Левин Наум Моисеевич, 1910 г. р., уроженец м. Воложин Виленской губ., еврей, член ВКП(б) в 1932-1937 гг., инженер Остехбюро, проживал: г. Ленинград, пр. Володарского, д. 43, кв. 53. Арестован 23 августа 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 16 декабря 1937 г.
ЛЕВИН НАУМ МОИСЕЕВИЧ
Прошло более 60 лет, как была разрушена жизнь молодой семьи Наума Моисеевича Левина и Цицилии Самуиловны Дыниной. Потомки должны узнать о жизни двух замечательных людей, которые пострадали из-за гнусного доноса в органы НКВД и нечестной работы следователей.
Наум Моисеевич Левин родился в 1910 г. в Виленской губернии, в бедной семье и уже с 1922 г. начал работать учеником - слесарем-механиком. В семье было еще трое детей. В 1926 г. он вступил в комсомол и в том же году по вызову отца, жившего под Москвой, по разрешению консульства переехал в Москву из тогдашней Польши. В 1927 г. начал работать на Люберецком заводе слесарем-механиком и тогда же поступил на рабфак. На заводе в 1930 - 31 гг. были приняты его изобретения, по которым он получил патенты. В эти же годы, под началом С. Чудакова вел борьбу с беспризорщиной, за что был награжден оружием, охотничьим ружьем с дарственными надписями и правом ношения. Устраивал ребят на работу, в общежитие, на учебу, разыскивал их родных. В 1930 г. женился на Ц. С. Дыниной и в 1931 г. переехал с женой в Ленинград к ее родителям. Жили в коммунальной квартире одной семьей по Литейному проспекту, 43, кв. 53. В 1932 г. Левина приняли в Политехнический институт, в том же году он вступил в члены ВКП(б). В 1933 г. Обществом изобретателей ЦК Союза машиностроителей и ЦК ВЛКСМ он был командирован и переведен в Военно-механический институт на кафедру морского вооружения. Работая по военному изобретательству, в декабре 1936 г. он окончил институт и был направлен инженером-конструктором в Особое техническое бюро, где работал с января 1937 г. по день ареста.
31 июля его “как не внушающего доверия” исключили из ВКП(б) по доносу в парткабинет. В ночь на 23 августа в квартиру на Литейном пришли “люди”, они перевернули все, что могли, в комнате, разбудили четырехмесячную дочь, нашли охотничье ружье и, в каком-то альбоме, фото Косиора, Постышева. Увели Левина в летнем костюме, и в семье его больше не видели.
В наше время по архивным данным выяснилось, что от предъявленных обвинений Левин все время отказывался. Менялись следователи, требовали признания в шпионской деятельности. И только 13 ноября 1937 г. добились признания, заверив Левина, что его подпись нужна следственным органам для того, чтобы закрыть Польское консульство. Интересно, что 10 ноября следователь позвонил Ц. С. Дыниной, пригласил, чтобы она принесла мужу деньги, теплые вещи, еду. И во время ее свидания с мужем пообещал сослать Левина вместе с семьей, просил согласия Дыниной. Она дала согласие, но уже 10 декабря был вынесен приговор, а 16 декабря его расстреляли.
Семья же только знала, что он осужден по статье 58-6 “на 10 лет без права переписки”. В 1956 г., по просьбе родителей Левина, Ц. С. Дынина подала заявление на пересмотр дела и получила заключение Военной коллегии, что он осужден необоснованно, что дело прекращено.
Все это сухие данные из жизни Человека, которого любили в семье, любили друзья, знакомые. Он был умен, честен, верен своим убеждениям, мог бы много еще изобретать. Пострадала его семья: двум братьям пришлось уйти из институтов, мать была пенсионеркой, отец - инвалидом. Ужасно и горько, что в 27 лет прервалась жизнь этого человека, незаслуженно и несправедливо обвиненного как “врага народа”.
