Маркелов Григорий Федорович

Маркелов Григорий Федорович, 1900 (по личному заявлению 1906) г. р., уроженец д. Поповка Наровской вол. Ямбургского у. С.-Петербургской губ., русский, беспартийный, перебежчик из Эстонии, переплетчик мастерской Горвнуторга, проживал: г. Ленинград, Петропавловская ул., д. 8, кв. 49. Арестован 20 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21 октября 1938 г.

ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ МАРКЕЛОВ

Мой отец, Маркелов Григорий Фёдорович, родился 26 января 1906 г. в деревне Поповка Наровской волости Везенбергского уезда в семье зажиточного крестьянина, владеющего землями и двухэтажным домом. Деревня Поповка находилась на правом берегу реки Наровы, по которой сейчас проходит российско-эстонская граница, а Нарва – на левом берегу реки. В семье родились семь сыновей и одна дочь. Отец был третьим ребёнком.

В Нарве отец учился в гимназии и какое-то время работал в частной типографии. В 1925 г., в те времена, когда Эстония была буржуазной республикой, отец с группой молодых людей нелегально перешли границу СССР и отправились в Ленинград. Здесь он поступил на работу в типографию и работал переплётчиком. В Ленинграде познакомился с мамой, они поженились, в 1928 г. родилась моя старшая сестра Нонна, а в 1936 г. родилась я.

Примерно в феврале 1938 г. отца арестовали по обвинению в шпионаже, мол, он связан с эстонско-немецкой группой и работает в Ленинграде по её заданию. В это время мне было два года всего, и я совершенно ничего не помню. Сестре было десять лет, конечно, всего не осознавала. Как она рассказывала, было очень страшно. Сестра умерла молодой, расспросить подробнее, как всё происходило, уже не у кого.

В 1940 г. открылась граница с Эстонией, приехал брат отца и увёз меня на родину к родственникам. А мама осталась с сестрой в Ленинграде. В 1941-м году нас разделила война. Я – в Эстонии, а они – в блокаду в Ленинграде. Потом уже мама меня нашла, но очень случайно. В Эстонии, где мы жили, были военные, стояла какая-то часть. Моя тётя, папина сестра, написала письмо и просила военных, чтоб опустили в почтовый ящик в Ленинграде. Мама получила письмо, приехала и меня забрала. В Ленинграде я поступила в школу, но материально было очень тяжело, мы почти голодали. Потом меня опять папины родственники взяли в Эстонию. Там я школу закончила, институт. И осталась.

Мама в 1950 г. умерла. Бабушка в 1955 г. обратилась с заявлением в Трибунал Ленинграда о розыске сына. В 1958 г. прислали справку, что Маркелов Григорий Фёдорович реабилитирован посмертно из-за отсутствия состава преступления.

Мы читали дело отца. Во время допросов он от всего отказался, честно рассказал, как и зачем перешёл границу, но потом «сломался» из-за пыток (как сказали нам) и «признался», что шпион. В деле есть приговор о его расстреле, подписанный тремя лицами, и отмечено, что расстрелян 21 октября 1938 г. Когда дело пересматривалось, выяснилось, что шпионская группа и фамилия руководителя вымышленные. Нам сказали, что Григорий Фёдорович похоронен на Левашовском мемориальном кладбище.

Тамара Григорьевна Маркелова,
г. Таллинн

Григорий Фёдорович Маркелов расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 16. В предписании на расстрел значится 92-м из 94 приговорённых к высшей мере наказания. 87  человек расстреляны 21 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. 7 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.