Лось-Лосев Юзеф Доминикович

Лось-Лосев Юзеф Доминикович, 1897 г. р., уроженец г. Гатчина Лен. обл., поляк, член ВКП(б) в 1918-1937 гг., нач. учебной части Выборгского районного аэроклуба Осоавиахима, проживал: г. Ленинград, Мытнинская наб., д. 5/7, кв. 108. Арестован 22 июня 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 3 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 декабря 1937 г.


ЛОСЬ-ЛОСЕВ ЮЗЕФ ДОМИНИКОВИЧ

 

В Ленинграде в 20 - 30-е гг. мой отец, Юзеф Лось-Лосев, вместе со своим братом Леоном были первыми авиаторами, отважными планеристами. В журнале “Самолет” за 1934 год говорится, что они выпестовали и буквально пронесли на руках Ленинградский планеризм. Строили они соответствующие духу и возможностям времени летательные аппараты, читали лекции, делали чертежи, проводили испытания, обучали полетам на планерах.

 Юзеф Лось-Лосев “заболел” авиацией в 9 лет. Начал с авиамоделирования. В домашней лаборатории были собраны модели едва ли не всех известных ему летательных аппаратов того времени - самолетов, геликоптеров и “ большой летающий аппарат” собственной конструкции - нечто вроде современного дельтаплана. Известный аиваконструктор того времени Пороховщиков ввел отца в авиационную среду. Отец помогал Пороховщикову в строительстве летательных аппаратов. Им удалось создать авиетку.

После гражданской войны Юзеф Лось работал преподавателем в 1-й школе авиационных техников им. Ворошилова и одновременно продолжал заниматься планеризмом. На VII Всесоюзных соревнованиях по планерному спорту (Крым, 1930 г.) ленинградские планеристы завоевали первенство. Среди участников соревнований был и молодой инженер Сергей Королев. После успеха на соревованиях братьям Юзефу и Леону предложили работать в Ленинградском областном Совете Осоавиахима. Работая начальником планерной школы в Ленинграде, отец продолжал участвовать в строительстве рекордных, по тем временам, планеров “Город Ленина” и “Стандарт”. Вся эта работа велась практически на общественных началах. Преподаватели и конструкторы школы перечисляли в фонд постройки часть своей зарплаты. Но увлеченность отца не пришлась по нраву бюрократам Осоавиахима. Юзеф Лось-Лосев за излишнюю приверженность к планеризму даже получил выговор. Но недоброжелательность и выговор не смогли разлучить отца с планеризмом. В День авиации шесть планеров Юзефа Лось-Лосева взлетели в небо.

В 30-е годы отец был сотрудником и первого в нашей стране конструкторского бюро по разработке ракетных двигателей. Его желанием было создать простой и общедоступный самолет и научить людей им управлять. “Цель моей жизни - небо”, - говорил отец.

Но 22 июня 1937 г., когда мне было 4 года, отца привлекли в качестве обвиняемого по статье 58-7 и 58-11 по доносу его сослуживцев. “Содержание в ДПЗ по 1-й категории” - написано в следственном деле. В предписании на арест от 14 июня 1937 г., подписанном оперуполномоченным 9 отделения 5-го отдела Бобылевым и начальником этого отдела Люткевичем, говорится, что Ю. Ф. Лось-Лосев “является членом контрреволюционной вредительской организации”. В анкете арестованного перечислен состав семьи: отец - Доминик Адамович, 75 лет; мать - Зофия, 62 года; брат Георгий, 25 лет; сестра Зофия, 21 год; дочь - Лось-Лосева Юлиана, 4 года, живет с бабушкой и дедущкой; жена - Грановская Людмила, 21 год, учится. За границей никого нет, кроме брата Константина. Пакетик для фотокарточки в деле пуст. На нем написано, что при обработке дела в 1952 г. фотокарточек не оказалось. При аресте у отца изъяли партийный билет, удостоверение командира РККА и книгу Бруно Ясенского “Человек меняет кожу”. Потом, уже в тюрьме, в ДПЗ, приняли по квитанции: “ремень поясной, подтяжки, значок, немного одеколону во флаконе, обломок карандаша, сберкнижку (на ней - 6 рублей с копейками), петлицы, партийный билет, удостоверение командира”.

В протоколе первого же допроса, который вел 22 июня сержант ГБ Васильев, сразу записано: “Да, признаю себя виновным в том, что я действительно являюсь участником контрреволюционной троцкистской вредительской организации, существующей в составе Осоавиахима...” Приложена к делу и справка с места работы за подписью начальника отдела Леноблсовета Осоавиахима Фомина и начальника отдела авиации Осоавиахима полковника Батурина. Справка написана так, как надо было для НКВД: “Лось-Лосев работу развалил в аэроклубе. С января по 24 июня (то есть, даже находясь в тюрьме. - Ю. Л.) нарушал самые элементарные правила по полетам. Подбирал в кадры классово-чуждые элементы...” ну и так далее. 26 ноября, уже в конце следствия, появилось показание против отца, будто он получил 500 рублей за связь с польской разведкой.

В протоколе закрытого заседания Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда от З декабря 1937 года записано, что отец виновным себя не признал, считает ложными показания, данные на предварительном следствии и им свмим, и председателем Леноблсовета Осоавиахима Авербухом. “Подсудимый сказал, что он контрреволюционером не был и просит это учесть при вынесении приговора. Почему на предварительном следствии он дал такие показания он не знает и объяснить ничем не может”.

