Охотин Анатолий Дмитриевич

Охотин Анатолий Дмитриевич, 1897 г. р., уроженец д. Закурино Пестяковского р-на Ивановской обл., русский, член ВКП(б) в 1918-1937 гг., зам. начальника Политотдела Кировской ж. д., проживал: г. Ленинград, Лиговская ул., д. 44, кв. 631. Арестован 7 августа 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 22 сентября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 23 сентября 1938 г.

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОХОТИН

Мой отец родился 6 мая 1897 г. в деревне Закурино Верхнеландеховского района Ивановской области. Окончил реальное училище в городе Иваново. Воевал и был ранен на Гражданской войне. С 1924 по1927 г. работал токарем на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. В 1929–1931 гг. находился на партийной работе в Кузбассе, затем стал студентом Промышленной академии им. Сталина (факультет авиамоторостроения).

В 1933 г. в связи с организацией политотделов на железнодорожном транспорте Анатолий Дмитриевич был снят с учёбы и направлен на должность заместителя начальника политотдела Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. В 1936 г. его назначили заместителем начальника политотдела Кировской железной дороги и перевели в Ленинград.

6 мая 1937 г., в день своего сорокалетия, за заслуги перед Родиной Анатолий Дмитриевич был награждён орденом «Знак почёта» и баяном.

7 августа 1937 г. отец арестован как «враг народа» и помещён в тюрьму «Кресты». С сентября 1938 г. в тюрьме для него перестали принимать передачи. На многочисленные запросы родственникам был дан ответ: «Осуждён на 10 лет без права переписки и сослан в особо режимные лагеря».

До 1958 г. никаких сведений о нём не было. В 1956 г. отец был реабилитирован и восстановлен в партии посмертно. Выдали свидетельство о смерти: «Умер 7 февраля 1941 г.» (где, по какой причине – не указано).

В декабре 1989 г. после соответствующего запроса я получила справку, где сказано, что Охотин А. Д. 22 сентября 1938 г. был осуждён к расстрелу за участие в антисоветской организации, якобы действовавшей на Кировской железной дороге, и 23 сентября 1938 г. расстрелян в Ленинграде.

Татьяна Анатольевна Охотина-Постникова,

Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР по Кировской ж. д., утвердили 12 сентября 1938 г. Сталин, Молотов и Жданов.
Анатолий Дмитриевич Охотин значится в этом Списке 10-м из 15, кого надлежало судить по 1-й категории, т. е. расстрелять.
23 сентября 1938 г. в Ленинграде по приговорам Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 31 человек в присутствии пом. прокурора СССР М. Ю. Рагинского.
Среди расстрелянных работники Кировской ж. д. Николай Георгиевич Гутник, Владимир Иосифович Зорин-Грушанский, Тимофей Иванович Коваленко, Андрей Фёдорович Лапыкин, Николай Андреевич Ларионов, Александр Георгиевич Мусатов, Анатолий Дмитриевич Охотин, Александр Александрович Чайковский, Николай Павлович Чаплин.
Все помянуты в 10-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. – Ред.