Киршенштейн Эдуард Яковлевич

Киршенштейн Эдуард Яковлевич, 1901 г. р., уроженец г. Одесса, еврей, беспартийный, гл. механик Пролетарского паровозоремонтного завода, проживал: г. Ленинград, пр. Крупской, д. 2/12, кв. 8. Арестован 17 января 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 30 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 августа 1937 г.

БИОГРАФИЯ КИРШЕНШТЕЙНА

Мой отец, Киршенштейн Эдуард Яковлевич, родился 1 ноября 1901 года в городе Одесса, в многодетной солдатской семье.

К этому времени дедушка, Яков Киршенштейн,  был уволен в запас, т. е. в отставку. Дедушка служил во втором стрелковом батальоне Его Императорского Величества Лейб-Гвардии Царскосельского полка. В военном билете, который я храню, указано, что он был вероисповедания еврейского. До службы в гвардии имел гражданскую специальность – перчаточника. За время службы в гвардии был обучен лекарскому искусству и получил звание ротного фельдшера.

Отец был самым младшим в семье. До него родились его два брата, Эмиль и Вениамин, и сестра Бальбина. Бабушка, Киршенштейн Берта Евсеевна, после смерти мужа была не в состоянии содержать четверых детей на солдатскую пенсию и, не имея никакой специальности, была вынуждена просить более состоятельную родню взять детей на содержание. Бабушка жила в Одессе на Тираспольской улице, в доме № 10, квартира № 5. А мой отец с 7 лет был вынужден жить у своей тёти, Айзенштейн Полины Евсеевны (бабушкиной сестры) и её мужа Рафаила Лазаревича в далёком Харбине на севере Китая. Осталось неизвестным, как семилетний мальчик проделал этот путь: один или кто-то сопровождал его. У тёти отец прожил 14 лет с 1908 по 1922 год. Здесь он закончил гимназию и уехал сначала во Владивосток, а потом в Томск. Студенческие годы он поделил между Владивостокским политехническим и Томским технологическим институтом, который и закончил в 1925 году. В этом же году поступил работать на Козловский (Мичуринский) паровозоремонтный завод в качестве инженера по техническому надзору. С 1930 года занял должность начальника технического отдела завода.

В 1924 году, ещё в Томске, отец вызвал из Харбина свою невесту, мою мать, Долли Исаевну Шнейдер, и женился на ней. Я родился в 1927 году в городе Козлов (ныне Мичуринск). С 1925 по 1926 год отец был в армии и служил рядовым в Козловском 7-м железнодорожном полку. В 1927 году первый раз был арестован по обвинению в нарушении норм охраны труда, но решением суда был оправдан. В конце 1936 года решением НКПС отец был назначен главным механиком Ленинградского Пролетарского паровозоремонтного завода. А уже 17 января 1937 года он был арестован как «японский шпион, диверсант, вредитель, контрреволюционер, троцкист и террорист». Без суда и следствия, без защиты и свидетелей был приговорён по этим подложным обвинениям к расстрелу с немедленным приведением приговора к исполнению. Отец был расстрелян 30 августа 1937 года в Ленинграде. 26 сентября 1957 года посмертно реабилитирован по всем пунктам обвинения. В 1999 году после моих многолетних запросов я получил из ФСБ России копию материалов из дела отца.

Роберт Киршенштейн, Вествуд, Нью-Джерси, США

Эдуард Яковлевич Киршенштейн расстрелян по приговору Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. Помянут в 4-м томе «Ленинградского

мартиролога». Возможно, захоронен на Левашовском мемориальном кладбище.

Журналист Роберт Киршенштейн обращался в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело, прижизненно или посмертно, против всех лиц, причастных к аресту, следствию и суду над его отцом. К заявлению прилагал свою статью «Я завещаю ненависть» (Новое русское слово, 1999, 26 ноября). «Когда зло не осуждено, – писал автор статьи, – оно торжествует. За какие грехи Бог наказал Россию коммунизмом, разделив её население на палачей-изуверов, невинно убиенных и безмолвно равнодушных. Мир содрогнулся, узнав, что творилось на родине первого Освенцима – Архипелага ГУЛАГ. Я навеки завещаю ненависть к коммунистической идеологии».

В возбуждении дела было отказано ввиду отсутствия оснований.

В Нью-Джерси Киршенштейна отыскал бывший сотрудник Российской национальной библиотеки С. А. Крючковский, собиравший вырезки Мартиролога из «Вечернего Петербурга» и помогавший формированию словника нашей Книги памяти.