ВЛАДИМИР ФИЛАРЕТОВИЧ МОЖНЫЙ
…1892 г. р., уроженец г. Варшава, русский, беспартийный, исполнитель по транспорту фабрики «Скороход», проживал: г. Ленинград, Кирочная ул., д. 30, кв.8. Арестован 16 ноября 1937 г. Приговорен по ст. ст. 58-7-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 г.
Скупые протокольные строчки, опубликованные в Книге памяти «Ленинградский мартиролог», напомнили мне образ моего дяди и события тех далеких трагических дней.
Представьте себе человека среднего роста в форменной одежде железнодорожника, в пенсне, придающем его облику интеллигентность и строгость. Хотя в жизни дядя Володя отличался добрым, мягким, приветливым характером, был чутким, отзывчивым и культурным, любил своего сына, своих родных и друзей, интересовался музыкой, живописью, увлекался рыбной ловлей, добросовестно, с большой ответственностью относился своей работе на железной дороге.
Я знал дядю Володю с детских лет. До войны мы (я, мои родители и сестра) жили вместе в одной квартире с Владимиром Филаретовичем, его женой Марией Яковлевной и его сыном Евгением. Мой отец Фомкин Михаил Яковлевич приходился родным братом Марии Яковлевне Можной, урожденной Фомкиной.
Поздней ноябрьской ночью 16 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали Владимира Филаретовича, произвели обыск, опечатали его комнату. Дядю Володю посадили в машину и увезли, а через несколько дней выслали в Рыбинск его жену. Неприятности постигли и моего отца, члена партии с 1931 года. Ему был объявлен строгий выговор по партийной линии только за то, что он своевременно не сообщил в органы НКВД о своих родственных связях с Можным.
О судьбе Можного долгое время ничего не было известно. В 1950 году его сын в ответ на запрос получил из Москвы открытку: «Дорогой Евгений Владимирович! Постараемся выяснить судьбу Вашего отца. Будем надеяться, что он жив и вернется к вам. Примите мой горячий привет и наилучшие пожелания. И. Сталин». В 1954 году Мария Яковлевна вместе со справкой о реабилитации мужа получила из КГБ свидетельство о его смерти, в котором сообщалось, что Можный Владимир Филаретович, 1892 года рождения, находясь в заключении, тяжело заболел и умер в 1943 году от язвы желудка. Только теперь из Книги памяти мы узнали горькую правду о судьбе нашего родственника.
Просматривая списки жертв политических репрессий, опубликованные в Книге памяти («Ленинградский мартиролог», том 4), я обратил внимание, что железнодорожники Казимир Казимирович Мулиц, Василий Васильевич Муравьев, Эдуард Игнатьевич Муран и другие приговорены по одним статьям и расстреляны в один и тот же день – 8 декабря 1937 года. Возможно, в органах НКВД рассматривался вопрос о деле железнодорожников.
Борис Михайлович Фомкин,
С.-Петербург
Владимир Филаретович Можный расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 41. Всего по этому Списку 8 декабря расстреляны 92 человека. Открывают Список железнодорожники – однодельцы Можного: Казимир Казимирович Мулиц, Виктор Георгиевич Михайловских, Василий Иванович Смирнов, Владимир Карлович Бендик, Василий Васильевич Муравьев, Иван Матвеевич Яковлев, Апполинарий Сергеевич Иванов. Все они помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога» и в Книге памяти железнодорожников – жертв политических репрессий (Вып. 1. СПб., 2000). – Ред.