Я. Б. Гамарник и ещё кто-то из видных людей того времени, фамилии которых память не удержала. В доме на ул. Восстания в квартире над нами жила семья полярника Пауля Ораса, с семьёй которого мы были близки. По воспоминаниям моей матери, здесь бывали встречи с О. Ю. Шмидтом, с директором Арктического института Р. Л. Самойловичем.

Ровный в обращении с окружающими, никогда не повышавший голоса, скромный, нетребовательный в быту, Мацкевич воспитал пасынка Г. С. Курина (1908–1980), который, окончив Военно-морское училище им. Фрунзе, был направлен в Севастополь, где прошёл путь до капитана 1-го ранга, участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён правительственными наградами.

Моя мать Елизавета Петровна Мацкевич (1888–1970) была родом из казачьей семьи. Её отец, мой дед Коннов Пётр Леонтьевич, войсковой есаул Уральского казачьего войска, убит в Гражданскую войну. Его жена, моя бабушка Олимпиада Игнатьевна Коннова, в девичестве Горшкова (1864–1942), умерла от голода в блокаду Ленинграда.

Двоюродный брат мамы Георгий Георгиевич Горшков был одним из первых русских военных летчиков, владел техникой пилотирования всех видов летательных аппаратов: воздушным шаром, дирижаблем, аэропланом («Фарман», «Ньюпор»). В Первую мировую Горшков пом. начальника Гатчинской авиашколы. Назначен командиром эскадрильи аэропланов «Илья Муромец». В декабре 1914 г. направлен на фронт, совершил более тридцати боевых вылетов на разведку и бомбардировку. Награждён золотым Георгиевским оружием и пятью орденами. После Октябрьской революции вступил в ряды Красной армии, принимал участие в боях на деникинском фронте. Затем отозван и назначен членом Особого комитета Высшей военной инспекции РККА по воздушному флоту. В 1919 г. арестован и расстрелян без суда и следствия.

Что касается лично меня – то я геолог. Более 40 лет проработала во ВНИГРИ, объездила (вернее, обошла с рюкзаком) Восточную Сибирь, Среднюю Азию, Дагестан, Чечено-Ингушетию, Среднее Поволжье… Ныне на пенсии. Имею хорошую семью.

Хочется, чтобы дети и внуки помнили, чтили и гордились их предками, такими как мой отец Владимир Иванович Мацкевич и отец моего мужа Юлиан Владимирович Звоницкий (см. о нём «Ленинградский мартиролог», т. 10).

В 3-м томе «Ленинградского мартиролога» прочла воспоминания об известном ленинградском враче и организаторе медицины Давиде Григорьевиче Богене. В детстве я часто болела воспалением лёгких, и лечил меня ласковый доктор Давид Григорьевич. В те годы его знали под фамилией Каценеленбоген. Светлая ему память!

Ирина Владимировна Звоницкая (Мацкевич),
С.-Петербург

Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР по Туркменской ССР, утвердили 28 марта 1938 г. Сталин, Молотов, Каганович, Жданов и Ворошилов. Владимир Иванович Мацкевич значится в этом Списке 40-м из 72, кого надлежало судить по 1-й категории, т. е. расстрелять.

Фёдор Фёдорович Раскольников (1892–1939) после Гражданской войны – советский дипломат, в 1938 г. отказался вернуться в СССР по вызову, в 1939 г. заочно объявлен вне закона, открыто выступил против Сталина в печати и погиб при невыясненных обстоятельствах.

Соратник Кирова Борис Павлович Позерн (1882–1939) был арестован 9 июля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 февраля 1939 г. приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Москве в тот же день. В 1937–1938 гг. как прокурор Ленинградской обл. был членом Особой тройки УНКВД ЛО.

Армейский комиссар 1-го ранга Ян Борисович Гамарник (1894–1937) покончил с собой перед арестом.

Военинженер 1-го ранга Пауль Юрьевич Орас (1897–1943) жил по адресу: ул. Восстания, д. 42, кв. 27. Арестован 14 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 30 мая 1940 г. осуждён на 10 лет ИТЛ. Умер в заключении.

Рудольф Лазаревич Самойлович (1881–1939) был арестован 24 июля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 4 марта 1939 г. приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Москве в тот же день.

Олимпиада Игнатьевна Коннова помянута в 14-м томе Книги памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград». – Ред.