Гиттерман Константин Эрнестович

Гиттерман Константин Эрнестович, 1903 г. р., уроженец г. Тамбов, немец, беспартийный, руководитель химотдела Центральной лаборатории Наркомпищепрома, проживал: г. Ленинград, наб. р. Мойки, д. 18, кв. 3. Арестован 28 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 декабря 1937 г.


СУДЬБА СЕМЬИ ГИТТЕРМАН

Мой муж, Константин Эрнестович Гиттерман, родился в большой семье, где был шестым сыном. Дед его был выходцем из Германии, принявшим русское подданство. Он всю жизнь проработал учителем в Воронежской гимназии. Отец Константина, Эрнест Вильгельмович, закончил Высшую школу, получил специальность инженера-путейца и работал на Риго-Орловской железной дороге.

Константин Эрнестович родился в г. Тамбове. После Октябрьской революции, в период гражданской войны и разрухи, семья Эрнеста Вильгельмовича в своем большинстве (старшие братья были уже женаты, имели детей), приехала на Кубань в г. Краснодар, спасаясь от голода. Константину тогда было шестнадцать лет, он заканчивал учиться в школе. Моя семья в силу тех же причин в те годы жила в Краснодаре, и там произошла наша встреча, которой суждено было превратиться в большую дружбу, закончившуюся браком.

Но прежде чем пожениться, нам суждено было пережить трагические годы, связанные с тем, что дети из интеллигентных семей не допускались к поступлению в высшую школу – ковалась рабоче-крестьянская интеллигенция. Константин уехал в Ленинград, и ему удалось устроиться лаборантом на кафедру неорганической химии Ленинградского университета. Заведующий кафедрой очень хорошо относился к Константину и разрешил ему совмещать работу в лаборатории с неофициальным посещением лекций. Но однажды профессора вызвали в ректорат и предложили немедленно уволить лаборанта Гиттермана как классово чуждого элемента и запретить ему посещение лекций. Тогда в Москве на семейном совете братьев было решено, что Константин уедет во Владивосток, где постарается устроиться на любое судно, следующее к берегам Америки. Костя уехал, во Владивостокском порту устроился грузчиком, познакомился с людьми разных профессий и убедился, что избранный им путь непреодолим. Тогда он перешел границу с группой контрабандистов и добрался до Харбина, где надеялся найти поддержку и добрые советы со стороны русских эмигрантов, заполнявших тогда этот город. Добывая деньги только временным заработком, Константин ночевал в ночлежке, заболел тяжелой формой брюшного тифа и был помещен в Харбинскую инфекционную больницу. Ухаживавший за ним священник оказался образованным и добрым человеком, внимательным и интересным собеседником. Из больницы он взял Константина к себе домой и послал телеграмму его братьям с просьбой о высылке денег на обратный путь на родину.

Из Харбина Константин вернулся в Москву и на другой же день отправился в соответствующую организацию, где подробно рассказал о своем поступке. У него взяли подписку о невыезде. А приговор суда оказался неожиданно смехотворным: приговорили к пяти рублям штрафа.

К моменту возвращения Константина на родину изменились правила поступления в высшие учебные заведения. Вместо приема исключительно по социальному положению, без вступительных экзаменов, было предоставлено право поступления в вузы всем желающим при условии сдачи конкурсных экзаменов. И Константин уехал в Ленинград.

Людмила Анатольевна Гиттерман, г. Пермь

 

Чуть более пространный вариант наброска к биографии своего мужа Л. А. Гиттерман (урожд. Марышева) прислала в 1992 г. С. К. Лопатиной, составительнице будущей Книги памяти о репрессированных выпускниках и сотрудниках Ленинградского Химико-технологического института. (К тому времени Людмила Анатольевна дважды приезжала в Ленинград из Перми: в 1989 г. – на «Неделю Совести», когда передала в ленинградский «Мемориал» рукопись своих воспоминаний в двух частях, и летом 1991 г. – когда посетила Левашовское мемориальное кладбище вместе с сыном Анатолием, дочерью Натальей и внучкой Олей.)

