Герцберг Эдуард Янович

Герцберг Эдуард Янович, 1898 г. р., уроженец г. Рига, латыш, член ВКП(б) в 1929-1935 гг., контролер ОТК завода "Большевик" (до 9 июня 1937 г.), проживал: г. Ленинград, пр. Села Смоленского, д. 61, кв. 32. Арестован 18 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 августа 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 сентября 1938 г.

ЭДУАРД ЯНОВИЧ ГЕРЦБЕРГ

Эдуард Янович Герцберг

Мой отец родился в 1899 г. в Риге, в многодетной латышской семье.

О его родителях, также как о его детстве, ничего неизвестно. Как многие прибалтийские юноши, он с ранних лет «пошёл в море». Плавая на различных судах и выполняя самые разные работы, приобрёл несколько специальностей, от повара до механика. Побывал в различных странах, а в 1923 г. добрался до Петрограда. Здесь увлёкся идеями социализма и решил остаться навсегда в непосредственно российском городе, чтобы помогать строить новую жизнь. Вскоре женился на моей матери. В этой молодой семье каждые 2 года регулярно и в строгой последовательности (мальчик – девочка, мальчик – девочка) рождались дети.

Отец был хорошим семьянином, он всё умел делать, был «мастером на все руки». Любил детей, особенно девочек. Был невероятным чистюлей, каждые два года, к моменту выписки мамы из родильного дома, делал ремонт всей квартиры.

В Советском Союзе он в первые годы выделялся внешне: был красив, элегантен, хорошо одет – сказывалось знакомство с бытом западных стран. Говорил по-русски с милым (по мнению мамы) прибалтийским акцентом.

С первых же дней своего пребывания в России отец ощутил внимание советских властей, всё-таки он был немножко иностранец, Латвия уже несколько лет не входила в состав России. Прежде всего, ему запретили плавать за границу. Тогда он поступил на завод «Большевик», где работал механиком в артиллерийском цеху. Почти сразу же вступил в коммунистическую партию.

После 1934 г., когда особенно резко ухудшилось отношение властей к живущим в нашей стране латышам, ему стали предъявлять претензии по поводу якобы плохо выполняемых партийных поручений, стали платить мизерную зарплату, а затем и вовсе уволили. Насколько мне известно, он кормился тем, что собирал в лесу грибы и ягоды и продавал их на рынке.

В 1938 г. отца арестовали как буржуазного шпиона и без каких-либо доказательств, без законного суда через год расстреляли.

Арест тихого, скромного, работящего человека, каким был мой отец, вызвал в нашей семье и в окружающей нас среде патриархальной Невской Заставы, где все друг друга знали, недоумение, непонимание и страх.

Моя мать к моменту ареста была с отцом разведена, что и спасло ей и её детям жизнь или, по крайней мере, свободу.

Генриэта Эдуардовна Козлова (Герцберг),

Эдуард Янович Герцберг расстрелян по так называемому Списку «Латыши» № 34. В предписании на расстрел значится 16-м из 65 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 6 сентября 1938 г. и помянуты в 10-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.