АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ КОФФ
Всё время переживаю то, что ярко запечатлелось в памяти 12-летней деревенской девочки. Солнечное утро. Отец собирался куда-то пойти, наверно, на работу. Но пришли к нам трое мужчин и его арестовали. Отец молчал, ни слова не произнёс вслух. Оделся, и его увели (машина была оставлена в километре от дома). Мать дала мне сахар в большом куске и сказала: «Догони их и отдай отцу». Я догнала и отдала отцу сахар, но и тогда он не произнёс ни слова, видимо, был в шоке. Такая была моя последняя встреча с отцом. Я самая старшая из сестёр, уже начинаю забывать его черты лица, а фото его у нас нет и не было.
Мать куда-то ездила, где-то была, но нам ничего не говорила. Когда я её спрашивала, она отвечала: «Чем меньше будешь знать, тем для тебя лучше». И я её больше ни о чём не спрашивала, потому что кое-что слышала на улице. У меня и моих сестёр украли наше детство. Отношение людей было негативное: с нами другим детям не разрешали общаться и играть. «Мы дети врага народа» – это по сей день звучит в голове. Мать скиталась от одной работы к другой, она была неграмотной работницей на скотном дворе. Я старалась сама зарабатывать мытьём полов у более обеспеченных людей, училась.
Во время оккупации наша семья была вывезена Эстонию. Я вышла замуж, муж от матроса дошёл до капитана дальнего плавания, блокадник, умер в 1973 г. от инфаркта. Имею двоих детей, воспитывали как могли. Радость жизни теперь – благополучие детей, внуков и правнуков. В 1990 г. ушла на заслуженную пенсию и с тех пор писала и разыскивала о судьбе отца. Сделала всё, что в моих силах и возможностях.
Мария Александровна Островская,
г. Таллинн
Александр Григорьевич Кофф расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 57. В предписании на расстрел значится 80-м из 105 приговорённых к высшей мере наказания по делу «шпионско-повстанческой и диверсионной организации в Стругокрасненском районе». 92 из них расстреляны 30 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. 13 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». Все они помянуты также в Псковской Книге памяти «Не предать забвению». – Ред.