Аннарауд Иван Владимирович

Аннарауд Иван Владимирович, 1896 г. р., уроженец ст. Крапивенская Рославльского у. Смоленской губ., русский, беспартийный, студент Института холодильной промышленности, проживал: г. Ленинград, ул. Дзержинского, д. 45, кв. 27. Арестован 26 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 11 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 17 октября 1938 г.

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ АННАРАУД

Иван Владимирович Аннарауд, его жена Зоя Васильевна Соловьёва, сыновья Владимир, Евгений и дочь Маргарита

Мой отец, Аннарауд Иван Владимирович, родился в 1896 г. на станции Крапивенская недалеко от Смоленска в семье инженера-железнодорожника. Отец тоже стал инженером, окончив институт уже при советской власти. Видимо, был хорошим работником – судя по многим патентам на изобретения и другим документам, которые имеются у нас в доме.

Отец был арестован 26 июля 1938 г. Мы тогда жили по адресу: ул. Дзержинского (сейчас Гороховая), д. 45. Клеветником-доносчиком был управдом, который этим и хвастался (так мне сказала моя мать). А 17 октября 1938 г. отец был расстрелян. Перед этим подвергнут пыткам для того, чтобы вынудить его сознаться в том, что он не совершал. Судила его так называемая «тройка». Фамилии этих людей сохранились в архиве в «Большом доме» на Литейном. Мне предлагали почитать протокол допроса, но я отказалась.

Когда отца расстреляли, ему было 42 года. Остались жена, Соловьёва Зоя Васильевна, и двое маленьких детей – дочь семи лет и сын четырёх лет, а также сын 11 лет от первого брака, который находился на его иждивении, т. к. его мать умерла.

При аресте отца (а может быть, после) у нас в доме была проведена конфискация имущества и выдана справка, в которой перечислялось то, что нам было оставлено, но не указывалось, что было взято. Вскоре мы переехали в другую квартиру (4-я линия Васильевского острова), т. к. мать боялась, что и ее заберут.

Много лет прошло со времени массовых репрессий, но ничто не забыто. Мама всё говорила, что папа в командировке, и передавала мне подарки, якобы им присланные. А потом после лета, проведённого мною на даче с детским садом, мама решила, что я подзабыла отца, и сказала, что он умер и никогда больше не придёт. Помню, как я ревела и пряталась от неё. И сейчас, спустя столько лет, мне больно, когда я думаю об отце.

В 1949 г. я поступала в Институт иностранных языков и написала в анкете, что мой отец умер от болезни. Мою мать вызвали куда-то (наверное, в КГБ) и спросили, почему её дочь врёт в анкете. Мать сказала, что скрыла от меня правду об аресте отца. Я благополучно поступила в институт и с отличием окончила его в 1954 г. В дальнейшем и я, и мой брат-океанолог много работали за границей – в других странах.

В июне 1958 г. отец был реабилитирован посмертно. Как хочется, чтобы зла было меньше!

Маргарита Ивановна Соловьёва,

Иван Владимирович Аннарауд расстрелян по так называемому Списку финских шпионов № 43. В предписании на расстрел значится 42-м из 55 приговорённых к высшей мере наказания. 49 человек расстреляны 17 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. Шестеро не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.