Дударев Василий Дмитриевич

Дударев Василий Дмитриевич, 1898 г. р., уроженец д. Холмовая Юхновского у. Смоленской губ., русский, член ВКП(б) в 1918-1937 гг., окончил курсы народных учителей в Петрограде, 2 курса Планового института и 1 курс Института Красной профессуры, проживал: г. Ленинград. С 1933 г. нач. политотдела Азовской МТС, перед арестом 1-й секретарь Азовского райкома ВКП(б), проживал: г. Азов, Московская ул., д. 50. Арестован 30 августа 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ростов-на-Дону 19 июня 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ростов-на-Дону 19 июня 1938 г.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДУДАРЕВ

Василий Дмитриевич Дударев с женой Ириной Николаевной

Мой отец, Дударев Василий Дмитриевич, родился 24 февраля 1898 г. в деревне Холмовая Юхновского уезда Смоленской губернии в многодетной крестьянской семье. После окончания начальной школы с 13 лет работал в услужении у помещика и посыльным в магазине. В декабре 1916 г. призван рядовым в армию, служил в Петрограде. После Февральской революции полк был расформирован, и Василий Дмитриевич поступил на Знаменские курсы народных учителей в Петрограде. В 1918 г. вступил в партию. После окончания курсов работал учителем в Вяземском районе, затем на советской работе (председатель Рабпроса в Юхнове, председатель Уездного исполкома в Ельне, в Ярцеве, управляющий трестом Смолпромторг). С 1929 г. отец председатель Окружного планового отдела и заместитель председателя Окрисполкома в г. Орле.

В 1930 г. был отпущен партией на учёбу в Ленинградский плановый институт. С 3-го курса был направлен на учёбу в Институт Красной профессуры.

В 1932–1933 гг. прокатившаяся по стране волна голода больше всего захватила Украину и Северный Кавказ. У крестьян отбирали урожай подчистую, и они не хотели работать в колхозах. Теперь известно, что заградительные отряды не выпускали крестьян, множество людей погибали, умирали от голода целыми семьями. Для усиления партийного руководства на местах Пленум ЦК ВКП(б) в январе 1933 г. принял постановление о создании политотделов в МТС и совхозах.

Мой отец, в то время уже опытный руководитель партийных и советских органов, был откомандирован  Ленинградским обкомом в распоряжение Северо-Кавказского крайкома партии и направлен начальником политотдела Азовской МТС.

Моя мама, Дударева Ирина Николаевна, в 1930–1932 гг. работала учителем Володарской семилетней школы, а с 1932 г., после вступления в партию, избрана членом бюро Пригородного райкома ВЛКСМ Ленинграда, где работала заведующей отделом кадров и образования. В 1933 г. вынуждена была уехать в Азов вслед за мужем.

Отец искренне верил в победу коммунизма и старался делать всё возможное для её скорейшего прихода. Мама рассказывала мне, что отец никогда не употреблял бранных слов в любой ситуации, всегда внимательно выслушивал обратившихся к нему людей и старался помочь им, в связи с чем в его кабинет начальника политотдела, а с 1935 г., после ликвидации политотделов, – секретаря Азовского райкома ВКП(б) всегда стремились попасть люди «за правдой». Но особенно я убедилась в правильности её слов, когда в период наступившей в стране гласности смогла общаться с людьми, знавшими отца 50 лет назад и ничего не забывшими. А началось всё с моей заметки в азовскую газету «Красное Приазовье». Заметка называлась «Кто помнит моего отца?» и была напечатана в газете 5 ноября 1988 г. Уже 10 ноября я получила телеграмму от Василия Никитича Армашевского: «Я знал вашего отца». Я плакала, получив эту первую весточку. Затем стали приходить письма от азовчан. В письмах, кроме сведений об отце, были приглашения приехать на родину и предложения остановиться у них. Что я и сделала в июне 1989 г. – посетила родину впервые с 28 июля 1938 г., когда меня и сестру Светлану увезли в ростовский детский приёмник в связи с арестом матери (отец был арестован одиннадцатью месяцами раньше).

