Красиков Леонид Николаевич

Красиков Леонид Николаевич, 1905 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, член ВКП(б) в 1925-1937 гг., директор завода № 212, проживал: Б. Зеленина ул., д. 14, кв. 40. Арестован 26 мая 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 3 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 декабря 1937 г.

О НАШИХ РОДИТЕЛЯХ

Наш отец, Леонид Николаевич Красиков, родился 4 апреля 1905 г. в С.-Петербурге, в семье рабочего. В 1917 - 1918 гг. осиротел, остался с двумя младшими братьями. В 14 лет начал работать подручным у дворника. В 1922 г. поступил учеником на электромеханический завод им. Кулакова, приобрел специальность слесаря, без отрыва от производства получил среднее образование, работал на инженерной должности.

В 1931 г. отца назначили директором завода “Электроприбор” № 212. В газетах того времени писали, что это самый молодой директор в стране. Совмещая работу с учебой, отец с отличием окончил Политехнический институт, вносил большое количество рационализаторских предложений, за что получал грамоты и премии. В 1934 г. как перспективный молодой руководитель был направлен на 2-3 месяца в научную командировку в США. Отца наградили орденом Красного Знамени.

Зловещий 1937 год не обошел стороной нашу семью. В ночь на 26 мая отца арестовали, одновременно произвели обыск в квартире. Все грамоты, дипломы, документы, награды за хорошую работу были изъяты и сожжены в комнатной печке на глазах у отца и матери. Мы не сомневались в честности и невиновности нашего отца, не верили, что ему приклеивали, как и всем, ярлык “враг народа”. В октябре или ноябре 1937 г. мы получили от него записочку в грязном белье из тюрьмы: “Я не виновен, скоро буду дома”.

Из следственного дела отца, с которым мы ознакомились в Управлении госбезопасности по С.-Петербургу в октябре 1993 г., видно, что ничего компрометирующего в действиях отца не нашли. Но 3 декабря 1937 года Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда, в составе трех членов суда и секретаря, в отсутствие адвоката и свидетелей, без вещественных доказательств, в течение 20 минут (с 14 часов 40 минут до 15 часов) решила судьбу и приговорила к расстрелу молодого руководителя, отца двоих детей и безупречно честного гражданина. Причем приговор сразу был приведен в исполнение.

Спустя 26 дней после расстрела отца арестовали нашу маму, Любовь Семеновну Красикову, уроженку С.-Петербурга, 1906 г. рождения. Она была домохозяйкой и воспитывала двух дочерей, 1926 и 1927 гг. рождения. 28 января 1938 г. Особое совещание при НКВД СССР осудило ее как “жену врага народа” на 8 лет ИТЛ. Мама отбывала срок на станции Потьма, в городе Сегежа, а во время войны - в Карлаге. Потом была 10-летняя административная высылка на 101-й км от Ленинграда.

После ареста отца и матери нашей опекуншей стала сестра матери, которая со своей семьей жила в этой же квартире. Все наши вещи были конфискованы, нам оставили госминимум: одну комнату из четырех, две кровати, письменный стол, шкаф и три стула. Во время Великой Отечественной войны 1 августа 1942 г. нас как несовершеннолетних эвакуировали в глубь страны. В 1944 г., когда мы вернулись, наша площадь была занята, и суд отказался нам ее возвратить, т. к. мы - “дети врага народа”. Нас просто поставили в очередь на получение жилплощади. Одна из нас получила комнату через 11 лет - в 1955 г., другая - через 16 лет, в 1960 г. Спустя три месяца после прописки матери у младшей дочери вышло постановление Совета Министров СССР от 8 октября 1955 г. о льготах реабилитированным. Мать обращалась в вышестоящие инстанции в 1958, 1970, 1978 гг., но ей внушали, что площадью она обеспечена. И только в 1981 г. младшая из нас получила однокомнатную квартиру, и жилищные условия улучшились.

В 1961 г. матери установили персональную пенсию местного значения в размере 40 рублей за заслуги умершего, а правильнее сказать - расстрелянного мужа. Через 25 лет эту пенсию увеличили на 20 рублей. Любовь Семеновна Красикова скончалась 28 июня 1988 г. и похоронена на Серафимовском кладбище.

При реабилитации отца в 1957 г. Правительство не осмелилось сказать правду до конца и выдало лживое свидетельство о смерти. Свидетельство о смерти, выданное в 1993 г., подтверждает, что отца расстреляли в Ленинграде 3 декабря 1937 г. в возрасте тридцати двух лет.

Портреты отца и матери стоят у нас дома на видном месте.

Нинель Леонидовна Миронова (Красикова), старшая дочь, С.-Петербург