Шишанов Иван Михайлович, 1891 г. р., уроженец д. Середки Дедовичского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, инспектор по отравляющим и ядовитым веществам Управления дегазационных отрядов Осоавиахима, проживал: г. Ленинград, Озерки, Озерковский проезд, д. 5, кв. 14. Арестован 9 августа 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 ноября 1937 г.
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ШИШАНОВ
Впервые из Книги памяти жертв политических репрессий «Ленинградский мартиролог, 1937–1938 гг.», том 3, ноябрь 1937 года, я узнал, что мой отец, Шишанов Иван Михайлович, действительно похоронен на Левашовском мемориальном кладбище. Светлая ему память. Да будет земля ему пухом. Действительно – никто не забыт, ничто не забыто.
А теперь о нашей семье. Высылаю Вам фотографию своего отца периода 1935 года. Кратко сообщаю Вам сведения об отце из воспоминаний моей мамы – Белоконь-Шишановой Агафьи Ивановны, 1909 г. р.
В 1937 г. мне было пять лет, и у меня смутные воспоминания об отце. Помню только, как он с нами играл, и игры проходили шумно, весело и тепло. Мой отец из сословия средних крестьян хутора Данилкино деревни Середки и сам работал крестьянином. В 1918 г. он вступил в ряды Красной Армии, когда немцы наступали на Петроград и им впервые было оказано сопротивление под г. Псковом. Затем он вместе с отрядом вступил в Петроград и там остался служить, затем работать. Поступил учиться на рабфак, отделение агрономии. Закончил институт и получил специальность агронома. Он любил землю и умел на ней работать. Отец был членом партии, большевиком в полном понимании этого слова, патриот, верящий в светлое будущее.
В 1927 г. он был как 25-тысячник партией направлен на работу на подъем сельского хозяйства, на Кубань, в станицу Дондуковскую Ставропольского края. В станице он работал агрономом в землеуправе. Там он встретился с молодой, активной комсомолкой Белоконь Агафьей Ивановной из семьи крестьян, потомственных кубанских казаков. Они полюбили друг друга и поженились. Как говорится, сыграли свадьбу. У родителей мамы было собственное хозяйство. Глава семьи, мой дед – Белоконь Иван Захарович, красный казак, из конницы Буденного. Воевал на полях гражданской войны, георгиевский кавалер. В хозяйстве были лошади: выездные и рабочие, быки, коровы и остальная живность. Своя земля – несколько га. Семья была большая и до сих пор корни Белоконей живут в станице Дондуковская. Работы было, как мы сейчас говорим, да и тогда говорили, «от зари до зари». Работа на земле и в хозяйстве тяжелая, много ручного труда. Отец вошел в их семью как работник, понимающий толк в работе. Они умели и любили работать. И плодотворный труд платил им сторицей.
По словам мамы, отец был против притеснения крестьян. Как он говорил: «Не надо трогать крестьян, не надо им мешать, они знают свою землю, любят ее и умеют работать».
В 1929 г. отец был отозван партией из станицы. Как мы знаем, началась коллективизация. В 1929 г. теперь уже семья Шишановых, Иван Михайлович и Агафья Ивановна, переехали в Ленинград и жили по адресу: Озерки, Озерковский проезд, д. 5, кв. 14. Отец работал в Осоавиахиме. У мамы была склонность к медицине. Она поступила на курсы медсестер, закончила и стала работать медсестрой в поликлинике. Она была умницей и большой труженик. Семья росла. В 1931 г. родился мой брат – Виктор. В 1932 г. родился я. И ничто, казалось бы, не омрачало жизнь нашей дружной семьи.
Отец работал и пользовался уважением и авторитетом на работе. Был признанным специалистом. Хороший семьянин, любящий муж и отец. Много уделял внимания и заботе о семье. Мама, получившая хорошую трудовую закалку в детстве и юности, реализовала себя. Воспитывала двоих детей, заботилась о муже. Училась в мединституте, работала медсестрой. Летом всей семьей выезжали на родину отца в хутор Данилкино, к дедушке Шишанову Михаилу, у которого был свой дом, свое хозяйство. В те годы, 1933–1934, был голод на Украине в Таврической губернии, где жили родственники мамы. Но о голоде на Украине в Ленинграде даже говорить не разрешали.
