Малецкий Ян Янович

Малецкий Ян Янович, 1897 г. р., уроженец д. Вороны Дисненского у. Виленской губ., поляк, беспартийный, бухгалтер Стрельнинской судоверфи, проживал: г. Ленинград, ул. Блохина, д. 11, кв. 4 (по др. данным п. Стрельна Лен. обл.). Арестован 28 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 декабря 1937 г.

ЯН ЯНОВИЧ МАЛЕЦКИЙ

Ян Янович Малецкий

Мой отец, 1887 г. рождения, уроженец Миорской волости Дисненского уезда Виленской губернии, работал главным бухгалтером Стрельнинской судостроительной верфи.

Он был очень энергичным, добрым, веселым человеком, любившим детей и очень доброжелательным ко всем людям, но вспыльчив. Очень много внимания уделял моему воспитанию, ходил со мной и учил кататься на коньках, водил в оперу, учил музыке (я ходила в музыкальную школу), учил польскому языку и немецкому.

У него в Ленинграде жила сестра, Ядвига Яновна Малецкая, о которой он очень заботился, т. к. она была старше его и одинокая. Она пережила блокаду, связь мы с ней после ареста, кажется, не поддерживали – из-за страха перед НКВД.

Помню арест отца. Мне было 12 лет. Арестовали его моряки, ночью. Что-то искали: в рояле, моих игрушках, потом изъяли все фотографии отца, где он был снят в военной форме командира Красной армии. Он был, по моим воспоминаниям, командиром кавалерийского полка и служил под командованием Тухачевского. Был дважды ранен.

После ареста отца мама срочно поменяла Ленинград на Таганрог, потом Таганрог на Ростов-Дон, где застала нас война. Потом была Украина.

Я везде писала, чтоб узнать об отце и ответы пришли, что он реабилитирован посмертно.

Казимира Яновна Мотинова (Малецкая),

Из ответов Казимиры Яновны на расспросы

Я придумала себе другое имя. Я себе придумала имя Тамара. Отчество Васильевна. Во время войны пошла работать в госпиталь санитаркой. Я боялась, что Казимиру не примут. Тогда было гонение на что-то «импортное». И так я устроилась и проработала в госпитале не под своим именем, документов не имея никаких.

В детстве я жила в Ленинграде до двенадцати лет, пока отца не арестовали. На Блохиной улице. Папу арестовали – мама моментально, в течение месяца удрала отсюда, поменялась на Таганрог. Забирали тогда сразу же жену и ребенка.

Помню, папа меня безумно любил и больше он воспитывал меня, чем мама. Таскал меня по операм, это я хорошо помню, «Онегина» почти наизусть уже тогда знала. В музыкальную школу отдали меня, рояль у нас был. Учитель немецкого языка. В общем, много занимался моим воспитанием. Был веселый человек и очень любил детей. Но немножко вспыльчивый. Жили мы в коммунальной квартире, коммуналка была, длинный коридор, дети играют. И он с нами играл. Работал он бухгалтером, главным бухгалтером на судостроительной верфи. Забирали его ночью. Пришли ночью моряки почему-то. Делали обыск. Лазили по моим игрушкам, рояль открывали, что-то между струнами искали. Взяли его моряки, когда его брали, он очень спорил, выходил из себя, говорил, что вы еще за это поплатитесь, что это какая-то ошибка грубая. Тут с ним что-то очень плохо разговаривал какой-то моряк. Через месяц его расстреляли или через два. Пришили ему шпионаж в пользу Польши, статья такая у него была, а потом реабилитировали. Но мы сразу поняли, что его уже нет.

Мы сначала в Таганрог поехали, в Таганроге у мамы были какие-то далекие родственники, она на Таганрог поменяла. А с Таганрога уже на Ростов. А с Ростова уже после войны на Львов. Я вышла замуж там за военного и тогда уже кочевала по всей Украине, я прожила на Украине пятьдесят пять лет. Я приехала сюда только три года тому назад и начала искать свое прошлое, детство. Еле нашла дом, помнила, что эркер был. Номера не знала. И когда пошла в домоуправление, мне дали три номера домов с эркерами, там только три таких дома на Блохиной. Узнала, заходила во двор, вспоминала, как в лапту играла там, всё, всё – школу узнала, церковь узнала, которая там стоит в глубине, часто ходила мимо, узнала.

По диктофонной записи,сделанной О. А. Комаровой 24 июля 2002 г.

Ян Янович Малецкий арестован 28 сентября 1937 г. Расстрелян 8 декабря 1937 г. по так называемому Списку польских шпионов № 40. Помнут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».