Раковщик Мирон Евсеевич

Раковщик Мирон Евсеевич, 1897 г. р., уроженец г. Вильно, еврей, беспартийный, зав. КБ Опытного завода ГИПХа, проживал: г. Ленинград, ул. Радищева, д. 5/7, кв. 11. Коллегией ОГПУ 23 июня 1930 г. осужден на 10 лет концлагерей. Отбывал наказание, работая в тресте "Апатит" (в 1936 г. - нач. научно-исследовательского сектора), проживал: г. Кировск Мурманского окр. Лен. обл., пр. Ленина, д. 1, кв. 20. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 24 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 августа 1937 г.


К БИОГРАФИИ МИРОНА ЕВСЕЕВИЧА РАКОВЩИКА

Мирон Евсеевич родился 7 декабря 1887 года в г. Вильно в семье учителя.

В 1907 г. поступил в Томский технологический институт. 15 декабря 1915 г. окончил институт и удостоился звания инженер-химик. С 1 декабря 1915 по 3 февраля 1916 г. работал инженером в Томске. После чего уехал в Петроград.

Биография складывалась замечательно. С 1 марта по 15 августа 1916 г. Раковщик был помощником заведующего Петербургским заводом в управлении принца Ольденбургского. 15 ноября 1916 г. он был зачислен в штат служащих опытного завода Военно-Химического Комитета (в дальнейшем ГИПХа), назначен помощником управляющего заводом и находился в этой должности бессменно 13 лет. С марта 1919 г. одновременно являлся научным сотрудником.

В честь 10-летия со дня основания была издана книга о работе Завода под редакцией его директора профессора Б. К. Климова. Имя Раковщика встречается в книге не раз:

Заместитель председателя коллегии НТУ инженер Ю. Н. Флаксерман: «За будущее точно также можно быть вполне уверенным: за это говорит опыт прошлого и наличие компетентного и авторитетного руководства Институтом, которое, осуществляется такими крупными величинами, как акад. Н. С. Курнаков, проф. А. А. Яковкин и др., и исключительно преданной и энергичной творческой деятельностью молодых инженеров и организаторов этого дела Б. К. Климова и М. Е. Раковщика». Член коллегии НТУ М. Я. Лапиров-Скобло: «Пионером в этой области является Опытный Завод ГИПХа (на Ватном острове в Ленинграде), очень многим  обязанный своим существованием инж. Б. К. Климову и инж. М. Е. Раковщику». Директор Климов: «Вспоминая всю проделанную работу, я должен особо остановиться на том значении, которое имела помощь мне моего ближайшего помощника инженера М. Е. Раковщика. Вместе с ним вдвоём, без многочисленных

заседаний и многословных докладов, мы выбирали те производства, которые были нужны стране, точно учитывали их финансовую выгодность, конструировали первую заводскую аппаратуру, переживали весь неблагодарный период обязательных „детских болезней“, изобретали усовершенствования, налаживали весь внутренний распорядок Завода и снова принимались за следующее производство. Так протекло 10 лет совместной работы, порой дававшей больше поучений, чем удовлетворений, но доказавшей бесспорно ещё раз, что могут дать энергия, знание, творческий дух русского инженера; деньги же как раз играли второстепенную роль». Есть в книге и фото Раковщика, и копия постановления президиума Коллегии НТУ ВСНХ СССР от 31 января 1927 г. с благодарностью «всем рабочим и служащим Завода, а также его непосредственным руководителям инженерам Б. К. Климову и М. Е. Раковщику». На титульном листе этой книги Климов оставил дарственную надпись Раковщику.

15 ноября 1929 г. Раковщика освободили от исполнения должности помощника управляющего заводом и назначили заведовать Проектным конструкторским бюро и бюро рациоанализации. 23 ноября его арестовали прямо на работе, а на следующий день он был уволен со службы и исключён из списков за нахождением под арестом.

Академик Н. С. Курнаков имел огромное мужество предоставить в органы ГПУ положительный отзыв о Раковщике и мотивировать необходимость его присутствия на работе:

«При его непосредственном участии и по его проектам были впервые в Союзе организованы ряд производств, никогда у нас не шедших, как-то: красный фосфор, которым Завод снабжал весь Союз, желтый фосфор, впервые пущенный у нас в Союзе из советских фосфоритов, первое производство в Союзе на оборону страны и ряд других заводских установок. Все указанные производства были пущены не только по проектам М. Е. Раковщика, но и по его инициативе. Во время своей работы инженер Раковщик уходил всегда в работу, забывая собственные интересы и преследовал исключительно пользу доверенного ему дела», «...в настоящее время продолжительное отсутствие инж. Раковщика не может не отзываться на результатах той ответственной работы, которую он исполнял и в которой его никто не мог заменить».

Коллегией ОГПУ 23 июня 1930 г. Раковщик был осужден на 10 лет концлагерей. Однако специалист он был исключительный и потому наказание отбывал в Хибиногорске (с 1934 г. Кировске), заведуя Научно-исследовательским сектором треста «Апатит». По свидетельству современников Мирона Евсеевича, он находился в хороших отношениях с С. М. Кировым. Из Кировска его привозили в Ленинград для участия в производственных совещаниях.

Внезапно 22 октября 1936 г. против него дополнительно возбудили дело по обвинению в участии в «антисоветской троцкистско-террористической организации». 24 августа 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР Раковщик приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

28 января 1958 г. реабилитирован по делу 1937 года.

29 мая 1958 года реабилитирован по делу 1930 года.

По материалам семейного архива Раковщиков подготовила

Грета Васильевна Осипова,

С.-Петербург

См. ил. 81.

 

Мирон Евсеевич Раковщик расстрелян 24 августа 1937 г. Судя по акту о приведении приговора в исполнение, 40 человек расстреляны от 19 часов 30 минут до 20 часов 20 минут. Помянут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».

Анатолий Разумов