Приведу несколько выдержек из писем.
Алейников Пётр Сергеевич: «Василий Дмитриевич был волевой, внимательный, требовательный к себе и к окружающим людям – настоящий партийный работник».

Годунов Пётр Иванович: «Василий Дмитриевич добился, чтобы для трактористов построили вагончики с койками, потому что в страду нет времени идти в свою деревню, чтобы отдохнуть. При нём в 1934 г. механизаторам впервые стали выдавать на трудодень по 2,5 – 3 кг зерна вместо пустых «палочек». Однажды Василий Дмитриевич, объезжавший деревни, заметил, что из одного трактора капает на землю бензин, и провёл маленький ликбез на тему: сколько вытечет бензина в объёме района или области, если он будет капать из каждого трактора».

Верпатов Иван Семёнович: «Дударев был всегда отзывчивым и внимательным к окружающим. Снабжал колхозы библиотеками. Его любили и уважали и рабочие, и колхозники за справедливость и чуткость».

Бузина Наталья Ивановна: «Когда меня назначили заведующей женским отделом райкома партии, сначала я очень боялась. Василий Дмитриевич помогал мне составлять доклады, приходил на мои лекции и потом обсуждал их со мной, указывал на недостатки, учил».

Колхозница Роменская Мария Степановна, при моём посещении деревни Пешково Азовского района, рассказала мне, что, когда она серьёзно заболела, отец, тогда начальник политотдела МТС, сам привёз к ней в деревню врача. Кстати, отвозил меня в деревню Пешково Фоменко Тихон Родионович, который повязывал отцу галстук, когда отца принимали в почётные пионеры. По рекомендации Василия Дмитриевича Тихон Романович поступил в педагогический техникум.

Первой жертвой «раскрытой» в Ростовской области «правотроцкистской, террористической вредительско-диверсионной организации» (такое определение дано в обвинительном заключении отца) стал арестованный 19 сентября 1936 г. первый директор завода-гиганта «Ростсельмаш» Николай Павлович Глебов-Авилов, бывший председатель Ленинградского Губпрофсовета. Затем в Азово-Черноморском крае последовали аресты видных работников как областного, так и районного уровня.

Мой отец был вызван 28 августа 1937 г. в Ростов-на-Дону на заседание бюро крайкома, членом которого являлся, и больше мы никогда его не видели и ничего не знали о его судьбе, кроме официальных «10 лет без права переписки» и «умер 4 ноября 1944 г.». Только в декабре 1989 г. получили официальное свидетельство о том, что Дударев Василий Дмитриевич расстрелян в Ростове-на-Дону 19 июня 1938 г.

Маму освободили из ростовской тюрьмы в декабре 1938 г. Узнав, что бабушка разыскала нас со Светланой и забрала в Ельню, мама поехала туда и больше никогда не возвращалась в Азов.

Между прочим, если отца реабилитировали посмертно в 1957 г., то мать, арестованная за то, что «имела связь со своим мужем» (дословно из дела матери, с которым я ознакомилась, когда в 1998 г. работала в УФСБ Ростовской области для сбора материалов по «Ростовскому делу»), реабилитирована по моему заявлению только в январе 1999 г.

Галина Васильевна Дударева,

Василий Дмитриевич Дударев помянут в данном томе, а также в книге И. М. Весельницкого «„Красное колесо“ переехало и через Азово-Черноморский край и Ростовскую область» (Ростов-на-Дону, 2005).
Ирина Николаевна Дударева (1904–1974) помянута в Книге памяти «Мы не забыли» (Вып. 2. Ростов-на-Дону, 1998). Воспоминания И. Н. Дударевой «Прошлое всегда с нами» изданы отдельной книгой (СПб., 1998.)
Николай Павлович Глебов-Авилов расстрелян в Ростове-на-Дону 13 марта 1937 г. Он помянут в 6-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.