Кундрюков Георгий Михайлович

Кундрюков Георгий Михайлович, 1885 г. р., уроженец г. Новочеркасск, русский, беспартийный, диспетчер завода "Прогресс", проживал: г. Ленинград, ул. Веры Слуцкой, д. 9, кв. 14. Арестован 10 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 11 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.

КУНДРЮКОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Мой отец, Георгий Михайлович Кундрюков, был сыном есаула Войска Донского Михаила Алексеевича Кундрюкова, умершего в чине войскового старшины в 1900 г. и похороненного на Венском кладбище города Варшава.

Отец окончил Донской кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище по 1-му разряду. По окончании училища в 1905 г. он был произведен в подпоручики с назначением в 18-ю артиллерийскую бригаду. В 1909 г. окончил на “отлично” курс в Варшавском военном фехтовально-гимнастическом зале. В 1910 г. выдержал экзамен в Николаевскую военную академию, но не был принят по конкурсу. В 1913 г. в Белостоке (Гродненская губерния) Георгий Михайлович сочетался браком с Людмилой Федоровной Лошкейт, выпускницей Смольного института, дочерью действительного статского советника, члена Государственной Думы 4-го созыва, Федора Ивановича Лошкейта (умер в 1931 г.).

В первую мировую войну моя мать работала медсестрой в военных госпиталях.

Отец в начале войны - штабс-капитан, командир 1-го парка 18-й парковой артиллерийской бригады. За боевые отличия вскоре награжден орденами св. Анны 4-й степени с надписью “за храбрость” и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В августе 1915 г. переведен в 14-й мортирный артдивизион, с действиями которого связаны его многочисленные боевые заслуги. В декабре 1915 г. он начал формировать 3-ю батарею дивизиона. Приказами командующего 1-й армией от 15 декабря 1915 г. и 10 января 1916 г. награжден орденами св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и св. Анны 2-й степени с мечами. 22 января 1916 г. произведен в капитаны “за отличие в делах против неприятеля”, а в июле утвержден в должности командира 3-й батареи. 4 марта 1917 г. отец произведен в подполковники. В мае 1917 г. командовал своим дивизионом. Награжден орденом св. Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

10 января 1919 г. отца призвали в Красную армию. Воевал на Восточном фронте против Колчака, а также на Западном и Южном фронтах. Ужас гражданской войны, когда брат шел на брата, полностью познан и в нашей семье. Младший брат отца, военный летчик Белой армии, Михаил Михайлович Кундрюков, 1890 г. рождения, бомбил с воздуха боевые позиции артиллерийских частей отца на Южном фронте, а орудия отца обстреливали авиацию белых.

После гражданской войны, в 1921 - 1924 гг. отец исполнял должности помощника начальника артиллерии Петроградского военного округа; начальника штаба артиллерийских лагерных сборов; начальника артиллерии ПВО. В 1922 г. принял Красную присягу; в 1924 г. уволен из армии в бессрочный отпуск как лицо высшего начсостава запаса артиллерии РККА (носил в петлицах два ромба, что соответствовало званию командира дивизии).

С 1925 г. работал на заводе “Прогресс” последовательно: техником по спецподготовке завода, начальником спецотдела, старшим диспетчером.

Отец был для меня образцом доброты, интеллигентности, добросовестности выполнения своего долга. Во главу угла он ставил честь, достоинство и преданность Отчизне. Крайне добросовестно относился к заданиям и поручениям по службе. Имел широкий круг интересов, хорошую библиотеку, был очень интересным собеседником.

Хочу пересказать историю из его жизни, записанную в дневниках моей матери:

После Октябрьской революции, в конце 1917 году, долгое время по всему Ленинграду (тогда Петрограду) происходили обыски на квартирах - искали людей без прописки и документов, оружие и нелегальную переписку (литературу) и т. п. Ничего из этого у нас дома не было, но при очередном обыске реквизировали папин замечательный цейссовский бинокль (морской, шестикратного увеличения, с оптической сеткой, в футляре на ремешке). Папа пользовался им на фронтах первой мировой войны и тогда же нацарапал каким-то острым предметом на корпусе бинокля свою фамилию и инициалы. Когда через несколько лет отец, уже будучи в Красной армии, вернулся в Петроград с фронтов Гражданской войны, его направили на службу в Главный штаб (на Дворцовой площади). Летом, не помню в каком году, его назначили начальником Штаба лагерного сбора в Струги Красные (сборы проводились несколько раз, в течение 1922 - 1923 - 1924 годов, в основном в летнее время). Начальником лагерного сбора был Владимир Давыдович Грендаль - однокашник папы по Михайловскому артиллерийскому училищу и сослуживец по первой мировой войне. Впоследствии он имел звание генерал-полковника артиллерии и умер в 1940 году в Москве. В одном из названных годов в пункте лагерного сбора проводились большие военные маневры, на которых присутствовали представители Высшего командования из Наркомата обороны. Семьям высшего комсостава в тот период было разрешено жить по соседству, в деревне около места сборов. Как-то, уже перед окончанием маневров, папа вернулся поздно вечером домой, необычайно веселый, довольный и даже сияющий, держа в руках свой злополучный бинокль!!!

Оказывается, все высшее московское начальство вместе с командованием сборов внимательно следило с вышки за происходящим "боем" через оптику, и только у одного папы, не было бинокля. Тогда главный руководитель маневров (кажется, это был Блюхер) сказал: "Почему у начальника штаба сбора, инспектора артиллерии РККА, нет бинокля?" И дал команду своему адъютанту отдать свой бинокль комдиву Кундрюкову. Папа приложил бинокль к глазам, и что-то удивительно знакомым и привычным показалось ему! Каково было его удивление, когда он взглянул на поверхность бинокля и обнаружил нацарапанную им много лет назад фамилию... "Главный", узнав об этой истории, распорядился оставить бинокль у старого хозяина, пообещав адъютанту выдать новый бинокль по приезде в Москву.

Михаил Георгиевич Кундрюков, С.-Петербург

Впервые Г. М. Кундрюкова арестовали в 1933 г., но вскоре отпустили. Кундрюков расстрелян 20 декабря 1937 г. по так называемому 1-му списку 100 шпионов - членов РОВС. Список утвердила “двойка” в Ленинграде (Заковский и Позерн), а затем - в Москве (Ежов и Вышинский). Среди этих 100 “шпионов” расстреляны также И. В. Басков, Г. Г. Гобар, П. А. Дитерихс, воспоминания о которых помещены в данном томе. Г. М. Кундрюков обвинялся в том, что он как бывший подполковник царской армии являлся членом Российского общевоинского союза (РОВС) и по заданию своей организации собирал шпионские сведения для германской.