ВИЛЬЯМ МИХАЙЛОВИЧ САХИ (СВАНБЕРГ)
Когда в 1938 г. 19 февраля ночью увели моего отца, мне было 8 лет, и арест отца уже был для меня наказанием! За что?! В том же году мою мать Сахи Елену Семёновну и меня вместе с нею лишили крова и выслали в Башкирию в с. Кармаскалы. Первое время мать ещё работала и могла кое-как содержать себя и меня. Потом работы её лишили, и она потеряла возможность к существованию. В 1943 г. в октябре месяце я поступил на учёбу в школу ФЗО на строительстве Кармаланского сахарного завода. До 21 сентября 1944 г. мама ещё боролась с навалившимися на неё бедами. У неё развилась дистрофия, но в больницу её положили лишь за 3 дня до смерти, где она и скончалась. Во время учёбы в школе ФЗО в зиму 1944 г. я тоже был дистрофиком.
В 1946 г., получив паспорт, я покидаю Кармаскалы. 8 лет ссылки я отбыл!
Осенью я уехал по договору в г. Прокопьевск Кемеровской обл., где работал в шахте Коксовой им. Сталина под землёй рядом с людьми, отбывавшими там за всевозможные провинности наказания. Там были пленные немцы, власовцы, просто уголовники, люди всех национальностей.
В 1948 г. летом я приехал в Алма-Ату. При попытке прописаться, чтобы устроиться на работу, мне дали 24 часа на выезд! Тем не менее, спустя 6 месяцев, я всё же был прописан. Когда же подошёл призыв в армию, меня не призвали, сославшись на указанную в паспорте национальность – финн! Без родителей, без крова, в ссылке 8 лет. Только в 1960 г. я получил справки о реабилитации моих родителей! К тому времени их давно в живых не было. И лишь в 1964 г. мне наконец вернули кров над головой – я получил квартиру в Гатчине. И чуть раньше в вечерней школе я закончил 10 классов. К тому времени я был семейным человеком, и у меня было двое детей.
Вот так я был репрессирован (за что?) и отбыл наказание. Маму я схоронил в Кармаскалах, а вот где и когда похоронен отец, бывший десять лет командиром Красной армии и демобилизованный в 1934 г. в звании командира роты? Да, Сахи-Сваненберг Вильям Михайлович, 1903 г. рождения, уроженец Финляндии, где похоронен и когда, я до сих пор не знаю.
Из краткой автобиографии отца от 20 марта 1936 г.
«Я, Вильям Михайлович Сахи, уроженец Финляндии, Бьёрнеборгской губернии, волости Ахлайнен, деревни Лампи. Происхожу из рабочей семьи. В 1918 г. с отцом и всей семьёй был в финляндской Красной Гвардии. До 1921 г. работал на лесопильном заводе у гор. Бьёрнеборга, местечко Пихлева. В 1921 г. прибыл в Россию нелегально, с целью учиться и бороться совместно с русским пролетариатом против контрреволюции».
Эдуард Вильямович Сахи,
г. Рязань, 12 ноября 2002 г.
Эдуард Вильямович Сахи – мой двоюродный брат, т. к. его мать, Елена Семёновна, – старшая сестра моей мамы. С шахты в Прокопьевске брата уволили, когда на спину ему упала глыба угля. В Гатчине в 1964 г. он получил не квартиру, а 2 комнаты в трёхкомнатной квартире, а до этого жил под лестницей в доме приезжих. У него уже было двое детей.
В 1988 г. я была у своих двоюродных сестёр в Финляндии. Немного раньше через Красный Крест Финляндии я разыскала родных В. М. Сахи-Сванберга. Приняли меня прекрасно. Оказалось, что фамилия не Сваненберг, а Сванберг, фамилия шведская. «Сван» – лебедь, а «берг» – гора. Дело ещё в том, что Сахи-Сванберг был членом финской социалистической левой партии, членский билет № 1817. После разгрома финской революции красногвардейцы бежали в Россию, и если в Финляндии он был членом партии, то меняли фамилию, так появилась фамилия Сахи («саха» – пила, а он был пильщик в Финляндии). Елена Семёновна была уроженкой С.-Петербурга. Их отец работал слесарем на Балтийском заводе. Умер в 1940 г.
Эдит Иогановна Туртиа,
С.-Петербург, 23 ноября 2002 г.
Вильям Михайлович расстрелян как Сахи-Сваненберг по так называемому Списку финских шпионов № 23. В предписании на расстрел значится 15-м из 70 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 28 июля 1938 г. и помянуты в данном томе. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.
Отец Эдит Иогановны, Иван Матвеевич Туртия, расстрелян в Карелии 21 января 1938 г. Место погребения – мемориальное кладбище Сандармох. Помянут в 8-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.