Ворслов (Ворслав) Иван Иванович

Ворслов (Ворслав) Иван Иванович, 1888 г. р., уроженец д. Скирнек Иллуксткого у. Курляндской губ., русский (по др. данным латыш), беспартийный, мастер завода "Электросила" им. Кирова, проживал: г. Ленинград, Кузнецовская ул., д. 7, кв. 1. Арестован 20 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 декабря 1937 г.


ИВАН ИВАНОВИЧ ВОРСЛОВ (ВОРСЛАВ)

1937 год для большой семьи Ворсловых (правильнее наша фамилия должна звучать Ворславы) начинался счастливо. В первом же номере заводской газеты «Электросила» появилась заметка «Дневник Нины Ворсловой». В ней – и выдержки из моего дневника, и рассказ об отце, и даже фотография: у новогодней елки стоят сестры Марта (младшая) и Нина Ворсловы.

Из опубликованного дневника: [24 декабря 1937 г.] Ходили с папой на базар за елкой. Долго выбирали. Купили самую хорошую елку и установили ее в большой комнате. Марта все ходит кругом и боится дотронуться: иголки колются. Смешная какая! Ура, ура! Папа обещал мне купить пианино. Об этом зашел разговор, когда я ему рассказала, что получила четыре «отлично». – Кончишь, Антонина, седьмой класс на «отлично», – сказал папа, – купим тебе пианино.

А вот что с гордостью сообщала газета о моем отце: «Иван Иванович Ворслов работает на нашем заводе с 1908 года. Он один из лучших стахановцев завода. Долголетняя практика, большая любовь к делу, точность и добросовестность сделали его лучшим специалистом-практиком по сборке турбогидрогенераторов». Вообще на «Электросиле» работали трое братьев отца. Иосиф – начальником секции по разработке заказов производственного отдела, Адам – мастером заготовительной мастерской турбокорпуса, Михаил – в отделе технического контроля. У Ворсловых (бóльшая часть дружной семьи жила за Московской заставой), часто собирались работники «Электросилы», обсуждали различные проблемы, допоздна спорили.

Беда в семью пришла на рассвете 20 октября 1937 г. – вместе с арестом отца. Он воспринял арест как какую-то неотвратимую закономерность. Слишком часто исчезали в то время люди, причем, как правило, наиболее квалифицированные рабочие, активисты, ведущие инженеры. И отец словно канул в неизвестность. В Большом доме сказали, что осужден на 10 лет строгой изоляции в северных лагерях. Но вскоре добрые люди помогли расшифровать смысл этого приговора. В декабре, после расстрела отца, отправили в ссылку в Акмолинскую область мою маму, Антонину Донатовну. В 1938 г. арестовали Михаила и Адама Ворсловых. Михаил расстрелян 10 октября 1938 г. Адам попал в лагеря, в 1940 г. вышел на свободу, вернулся на завод, в 1942 г. эвакуировался в Томск и там работал до смерти в 1980 г. Иосифа Ивановича, председателя промсекции Московского райсовета, отстранили от общественной работы. Он умер в первую блокадную зиму от голода. Моя мама провела в ссылке 21 год и 7 месяцев, пока не получила разрешение вернуться в Ленинград. Я была с ней вместе с 1942 г.

Антонина Ивановна Ворслова, С.-Петербург

 

И. И. Ворслов расстрелян по так называемому Списку германских шпионов № 3. Список утвердила «двойка» в Ленинграде (Заковский и Позерн), а затем – в Москве (Ежов и Вышинский). Среди 100 «шпионов», указанных в этом списке, расстреляны также В. В., К. В. и М. В. Гиттерманы, О. Э. Лит, воспоминания о которых помещены в данном томе. Ворслов обвинялся в том, что был завербован агентом германской разведки мастером завода «Электросила» Ф. П. Кузьминым (расстрелян, см.: Ленинградский мартиролог. Т. 2. С. 193) и «систематически осуществлял к-р диверсионно-вредительскую работу на заводе».

См. также публикацию беседы с А. И. Ворсловой: Свидетельствую! [Записала Е. Мерзлякова] // Электросила / ЛПЭО «Электросила». Л., 1989. № 5 (6917), 2 февр. С. 6 – 7: ил. 
Анатолий Разумов

В данном томе «Ленинградского мартиролога» помянуты и другие расстрелянные работники завода «Электросила»: И. К. Александров, И. С. Боровая, М. Д. Вольпин, С. Я. Козловский, И. И. Новочковский, С. Я. Подлипецкий, Ф. Т. Тимофеев, К. С. Усьянц, Д. К. Чавдарьян, И. С. Эрдман.

См. также рубрику «Электросила» Указателя учреждений, предприятий, организаций Ленинграда в предыдущих томах «Ленинградского мартиролога».