Лопухина (Кукушкина) Зинаида Ивановна

Лопухина (Кукушкина) Зинаида Ивановна, 1905 г. р., уроженка г. Вильно, русская, беспартийная, гид-переводчик, сотрудник ПП ОГПУ в ЛВО – УНКВД ЛО в 1929–1936 гг., перед арестом консультант по иностранной литературе Лендетиздата, проживала: г. Ленинград, ул. Ленина, д. 1, кв. 11. Арестована 17 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 2 ноября 1938 г. приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 6 ноября 1938 г.

ЗИНАИДА ИВАНОВНА ЛОПУХИНА (КУКУШКИНА)

Зинаида Ивановна Лопухина, её муж Семён Ефимович Орловский, их сыновья Эрнст и Феликс

Зинаида Ивановна Лопухина (девичья фамилия Кукушкина) закончила Ленинградский государственный университет, факультет общественных наук. Она преподавала на курсах иностранных языков, была внештатным сотрудником редакции газеты «Смена», постоянным корреспондентом «Комсомольской правды». Владение 14 иностранными языками позволило ей быть переводчиком иностранных делегаций, переводчицей в Детиздате. Ею сделан перевод с норвежского книги Ф. Нансена «Фрам в полярном море».

В 60-е годы сотрудники, знавшие Зинаиду Ивановну по совместной работе, очень тепло отзывались о ней, о её душевных и деловых качествах.

Муж Зинаиды Ивановны, Семён Ефимович Орловский, был политработником в Красной армии. В семье росли трое сыновей: Эрнст, Феликс и Климент. Младший, Климент Орловский (мой будущий муж), родился 17 февраля 1938 г., в день ареста матери ему исполнилось 5 месяцев.

Родители уделяли значительное внимание обучению и воспитанию сыновей. Один день в неделю мать разговаривала с ними на немецком, в другой – на французском. Этот способ изучения языков помог в дальнейшем Эрнсту Орловскому овладеть многими языками.

В доме была прекрасная библиотека, состоящая из энциклопедических изданий и произведений русской классической литературы, что, безусловно, привило сыновьям интерес к чтению и литературе. К сожалению, Феликс умер в 1947 г. от туберкулёза, он учился в 51-й школе, и многие учителя отзывались о нём как об очень способном ученике.

О реабилитации Зинаиды Ивановны семья узнала в 1956 г.

Галина Анатольевна Орловская,

Зинаида Ивановна Лопухина (Кукушкина) расстреляна по так называемому Списку польских шпионов № 82, последнему по счёту. В предписании на расстрел Лопухина значится 20-й из 20 приговорённых к высшей мере наказания. Одиннадцать из них расстреляны 6 ноября 1938 г. и помянуты в данном томе. Последний день карательной операции в Ленинграде. К празднику Октября бессудные расстрелы закончились. Девять человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Гид-переводчик Лопухина (Кукушкина) была человеком дворянского происхождения, беспартийным, но вполне советским и коммунистическим по убеждениям. Своих сыновей она назвала в честь Эрнста Тельмана, Феликса Дзержинского и Клима Ворошилова. С 1929 г. способности к языкам она использовала также, работая штатным контролёром в Ленинградском управлении госбезопасности (ПП ОГПУ в ЛВО – УНКВД ЛО). После увольнения в 1936 г. работала в редакции «Ленинградской правды», а в 1937–1938 гг. была консультантом по иностранной литературе в Лендетиздате.

Её реабилитировал старший сын, Эрнст Орловский (1929–2003). В 1954 г. он обратился с запросом о судьбе матери в Ленинградское управление КГБ. В августе 1955 г. подал заявление Военному прокурору ЛВО.

«Долгое время я не знал об аресте матери, – писал Эрнст Орловский, – летом 1938 года я был на даче (мне было тогда 9 лет), а когда вернулся в город, мне сказали, что мать умерла. Только много лет спустя я узнал о факте ареста матери. Но и сейчас я ничего не знаю о её дальнейшей судьбе. Органы госбезопасности, куда я обращался с запросом, рекомендовали обратиться в военную прокуратуру и ходатайствовать о пересмотре дела.

Прошу Вас направить дело Лопухиной на новое рассмотрение.

О результатах пересмотра дела прошу мне сообщить.

Кроме этого, прошу сообщить мне:

1) В чём мать обвинялась (По какой статье?)

2) Когда, каким органом и к какому наказанию приговорена?

3) Жива ли она сейчас?

4) Если жива, то где она?

5) Если умерла, то когда и где?

Я думаю, что имею право знать всё это».

После реабилитации расстрелянной Лопухиной, согласно тогдашним правилам, было оформлено лживое свидетельство о её смерти 4 ноября 1941 г. от «кардиосклероза и нарушения кровообращения 3-й степени».

Однако Эрнст Орловский оказался очень упрямым человеком. Его исследование-рассуждение «Что я помню про маму, что я узнал потом и что мне так и не удалось узнать» было опубликовано в итоге жизненного пути (журнал «Звезда», 2003, № 3). Многое о судьбе Зинаиды Лопухиной удалось узнать. Но в тексте хватает вопросов, на которые и сейчас нет ответа.

Так же твёрдо, как о судьбе матери, Эрнст Орловский ставил общественные вопросы, был правозащитником. В некрологах и статьях об Орловском упоминаются его работы, связанные с изучением наследия А. Д. Сахарова. Когда же в 2007 г. был издан «Архипелаг ГУЛАГ» с именным указателем, имя Орловского оказалось в списке тех, кто помог А. И. Солженицыну.

Я часто вспоминаю Эрнста Семёновича. Жаль, что он не дожил до издания 11-го тома «Ленинградского мартиролога», в котором помянута его мама. Теперь бы я мог ответить, что её действительно расстреляли, расстреляли без суда и объявления приговора.

А. Разумов