К. Э. Гиттерман окончил Технологический институт в 1931 г. На 2-м курсе института женился на Людмиле Анатольевне Марышевой (в то время она работала врачом Бактериологической лаборатории). В 1937 г. у счастливой пары уже подрастали семилетний Толя и пятилетняя Наташа. В ночь на 28 октября 1937 г. К. Э. Гиттермана арестовали. Обвинили в том, что он являлся «участником террористической группы» и «принимал участие в подготовке террористического акта в отношении секретаря ЦК и Ленобкома ВКП(б) Жданова». Его расстреляли 8 декабря. Вскоре  Людмиле Гиттерман объявили, что ее муж «выслан без права переписки» и велели выехать с детьми в Ташкент. 25 декабря семья, оставшаяся без отца, покинула Ленинград; детей Людмила Анатольевна оставила по пути в Москве – у родных мужа. В ссылке она нашла себе работу по специальности – в бактериологической лаборатории Самаркандской санэпидемстанции. По совместительству работала в Мединституте, в 1941 г. защитила медицинскую диссертацию в Самаркандском университете. После окончания высылки в 1946 г. уехала в Пермь из-за невозможности вернуться в Ленинград. В 1957 г. реабилитирована, так же, как и К. Э. Гиттерман.

В данном томе помянуты также двоюродный брат и дядя К. Э. Гиттермана, одновременно с ним арестованные и расстрелянные. Об их расстреле семья узнала только из Мартиролога в газете «Вечерний Петербург» (1994. № 25, 24 марта).

О судьбе семьи Гиттерман см. подробнее в публикациях: Лопатина С. Эстафета честности, или Прошло более полувека... (Технолог / СПб. Технол. ин-т. 1993. № 9 (2485), 4 мая. С. 3: ил.; Зайцева Е. Свидетельства о смерти и бессмертии // Пермские новости. 1993. № 43 (151), 29 окт. С. 9: ил.

Анатолий Разумов

 

Левашово

                         Нашей бабушке, свято и бережно

                  сохранившей память деда, К. Э. Гиттермана

 

                         Звонит набат над лесом в Левашове,

                         Высокий свежесрубленный набат.

                         Под этим лесом, тихим и суровым,

                         Безвинно убиенные лежат...

                         Не тронуты калины спелой грозди.

                         Я у таблички с надписью застыл:

                         «...пожалуйста, не применяйте гвозди:

                         Деревья здесь – ровесники могил».

 

                         А где могилы? где надгробья, звезды

                         Или кресты в оградках кружевных?

                         Лишь птицы вьют в высокой кроне гнезда,

                         Да на стволах – записки от родных,

                         Что по наитию сыскали место,

                         Где мощи мужа, брата иль отца

                         Земля накрыла спешно и безвестно,

                         Скрывая злую тайну их конца.

 

                         Поэтом цифра «тридцать семь» заклята.

                         Но не одним поэтам в ней беда.

                         Стыдливо, виновато-воровато

                         Учебники кроили те года.

                         Но над Невою нет такого дома,

                         Где память близких долго не живет,

                         Где эта цифра вовсе не знакома

                         Как чьи-то жизни обрубивший год.

 

                         И память левашовских старожилов,

                         Для нас, не знавших лиха той поры,

                         Тайком от царства фальши сохранила

                         Те дикие канавы и бугры,

                         Куда во мраке ночи, потаенно

                         Вдруг проползал безликий грузовик,

                         «Секретным грузом» доверху груженный.

                         Но мрачный тот «секрет» в народ проник.

 

                         Хранителям скупых архивных полок

                         Еще молчать о многом надлежит.

                         Но этот лес, народный мартиролог,

                         Деревьями-страницами шумит.

                         Не справились с заданьем на забвение

                         Посеянные спешно деревца...

                                                                        * * *

                         Звонит набат по судьбам поколений!

                         Под ним – судьба и нашего отца...

А. Сельский (Гиттерман), г. Красноярск.