Жгутов Василий Павлович, 1887 г. р., уроженец д. Волковицы Солигаличского р-на Ярославской обл., русский, беспартийный, маляр по частным подрядам, проживал: г. Петергоф, ул. Луначарского, д. 26, кв. 3. Арестован 10 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8; 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 декабря 1937 г.
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ЖГУТОВ
Отец родился в семье зажиточного крестьянина, окончил 2 года сельской школы. 12-ти лет родители отправили его учиться мальчиком к подрядчику на маляра в Ленинград. В первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, где служил разведчиком, был награждён Георгиевским крестом. Попал в плен, находился в Германии, работал у помещика. Оттуда делал побеги неоднократно, на третий раз удалось убежать. Пришёл домой на родину и опять пошёл добровольцем в караульную роту Красной армии. Занимался земледелием до 1931 г., а по зимам уезжал в Ленинград на заработки, т. е. был отходником. В 1931 г., когда начали насильственно загонять в колхозы и вводить дармовой труд, принял решение отдать всё, что было нажито десятилетиями, даже скот, в колхоз, а сам вместе с семьёй уехал в Ленинград (в Петергоф), где жил и работал до 10 ноября 1937 г.
Сотрудники НКВД сделали в квартире обыск и увезли его, куда – не знаем, а семье в апреле 1938 г. дали выезд из Ленинграда. Пришлось всё имущество оставить. Взяли чемоданы и уехали куда глаза глядят. Так мы ничего не знали о нём до 1964 г., когда его реабилитировали посмертно и Петергофское отделение загса прислало свидетельство о смерти – якобы он умер в лагере 12 августа 1942 г. от сепсиса.
Антонина Васильевна Жгутова, младшая дочь В. П. Жгутова, г. Тверь, 19 октября 1991 г.
Из письма Елизаветы Сергеевны Жгутовой К. Е. Ворошилову, 1957 г.
Климент Ефремович, обращаюсь к Вам с большой просьбой. Моего мужа Жгутова Василия Павловича арестовали в 1937 г. в ноябре за то, что он веровал в бога. При обыске отобрали Евангелие и Библию, с тех пор я не знаю, где он находится. Сколько я писала! Но мне не ответили, жив он или нет. [...] Он направлен был в Ленинград на улицу Воинова, дом НКВД. Когда я пришла спросить, то мне сказали, что он здесь находится, но свидание не разрешили. Тогда я пошла ещё через месяц спросить, и мне ответили, что он осуждён и выслан, жди из лагеря письмо. Вот скоро 19 лет я все и жду и жду, Климент Ефремович. Как хочется узнать, где он прав или нет, за что ему такое наказание, а мне переживание. Он же был простым рабочим, грамотность его 2 класса.
Возвращаясь к делу маляра Жгутова
Письмо Е. С. Жгутовой к Ворошилову сохранилось в архивно-следственном деле В. П. Жгутова. Известно, что оно достигло канцелярии Верховного Совета СССР, но в реабилитации мужа Елизавете Сергеевне было отказано. Его реабилитировали 29 сентября 1964 г., буквально с окончанием «хрущёвской оттепели». Дело В. П. Жгутова было первым, с которым я ознакомился в архиве Управления госбезопасности – в самом начале работы над «Ленинградским мартирологом».
С 1990 г. я перепечатывал имена расстрелянных из «Вечернего Ленинграда» по местам их рождения: в Твери, Новгороде, Пскове, Таллине, Минске, Киеве и других городах, стараясь поскорее донести правду до родных и земляков погибших и надеясь на отклики. Идея будущей Книги памяти буквально не давала мне покоя. Составляя по договору с Лениздатом очередной дайджест прессы «Страницы истории» (за первое полугодие 1990 г.), я и в нем собирался поместить часть «Мартиролога» из «Вечёрки». К сожалению, выпуск не состоялся, и «Страницы истории» больше не выходили. Никто не взялся тогда и за отдельное издание Мартиролога. Между тем, отовсюду приходили отклики родных и земляков расстрелянных. В августе 1990 г. я публично (в газете «Смена») обратился к ленинградским сотрудникам госбезопасности с призывом опубликовать поскорее полный список расстрелянных. На совещании в мае 1991 г. с участием членов общественных организаций репрессированных и представителей Управления госбезопасности было принято решение о подготовке Книги памяти, а мне – видимо, благодаря высказанным на совещании идеям о будущей книге – предложили руководить этой работой.
Вскоре из Твери пришло письмо от внучки Жгутова, Раисы Михайловны Бельской. Она просила узнать, не был ли расстрелян в Ленинграде её дед, уроженец Ярославской земли. Имя Жгутова уже было опубликовано в «Вечёрке» в списках расстрелянных. Осенью 1991 г. я получил возможность работать с документами архива госбезопасности, запросил дело В. П. Жгутова, и вскоре оно лежало передо мной. В деле – редчайший случай – сохранился донос секретного осведомителя от 14 октября 1936 г., подписанный псевдонимом «Перо». Во время ежовской репрессивной операции доносу дали ход, и Василия Павловича расстреляли «для плана».
Раисе Михайловне я написал, что дед её был трудолюбивым, толковым, верующим человеком. Не пил, не курил. Был критически настроен по отношению к тогдашней безалаберности в экономике и политике, потому и погиб. Реабилитирован благодаря самоотверженной борьбе Е. С. Жгутовой с 1957 по 1964 г. Дело Жгутова было «липовым»; свидетель в 1964 г. на переследствии показал, что в 1937 г. его допрашивали ночью под угрозой пистолета, чтобы получить нужные показания. Да ещё следователь намеренно придавал им «антисоветский» характер.
В ответ Раиса Михайловна прислала воспоминания своей тёти и семейную фотографию. Светлая память Василию Павловичу. Жгутову.
На фото 1936 г.: В. П. Жгутов с внучкой Раисой на руках. Рядом – Елизавета Сергеевна. Стоят – дочери Елизавета, Антонина и муж старшей дочери, пропавший без вести на Великой Отечественной войне. О трагедии Жгутовых см. также мою публикацию «Одним росчерком «Пера», или Дело маляра Жгутова» (Вечерний Петербург. 1994. 30 июня. С. 2.).
Анатолий Разумов