Ц. С. Дынина родилась в 1912 г. в городе Белом, но вскоре ее родители переехали в Вильно. Мама была домохозяйкой, папа работал механиком на лесопильном заводе. Цицилия училась в польской гимназии, в 1926 г. познакомилась с Н. Левиным, а в 1927 г. смогла уехать в Москву по разрешению консульства, т. к. родители ее отца жили в Нелидове Калининской области. Уехали в СССР и ее родители. В Москве Цицилия окончила школу с чертежным уклоном. Выйдя замуж за Левина, она переехала к родителям в Ленинград (там они осели, после того, как отец Дыниной поработал в Медвежьегорске, а мама временно жила в Москве). В 1932 г. Цицилия поступила в Строительно-архитектурный техникум. В 1935 г., окончив техникум, начала работать техником в Гипробуме. После ареста мужа у нее на руках была грудная семимесячная дочь. От хождений и стояний по очередям в Большой дом молоко почти сразу пропало, и девочка стала “искусственницей”. Потом началась тяжелая грудница. В декабре 1937 г. Дынину уволили в связи со ссылкой в Казахстан и дали на сборы 24 часа. Дочь пришлось оставить в Ленинграде. В январе 1938 г. Дынина приехала в Кустанай. Работала техником-конструктором, в 1941 - 1942 гг. - техником-смотрителем в совхозе, потом снова техником-конструктором. Отмечалась постоянно в НКВД. Пришло сознание, что мужа нет в живых. Она решилась родить вторую дочь, а в 1944 г. сестра привезла ей в ссылку и старшую дочь. В 1946 г. вернулась к отцу в Ленинград (мать умерла во время блокады) и поступила на работу в Дорпроект Октябрьской ж. д., где работала 20 лет, пока не уволилась по инвалидности. С 1966 г. до смерти в 1985 г. она передвигалась только в коляске и только по дому. Личная жизнь не сложилась. Но она до конца оставалась сильной, мужественной, доброй и отзывчивой женщиной. Смогла воспитать дочерей, которые получили высшее образование и всегда остались верны памяти и любви к ней. Трудная жизнь нисколько ее не озлобила. Она много читала, занималась домашним хозяйством. Ее очень сильно и искренне любили родные, близкие, друзья, обращались за советом и посильной помощью. Она никому не отказывала. Откуда только брались силы для поддержки окружающих, жизнестойкости и разумной доброты.
Дора Самуиловна Дынина, С.-Петербург
Элла Наумовна Шапиро, С.-Петербург
Н. М. Левин расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 44. Список утвердила “двойка” в Ленинграде (Заковский и Позерн), а затем - в Москве (Ежов и Вышинский). Н. М. Левин обвинялся в том, проживая в Польше, он в 1926 г. был завербован польской разведкой, а затем передал из СССР шпионские сведения о Люберецком заводе и собрад в 1937 г. шпионские сведения об Остехбюро. В данном томе помянуты также сотрудники Остехбюро, расстреляные по приговору Выездной сессии Военной коллегии СССР: В. Н. Соболев расстрелян 5 мая в 1 час 20 минут ночи. Я. В. Васильев, И. Б. Дунда, Д. М. Иванов, А. Л. Каменев (сын сов. гос. и парт. деятеля Л. Б. Каменева, доставлен в Ленинград из Алма-Атинской ссылки, см. фото из его следственноого дела, ил. № ), П. Г. Ковалев, В. Ф. Пономарев - расстреляны 10 мая 1937 г. в 12 часов 20 минут (ночи?). Дела всех шестерых рассмотрели накануне, 9 мая, с 12 часов 35 минут до 13 часов 40 минут. 29 августа 1937 г. расстрелян Р. Н. Корвин-Коссаковский. В 3-м томе “Ленинградского мартиролога” помянут работник Остехбюро З. Е. Шабельников, расстрелянный в Сандормохе 1 ноября 1937 г. по приговору Особой тройки УНКВД ЛО. Репрессированным сотрудникам Остехбюро посвящено специальное исследование: Шошков Е. Н. Репрессированное Остехбюро.
Анатолий Разумов