Любке Весли Эдуардович

Любке Весли Эдуардович, 1905 г. р., уроженец г. Чикаго (США), немец, беспартийный, радист парохода "Молотов", проживал: г. Кронштадт, Октябрьская ул., д. 13/4, кв. 2. Арестован 1 марта 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 23 июня 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 9 июля 1938 г.

ВЕСЛИ ЭДУАРДОВИЧ ЛЮБКЕ

Весли Эдуардович Любке с женой Евгенией Николаевной

Мой отец, Любке Весли Эдуардович, родился 7 ноября 1905 г. в Чикаго в семье рабочего, маляра-декоратора театра, Любке Эдуарда Августовича, немца, 1863 г. рождения. Его мать – Линде-Любке Мария Югановна (Ивановна), 1864 г. рождения, эстонка.

В 1912 г. семья Любке переезжает в Россию – в Петербург. Затем в 1913 г. – в Ревель. После развода родителей Весли и Мария Югановна в 1915 г. переезжают в Архангельск. Образование Весли – низшее. Навигацию 1921 г. он плавал юнгой на рыболовецком тральщике. Навигации 1922–1924 гг. плавал на кораблях – кочегаром. В 1924 г. поступил в Архангельский морской техникум учиться на радиста. В 1925–1926 гг. работал на ледоколе «Сибиряков», был на зимовке в районе порта Игарка.

С 1927 по 1931 г. служил в Кронштадте на крейсере «Профинтерн» («Красный Крым») и эскадренном миноносце «Яков Свердлов».

После демобилизации в 1932 г. поступил работать на Краснознамённый ледокол «Красин» – радистом. Участвовал на нём в трёх правительственных экспедициях: Новоземельской (1933 г.), Первой Ленской (1933 г.) и по спасению челюскинцев (1934 г.), с заходом на о. Врангеля. В октябре 1934 г. в составе экипажа ледокола «Красин» занесён в Книгу почётных граждан Камчатки. В связи с припиской «Красина» к Владивостоку в ноябре 1934 г. все члены экипажа вернулись в Ленинград.

С 1935 г. отец плавает на кораблях Ленинградского торгового порта «Алдан», «Молотов».

В феврале 1938 г. был уволен по сокращению штатов, но 28 февраля 1938 г. вызван на работу и домой больше не вернулся. Позднее было выяснено, что Любке Весли Эдуардович был арестован органами НКВД на работе. Ордер на арест № 2/785 от 21 февраля 1938 г. предъявлен ему 1 марта 1938 г.

В Обвинительном заключении от 28 марта 1938 г. по следственному делу № 48706 написано, что Любке В. Э. был завербован германской разведкой в октябре 1936 г. и давал сведения о военных кораблях и вооружении. Следственное дело подлежит направлению на рассмотрение НКВД СССР согласно приказа по 1-й категории по ст. 58-6 УК РСФСР. Обвинительное заключение составил и подписал мл. лейтенант Валентин Борисович Савченко, а также начальник Ленморпогранотряда майор Швец Л. Г. и начальник 11-го отдела УГБ УНКВД ЛО капитан ГБ Мигберт М И.

Приговор Любке В. Э. приведён в исполнение 9 июля 1938 г.

Дело по обвинению гражданина Любке Весли Эдуардовича пересмотрено Военным трибуналом ЛВО 30 декабря 1957 г. Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 23 июня 1938 г. в отношении Любке отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Гражданин Любке Весли Эдуардович по данному делу реабилитирован (посмертно).

Своего отца я помню отдельными эпизодами в жизни. Дело в том, что когда он был вызван на работу 28 февраля 1938 года, мне было 6,5 лет. Отец 90% своего времени находился в плавании на различных кораблях и домой приезжал на небольшой период времени. Первая моя встреча с отцом произошла, когда мне было 2 года. Я очутился в объятиях дяди с большой бородой и усами, очень колючего. Это было поздней осенью 1933 г., когда ледокол «Красин» пришёл в Кронштадт с Первой Ленской экспедиции. Вторая наша встреча была в мае 1936 г., когда мы все вместе катались на такси по солнечным улицам Ленинграда. А в июле 1936 г. мы с мамой жили у него на корабле в Одессе, где судно стояло под разгрузкой и мы имели возможность проводить время вместе с ним на пляже. Помню я его летом 1937 г. в Кронштадте и в феврале 1938 г. в Ленинграде.

Каким он мне запомнился? Высокий красивый брюнет с большими ресницами и карими глазами. Лицо немного смуглое. Ходил в коричневом костюме и в голубой рубашке, с галстуком и в шляпе. Был ласковый и в то же время строгий. Целовались мы, как правило, втроём (кустиком): мама, папа и я. Помню все игрушки, которые привозил он мне, и часть из них храню по настоящее время. Отец был очень весёлым человеком, любил слушать патефон, танцевать. Очень любил пиво и угощал меня. Делал пиво с сахаром для аппетита. Когда он приходил с рейса, то мне приходилось с ним и мамой быть часто в гостях у его друзей. Помню, как с ним и мамой катались на «американских горках» у зоологического сада. Осенью 1937 г. я с ним ездил на Васильевский остров, и мы были на ледоколе «Ермак» в гостях у его друзей.

Помню, как в феврале 1938 г. мы шли по льду Финского залива в районе фарватера, так как из автобуса нас всех высадили при переезде через деревянные настилы.

Уходя на работу 28 февраля 1938 г., он крепко меня поцеловал, приподняв к себе.

Запомнился он мне очень большим и мужественным человеком.

Альфред Веслиевич Любке,
9 июля 1996 г.

Весли Эдуардович Любке расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов № 16. В предписании на расстрел значится 87-м из 94 приговорённых к высшей мере наказания. 93 человека считаются расстрелянными 9 июля 1938 г. (есть основания полагать, что двое расстреляны позднее). Все помянуты в данном томе. Один приговорённый не расстрелян и будет помянут в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.