Бедный отец, он, как и все, надеялся на справедливый суд. Его брат, Егор Доминикович, подал заявление в Военную прокуратуру с просьбой пересмотреть дело, но жалобу оставили без последствия.

3 декабря отца расстреляли. Вскоре народным депутатом Верховного Совета СССР первого созыва был избран Алексей Толстой, автор “Аэлиты”. Прототипом героя этой повести, возможно, был мой отец.

11 марта 1958 г. в результатете дополнительного расследования Юзеф Лось-Лосев посмертно реабилитирован. Моя мать, Людмила Ивановна Грановская, организатор планерного кружка на Путиловском заводе, понесла всю тяжесть наказания как “жена врага народа”. После реабилитации, получив разрешение вновь жить и работать в Ленинграде, она много усилий потратила на поиски и встречи с бывшими сослуживцами отца, планеристами и конструкторами. В домашнем архиве имеются отклики и письма. Хранятся фото, статьи из журналов и газет, по материалам которых я и составила эту памятку.

Юлиана Юзефовна Лось-Лосева, С.-Петербург.

 

О Юзефе Лось-Лосеве см. также воспоминания Л. Грановской “Аэлита: прерванный полет” (Лен. правда. 1990. 1 дек.).

По делу о “вредительской организации в Ленинградском Осоавиахиме” расстреляны также: М. С. Авербух (зам. председателя Леноблсовета Осоавиахима), А. А. Амосова, А. П. Анисимов (председатель Маловишерского райсовета Осоавиахима), М. Г. Бремов, И. И. Воскресенский, Б. А. Герасимов, С. И. Григорьев (председатель Дедовичского райсовета Осоавиахима), М. А. Запольский, С. У. Игнатович, А. В. Комаров (нач. учебного центра Леноблсовета Осоавиахима), А. Г. Лебедев (нач. строительной инспекции Леноблсовета Осоавиахима), Ю. Г. Литманович, В. Г. Микушенов, Ф. М. Морской-Державец (инспектор авиации Центрального совета Осоавиавиахима), С. А. Нефедов, И. И. Осипов, А. Ю. Павиланис, А. О. Павловский Александр Осипович (директор завода № 1 ПВХО Ленснабосоавиахима), И. И. Петров (1892 г. р., рабочий дегазационного взвода), А. А. Полковников, К. Ф. Прокофьев Константин Федорович (председатель Пестовского райсовета Осоавиахима), А. В. Пуховский (нач. снабжения Леноблсовета Осоавиахима), А. А. Радзевич, С. В. Рейхардт (нач. учебной части учебного центра Леноблсовета Осоавиахима), Н. П. Решавский (председатель Новосельского райсовета Осоавиахима), С. В. Сафронов (нач. отдела ПВХО Леноблсовета Осоавиахима), А. А. Семенов, Ф. Д. Сергеев (директор 2-го Госхимфармзавода Ленснабосоавиахима), Н. П. Смирнов, Г. В. Тихомиров, Е. И. Ханкин (нач. управления дегазационных отрядов Леноблсовета Осоавиахима), Б. Я. Харитонов, К. К. Хвалей (Хавалей), М. Х. Чирейкин, К. Я. Чуксте.

Справки о них см. в данном томе.

Все обвинения, предъявлявшиеся арестованным, были абсурдны. К примеру, начальник 2-го отделения дегазационного взвода в г. Вытегра Н. Н. Нефедов обвинялся в том, что является участником “Лодейнопольской группы контрреволюционной диверсионно-террористической организации, существовавшей в системе Осоавиахима”. В случае войны осоавиахимовцы должны были, по версии НКВД, отравлять водоемы и поджигать правительственные учреждения. Главарь этой группы, А. В. Ходосевич (Ходасевич), был расстрелян по смежному делу 28 человек - “участников контрреволюционной повстанческой диверсионно-вредительской организации, действовавшей на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов” 5 ноября 1937 г. (см. 3-й том “Ленинградского мартиролога”), 13 ноября инструктор политчасти Ладожской МРС К. В. Сергеев написал докладную записку в Волховский сектор НКВД и райком НКВД о невыявленных “членах троцкистско-зиновьевской банды”. На основании этой записки и показаний расстрелянных в ноябре членов “банды 28 человек”, в Лодейнопольском секторе НКВД быстро соорудили следующее дело. 10 декабря Особая тройка приговорила к расстрелу Н. Н. Нефедова, С. Н. Орлова, К. В. Савинова, В. И. Чернякова (все расстреляны 14 декабря, из них лишь Нефедов работал в Осоавиахиме); а также осудила на 10 лет ИТЛ - дезинфектора Пестовского райсовета Осоавиахима Алексея Ивановича Афонина и начальника 2-го отделения 4-го дегазационного взвода Михаила Ивановича Смирнова, на 8 лет ИТЛ - помощника водолива на транспорте Клавдия Ивановича Смирнова. 21 сентября 1959 г. Президиум Леноблсуда пересмотрел это липовое дело и реабилитировал всех осужденных. Еще раньше реабилитировали “участников банды 28 человек”. Внук Н. Н. Нефедова, Дмитрий Георгиевич Нефедов предоставил нам фото бойцов Осоавиахима при подготовке к Всесоюзным химсоревнованиям (г. Лодейное Поле, 12 марта 1937 г. в). За 9 месяцев до расстрела Нефедова. См. ил. №.

Справки о многих и многих других погибших работниках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству см. в предыдущих томах “Ленинградского мартиролога” по рубрике “Осоавиахим“ Указателя учреждений, предприятий, организаций Ленинграда.

Анатолий Разумов