АВГУСТ ИВАНОВИЧ (ЮХАНОВИЧ) ВЫХМА
До женитьбы мой отец служил в коннице русской армии. Принимал участие в 1-й мировой войне. В бою подбили его коня. При падении отец оказался под конём и сломал два ребра. Стал инвалидом. Когда женился, дед дал ему денег на строительство дома и разделил землю между сыновьями. Сам дед остался жить со старшим сыном в своём доме. Отец был очень трудолюбивый, и они вместе с матерью без посторонней помощи добились достаточно благополучной жизни. Насколько я помню, были у нас 2 лошади, 2 коровы, овцы, куры, свиноматка и подсвинок на мясо.
Во время коллективизации отца «раскулачили» и принуждали вступить в колхоз. Отец считал, что с ним поступили несправедливо, и поехал в Ленинград искать защиты. Побывал даже в Смольном. Вернулся с приказом вернуть семье конфискованное. Но возвращать уже было нечего. Скот был зарезан, имущество разделено. Всё отобранное оценили по ценам тех времен и выплатили деньгами, на которые он еле смог купить старую хибару в Зачеренье, где устроился работать на строительство санатория.
Был у отца какой-то особый дар. Хотя и не учился, а в строительстве разбирался, что было замечено директором санатория. Стал отец прорабом; не посоветовавшись с ним, директор решения не принимал, т. к. сам по профессии был врач. Местные жители отца уважали и постоянно обращались к нему за советом или помощью. Я постоянно торчала около отца, когда он что-то делал, – где-то поддержать, подать инструмент и т. д. Довольна, что мне многое от него передалось и впоследствии в жизни пригодилось.
Забирали отца при мне. Мать и старшая сестра тоже были дома, а младшие где-то бегали. Всё это и сейчас стоит перед глазами. Хорошо, что дяди (маминого брата) не было дома, а то и его забрали бы наверняка, потому что в это время у нас был сосед из хутора рядом, по фамилии Трейфельд, а имя не помню, так его как «сообщника» забрали тоже.
Мать каждую неделю ходила за 26 км в Лугу, носила чистое бельё, поесть, курить. Через полтора-два месяца передачу не приняли и сказали, что отца увезли в Ленинград. С тех пор – всё.
Не представляю, что было бы с нами. Мать и четверо детей! Но нам очень помог директор санатория. Во-первых, взял на работу маму. По утрам во дворе оказывались то сено, то дрова. На вопрос мамы отвечал: «Не спрашивай». Директор полгода не брал никого на работу вместо отца.
Спустя 25 лет после войны мы ездили в родные края. Местные жители говорили, что приезжали из КГБ и спрашивали об отце, якобы для пересмотра дела. Это было после смерти Сталина.
Алида Выхма,
г. Таэбла, Эстония
Август Выхма, а также его земляки Иван Раук, Антон Упеник и Александр Дрейфельд расстреляны по так называемому Списку эстонских шпионов № 43. В предписании на расстрел их номера 65–68 из 74 приговорённых к высшей мере наказания. 68 из них расстреляны 3 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. 6 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.