Глуздовский Виктор Ефимович

Глуздовский Виктор Ефимович, 1883 г. р., уроженец г. Козелец Черниговской губ., украинец, беспартийный, офицер царской армии и армии Петлюры, находился в польском плену до 1922 г., перед арестом пом. бухгалтера артели «Изокульт», проживал: г. Ленинград, Социалистическая ул., д. 3, кв. 33. Арестован 14 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 ноября 1938 г. (Его жена Мария Ивановна погибла в Блокаду в декабре 1941 г.)

ВИКТОР ЕВФИМОВИЧ ГЛУЗДОВСКИЙ

Виктор Ефимович Глуздовский

Мой дед, Глуздовский Виктор Евфимович, родился 16 декабря 1883 г. в городе Козелец Черниговской губернии в семье личного дворянина, коллежского асессора, адвоката. В семье были ещё двое детей. Старший брат Василий – историк, краевед, педагог. В 1925 г. была издана его монография по географии Дальнего Востока. Сестра Раиса окончила Бестужевские курсы и всю жизнь проработала в Ясной Поляне в школе им. Л. Н. Толстого преподавателем русского языка и литературы, библиотекарем.

Дед окончил Черниговскую гимназию, затем, в 1913 г., физико-математический факультет Киевского университета. В 1914 г. мобилизован в армию. Войну прошёл командиром строевой роты, имел ордена: Анны 4-й степени, Анны 3-й степени, Станислава, Владимира 4-й степени. В 1917 г. в Петрограде обвенчался в Сретенской церкви с Марией Ивановной Ивченко, с которой был знаком с юности. В 1918 г. они уехали на её родину в город Глухов, где в декабре у них родилась дочь Екатерина. В декабре 1918 г. дед был мобилизован в армию гетманом Скоропадским. Затем власть перешла в руки гетмана Петлюры. В 1919 г. войска, в которых воевал дед, были оттеснены Красной Армией в Польшу. Так он в звании подполковника закончил военную службу и до декабря 1922 г. пробыл в польском плену. Затем с разрешения ГПУ приехал в Петроград к жене и дочери.

В 1923–1924 гг. дед – чернорабочий на погрузо-разгрузочных работах в порту, в последующие годы – бухгалтер. В 1926 г. в семье родилась вторая дочь – Татьяна, моя мама. Жили дружно. Мама помнит деда очень любящим и нежным. Он много времени проводил с дочками, делая каждой по фотоальбому.

В 1933 г. деду было предложено выехать на 101-й км. Он уехал в Свирьстрой, работал грузчиком, затем счетоводом. В 1935 г. ему велено было выехать и оттуда, ввиду близости к границе с Финляндией. Семь месяцев работал в Орле. В 1936 г. приехал в Боровичи, работал счетоводом в артели «Красный керамик». В мае 1937 г. разрешили вернуться в Ленинград. Работал в артели «Изокульт» помощником бухгалтера. Там делали ватные ёлочные игрушки. Они у нас до сих пор сохранились.

Его арестовали летом 1938 г. Мама вспоминает, как ночью пришли с обыском, перевернули всё в квартире, увели деда. Бабушка носила передачи. Но вскоре их перестали принимать. Дед получил десять лет без права переписки. Для бабушки с двумя дочками наступили очень трудные времена. Ей удалось устроиться работать на обойную фабрику. Труд был очень тяжёлым. Маме пришлось оставить своё очень любимое занятие балетом в Вагановском училище, она часто помогала бабушке. В блокадном Ленинграде в декабре 1941 г. умерла Мария Ивановна. В том же декабре умерла мамина сестра Катюша – прямо в госпитале на Петроградской стороне, где она работала, невзирая на тяжёлую форму астмы. Мама всю блокаду проработала в госпитале на ул. Восстания и в больнице им. Куйбышева, сначала медсестрой, потом операционной сестрой. Она ждала своего папу очень долго, даже не думая о плохом. А дедушка был расстрелян 3 ноября 1938 г. за «шпионаж в пользу Польши» с формулировкой: «Вещественных доказательств нет. Считать виновным».

Елена Сергеевна Калганова (Глуздовская),

Виктор Ефимович Глуздовский расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 73. В предписании на расстрел значится 7-м из 32 приговорённых к высшей мере наказания. 22 человека расстреляны 3 ноября 1938 г. и помянуты в данном томе. 10 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Его жена, Мария Ивановна Глуздовская, помянута в 6-м томе Книги памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград». – Ред.