Кричевский Виктор Самойлович

Кричевский Виктор Самойлович, 1904 г. р., уроженец г. Харьков, еврей, беспартийный, инженер ВНИИ торфяной промышленности (до 1936 г. начальник КБ Волховского алюминиевого завода), проживал: г. Ленинград, Социалистическая ул., д. 10, кв. 12. Арестован 14 марта 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 25 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 25 августа 1937 г.

КРИЧЕВСКИЙ ВИКТОР САМОЙЛОВИЧ

Мой отец, Виктор Самойлович Кричевский, родился в 1904 г. в Харькове, учился в Петроградском политехническом институте. Работал в отрасли алюминиевой промышленности: на Свирьстрое, затем заведовал конструкторским бюро Волховского алюминиевого завода. Последнее место работы - НИИ добычи торфа (Марсово поле).

25 августа отец был приговорен к расстрелу Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по делу Волховского алюминиевого завода и в тот же день расстрелян. Вместе с ним были осуждены и расстреляны: начальник ремонтно-механического цеха Л. В. Бегичев, заведующий производством глиноземного цеха П. Г. Горин, главный механик П. Е. Иванов, начальник глиноземного цеха М. М. Лобода, заведующий центральной котельной Н. Н. Лященко, начальник отдела капитального строительства Г. П. Ушаков, начальник электролизного цеха Я. Ф. Шварцман, а также работавшие в алюминиевой отрасли Наркомтяжпрома в Москве Р. А. Охоцкий и В. С. Татарийский . Все они реабилитированы в 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

Моя мать, Мария Николаевна Кричевская, 1904 г. рождения, отказалась подать на развод после ареста мужа и потому ее выслали с детьми в административную ссылку в район Средней Волги (мне было тогда девять месяцев, моей сестре Валерии - два с половиной года). Ссылка продлилась в общей сложности 18 лет.

Мою мать реабилитировали в 1957 г., как и отца. Моя сестра и я были реабилитированы режимом только в 1994 г.

Виталий Викторович Кричевский, С.-Петербург

.

25 августа 1937 г. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила к высшей мере наказания 42 человека. Все они, включая руководителей Волховского алюминиевого завода, были немедленно расстреляны.

В 1937 г. погибли и другие работники Волховского алюминиевого завода: 27 августа - механики И. А. Годлевский, А. А. Муравский, К. О. Орднунг и слесарь И. П. Сухорский; 4 октября - такелажник механического цеха А. Н. Хлямков, 20 октября - электромонтер А. Г. Февралев, 21 октября - зав. складом фабрики-кухни И. А. Поляков; 10 декабря - фотограф центральной лаборатории Н. С. Кравченко, 20 декабря токарь по металлу Б. С. Торговский. Их имена опубликованы в соответствующих томах “Ленинградского мартиролога”.

Справки о расстрелянных волховчанах см. также в одной из первых книг памяти жертв репрессий, опубликованных в СССР: Набат нашей совести: Кн. памяти. Волхов, 1991. 60 с.