Думиш Семен Александрович

Думиш Семен Александрович, 1896 г. р., уроженец г. Двинск, еврей, член ВКП(б) в 1919-1937 гг., директор Межрайбазы № 3 Ленснабнарпита, проживал: г. Ленинград, ул. Декабристов, д. 62/64, кв. 108. Арестован 21 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.

СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ ДУМИШ

Семён Александрович Думиш с женой Александрой Трофимовной

В 1937 г. мне было 13 лет, моей старшей сестре Тамаре – 15 лет, а младшей, Нине, только 6 месяцев. Я помню, что за папой приехали ночью. Вошли в квартиру с чёрного хода. Объявили, что будут устраивать обыск в поиске золота и оружия, рылись в бумагах и документах, забрали альбомы с семейными фотографиями. Мама плакала, а нас, детей, увели в другую комнату и там заперли. Через несколько часов папу увезли. Утром мама поехала, по-видимому, в Большой дом, где ей объявили, что папу как «врага народа» посадили на десять лет без права на переписку.

После ареста папы мы все жили в постоянном страхе и ожидании, что нас тоже арестуют или сошлют. Хотя маму не уволили с работы, жить стало очень трудно. Мама начала распродавать вещи, чтобы как-то прокормить троих детей. Для того, чтобы хоть маленькую сестру уберечь, мама отправила её с родственницей в Москву к своему старшему брату. Её там удочерили и записали под фамилией брата мамы, которую она носит и по сегодняшний день. До самого конца войны сёстры друг друга не видели. В школе у меня не возникло специальных трудностей, так как об этом знала только классная руководительница, которая держала всё в секрете. От предложений вступить в ряды ВЛКСМ я отказывалась сама, боясь расспросов о папе. Старшая сестра вскоре окончила 7 классов и поступила в медицинское училище. Затем работала в больнице медицинской сестрой, с первых дней войны была мобилизована и отправлена на фронт, где погибла в декабре 1941 г.

Я в 1941 г. окончила школу, и вскоре началась война. Я с мамой прожила в блокадном Ленинграде до мая 1942 г., работая на заводе и на строительстве защитных сооружений. Затем мы с мамой эвакуировались и вернулись в Ленинград в 1944 г.

После окончания войны я пыталась поступить в несколько вузов, но каждый раз возникали вопросы относительно моего папы, и только, когда я стала писать в анкетах, что он скончался в 1937 г., мне удалось поступить на монгольское (непрестижное) отделение филологического факультета ЛГУ. После Университета мне было опять же очень сложно устроиться на работу. В конце концов, стала работать простой лаборанткой не по специальности. Пройти все трудные годы мне помог мой будущий муж, с которым я познакомилась в феврале 1941 г. и который не испугался сделать предложение дочери репрессированного. Однако с первых дней войны его мобилизовали, он вернулся только в 1946 г., а в 1948-м мы поженились.

После смерти Сталина мама снова начала разыскивать отца, пытаясь узнать о его судьбе. Из прокуратуры ей прислали справку, что в 1942 г. Думиш А. С. скончался от брюшного тифа. После начала первых реабилитационных процессов, на наш запрос была получена справка о том, что папа был расстрелян в декабре 1937 г. как обвиняемый в шпионаже в пользу Польши.

Ленина Семёновна Рафальсон,
С.-Петербург

Директор Межрайбазы № 3 Ленснабнарпита Семён Александрович Думиш расстрелян по так называемому Списку «Поляки» № 45. В предписании на расстрел значится 88-м из 100 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 20 декабря 1937 г. и помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

Семён Александрович Думиш ошибочно помянут также в 9-м томе Книги памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград» как умерший в мае 1942 г., поскольку в 1950-х гг. ЗАГСом, по указанию КГБ, было зарегистрировано и выдано лживое свидетельство о смерти.

Военфельдшер Тамара Семёновна Думиш после тяжёлого ранения умерла 18 декабря 1941 г. и похоронена в братской могиле на кладбище города Беломорск. Помянута ошибочно как Думниш и Думниц в военных документах, в книгах памяти и на сайте Министерства обороны РФ. – Ред.