Луцкий Александр Наумович

Луцкий Александр Наумович, 1899 г. р., уроженец г. Орел, еврей, член ВКП(б) в 1931-1938 гг., член Ленсовета 13-го созыва, работал на Литопонном заводе им. Воровского, проживал: г. Ленинград, Лесной пр., 61, кв. 31. В 1938 г. главный инженер и зам. начальника Главкраски Наркомтяжпрома, проживал: г. Москва, Гоголевский бульв., д. 27, кв. 23. Арестован 9 июня 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 августа 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Москва 28 августа 1938 г. (Спецобъект НКВД "Коммунарка".)

АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ ЛУЦКИЙ

Александр Наумович Луцкий

Мой дядя, Александр Наумович Луцкий, второй из пятерых братьев, родился в г. Орле 16 ноября 1899 г. В 1916 году закончил Орловское реальное училище, в которое поступил в 1908 г. С 1914 года учился на средства своего дяди Л. С. Блюмберга, военного врача.

В 1916 г. приехал в Петроград, где выдержал конкурсные экзамены в трех вузах: в Технологическом институте, Горном и Институте гражданских инженеров. Поступил и начал заниматься в Технологическом институте. Во время Февральской революции 1917 г. принимал участие в работе студенческой милиции, а в марте из-за прекращения занятий уехал к родным в г. Орёл, где поступил на работу в студенческую трудовую артель, в которой был членом правления до 1918 г., когда артель распалась.

Когда его отец, Луцкий Наум Александрович, стал работать уполномоченным по Югу и Крыму Екатеринославской конторы Московского общества потребителей «Кооперация», то перевёз семью в г. Евпаторию, т. к. его жена, Софья Михайловна (мать Александра), заболела костным туберкулёзом и нуждалась в евпаторийском лечении.

В это время Александр Наумович поступил на работу счетоводом в Харьковскую контору этого же общества потребителей, затем – в Екатеринославскую контору заведующим складом. В 1919 г. перебрался к родителям и братьям в Евпаторию. В конце 1922 г. был командирован для продолжения образования в Петроград в Технологический институт. Во время учёбы работал электромонтажником, чертёжником, выполнял различные работы по нарядам институтского Бюро труда, был студенческим представителем в различных комиссиях.

По окончании института в марте 1926 г. поступил на Литопонный завод им. Воровского (лакокрасочный). До этого во время учебных практик работал на Сакских озёрах (под Евпаторией) в Крымсольтресте и на Бутырском заводе Анилтреста в Москве. На заводе им. Воровского занимал ряд последовательных должностей от рабочего, помощника мастера, химика; был избран секретарём производственного совещания и уполномоченным ИТС (инженерно-технического состава).

В 1927 г. участвовал в работах по проектированию и восстановлению завода после пожара. При пуске завода был назначен помощником заведующего производством. В этой должности провёл целый ряд нововведений как организационного, так и технического характера. В 1928 г. назначен заведующим производством. Был командирован на шестимесячные курсы в Институт повышения квалификации инженеров-химиков при ВСНХ СССР.

В начале 1929 г. назначен помощником директора по технической части и одновременно – заместителем директора, где оставался до конца 1931 г., когда стал начальником и главным инженером Литопонстроя, и работал там до слияния его с заводом. По совместительству был консультантом Химпроекта, затем Лакокраспроекта и членом Президиума экспертного совета. На заводе был членом бюро Комитета ВКП(б). Руководил всеми основными научно-исследовательскими и проектными работами по строительству Кутаисского и реконструкции Ленинградского литопонных заводов. В 1930 г. был рекомендован и отобран для производственной командировки в Англию, но по ходатайству руководства из-за необходимости присутствия на работе командировка была отложена.

С ноября 1932 г. был членом Ленсовета, членом Президиума Облбюро ИТС химиков.

Впоследствии Александр Наумович стал заместителем председателя Всесоюзного химического общества, имел свои печатные труды по химии и лакокраскам, несколько раз был в загранкомандировках, в том числе в США, Германии. Готовясь к поездке в Испанию, начал изучать испанский язык. Был лично знаком с Серго Орджоникидзе. Жил в Ленинграде, с 1935 г. – на Лесном проспекте в доме 61, так называемом «доме специалистов», из которого в 1937–38 гг. чуть ли не каждую ночь увозили навсегда лучших людей города.

Весьма часто Александр Наумович бывал в командировках, в основном в Москве.

Был дважды женат на очень красивых женщинах, но детей не имел.

В 1938 г. – репрессирован. Арестовали его в Москве, где он был в очередной командировке, приехав туда с женой – Александрой Васильевной. По сохранившейся в нашей семье версии, за день до ареста с ним по телефону связался Орджоникидзе и чуть ли не в приказном порядке велел утром же уезжать на юг, в отпуск; путёвки были им тут же выписаны. Но Александр Наумович по какой-то причине (якобы у жены не были готовы туалеты для санатория) пренебрёг настойчивостью Серго и через день был арестован. Получил «десять лет без права переписки» и в конце 1940 г. был уничтожен. Во время хрущёвской «оттепели» посмертно реабилитирован.

В детстве он был хилым, слабым мальчиком, но впоследствии, осознав свою физическую ущербность, занялся спортом и стал самым настоящим крепышом, очень гармонично развитым юношей.

Александр Наумович был самым толковым, знающим и деловым из всех своих пятерых братьев, и его арест – основная причина смерти отца, Наума Александровича.

Юрий Евгеньевич Луцкий,

Александр Наумович Луцкий расстрелян в Москве 28 августа 1938 г. Помянут в данном томе и в Книге памяти «Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: „Коммунарка“, Бутово» (М., 2000).
В семье не знали даты расстрела, т. к. получили ложное свидетельство о смерти.
Орджоникидзе умер 17 февраля 1937 г. Он действительно защищал работников Наркомтяжпрома от арестов. Видимо, в семейном предании запечатлелся один из таких случаев. В 1938 г. уже некому было их защищать. – Ред.