БОЛЕСЛАВ ВИКЕНТЬЕВИЧ ШУЛЬГА
Мой дядя, Шульга Болеслав Викентьевич, был арестован в августе 1937 года. Историю ареста рассказал мой отец, так как он был женат на родной сестре дяди Болеслава и они все жили вместе на одной жилплощади.
Дело было днём, вся семья обедала. Поскольку они жили на 1-м этаже, то увидели, как мимо окон прошли сотрудник НКВД и дворник, а после раздался звонок в квартиру. Оказалось, что пришли арестовывать дядю. Когда все стали спрашивать «что случилось и за что?», вразумительного ответа не последовало.
Мои родители вспоминали о дяде Болеславе как об очень хорошем, доброжелательном человеке. Несмотря на свой молодой возраст (к моменту ареста ему был 21 год), дядя пользовался уважением и авторитетом у своих товарищей по работе, был секретарём комсомольской организации, был на хорошем счету у руководителей работы и занимал должность заместителя начальника железнодорожной станции Морская Пристань. Его мама (моя бабушка) в нём души не чаяла, обожала и гордилась своим сыном. Он был для неё главной опорой, так как прошло уже 10 лет, как она стала вдовой. После ареста сына у неё случился нервный срыв, после которого всю жизнь тряслась голова.
Спустя некоторое время семья узнала, что арестован Болеслав по статье 58-6. Бабушке говорили, что приговор на 10 лет. Она верила, носила передачи, а потом их вместе с дочерью сослали в Архангельск, где они остались без средств к существованию. Бабушка, чтобы выжить, ходила по домам, мыла полы, убирала за кусок хлеба. Дочь её (моя тётя), будучи грамотной, помогала детям хозяев освоить письмо и чтение – всё для того, чтобы не умереть с голоду. Когда началась война, бабушке с тётей разрешили вернуться в Ленинград, так как там жила её старшая дочь с мужем (мои мама и папа). Во время войны, всю блокаду, бабушка работала в госпитале санитаркой, тётя – медсестрой в больнице. Всё это время надеялись на освобождение дяди.
Когда кончилась война, мой отец решил выяснить судьбу шурина. Неоднократно делал запрос вплоть до 1956 года. В результате был получен ответ, что якобы Шульга Болеслав Викентьевич умер в 1946 году в каком-то лагере от рака лёгких.
Наступила перестройка. Мой отец решил пойти в Большой дом на Литейном, и ему показали дело на моего дядю. Арестован Болеслав якобы был по доносу, суть которого – рассказанный моим дядей анекдот якобы антисоветского содержания. Человек, написавший донос, как потом выяснилось, очень рассчитывал занять должность, которую занимал дядя. Весь ужас состоял в том, что Болеслава за анекдот приговорили к расстрелу. Его мать (моя бабушка) умерла в 1971 году, так и не узнав всей правды о смерти сына. Может, и к счастью.
А нашей семье очень горько сознавать, что, несмотря на то, сколько вот таких же, как мой дядя – безвинных и хороших людей – погибло, сколько было вранья, до сих пор не осуждают советскую власть за содеянное зло.
Юлия Яковлевна Пономарёва,
С.-Петербург
Болеслав Викентьевич Шульга расстрелян в соответствии с заданиями партии и правительства по так называемому Списку «Поляки» № 25 «польских шпионов, диверсантов, вредителей и террористов». В предписании на расстрел значится 55-м из 98, приговорённых к высшей мере наказания. Все 98 считаются расстрелянными 10 ноября 1937 г. и помянуты в 3-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. – Ред.