Но катаклизмы в стране коснулись и нашей семьи. По словам мамы, отец перед арестом волновался, он предчувствовал несчастье. Но ничего, вероятно, сделать не смог. Страшная машина государственных репрессий на инакомыслящих и не рабов надвигалась. Отец говорил маме: что бы со мной ни случилось – не верь, я ни в чем не виноват. И вот он ушел в августе 1937 г. на работу и не вернулся. Маме сообщили, что он арестован. А вот за что, и где находится – не говорили.
18 ноября 1937 г. арестовали маму и посадили в тюрьму «Кресты». По словам мамы, в тюрьме сидели профессура, жены высоких сановников и генералов. И все говорили, что это какое-то недоразумение. Что вот-вот всё разрешится, образумится. Как мы теперь уже знаем, маму арестовали, когда отец уже был расстрелян – 5 ноября 1937 г. Брата и меня отправили в приют. 16 декабря 1937 г. маму – как жену Шишанова Ивана Михайловича – осудили к ссылке в Казахстан. 17 декабря маму освободили из тюрьмы, а брата и меня – из приюта, и органы НКВД препроводили нас на железнодорожный вокзал и отправили в ссылку в Казахстан. Маме было 28 лет, с незаконченным образованием – 5-й курс мединститута, брату – 6 лет, мне – 5.
Из воспоминаний мамы. Сопровождающий нас из квартиры, молодой чекист, так волновался, что изрезал ножом всю клеенку на кухонном столе, в мелкие кусочки. Молодая женщина и двое бегающих за ней малолетних детей со своими детскими вопросами и заботами, конечно, ставили его в недоумение и тупик. Что же он делает?
Мама была сельским врачом в селе Карабулак Талды-Курганского района Алма-Атинской области и пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. И когда я, уже в 1986 г., будучи в командировке от завода, побывал в селе Карабулак, то все старожилы помнили врача Агафью Ивановну и отзывались о ней очень тепло. И я был горд за свою маму. Мама нам всё время говорила: ваш отец, я и все мы ни в чем не виноваты перед Родиной, обществом. Ваш отец – хороший, порядочный человек и добрый, заботливый отец и муж. И это прошло через все мое детство, юность и зрелые годы.
29 декабря 1958 г. отца реабилитировали посмертно, из-за отсутствия состава преступления. Вначале ВТ ЛенВО сообщил, что отец умер в ИТЛ в 1941 г. от пневмонии легких. А 6 февраля 1996 г. Военный суд ЛенВО сообщил, что Шишанов Иван Михайлович расстрелян 5 ноября 1937 г. Маму, Шишанову Агафью Ивановну, реабилитировали 15 февраля 1960 г. из-за отсутствия состава преступления. Убежденность мамы – сбылась.
Я несколько раз бывал в г. Ленинграде. Первый раз в 1951 г., хотел после 10-го класса поступить в военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Но не поступил. Моя тетя Таня, двоюродная сестра отца, у которой я останавливался, водила меня к нашему дому, где мы жили в Озерках. Местность довольно примечательная. Наш дом стоял между двумя озерами, соединенными каналом. И я местность узнал.
Затем бывал в командировках от завода в г. Львове, где я работал. В 1991 г. посетил поселок Левашово, места тайного захоронения; тогда только открылись трехметровые по высоте ворота, и мы вошли вовнутрь леса, где нам сказали, что со временем здесь будет открыто Левашовское мемориальное кладбище и организован мемориальный музей. Было грустно и тяжело. Уже во Львове сделал табличку, чтобы прибить к одной из сосенок возраста 1937 года. Тогда были только предположения, что мой отец похоронен именно на Левашовском кладбище. Да и кладбища как такового не было. Сосновый лес, окруженный глухим деревянным забором, с такими же глухими воротами и сторожевыми вышками по углам и колючей проволокой на заборе и воротах. Такое впечатление, что сейчас захлопнутся ворота и ты окажешься в преисподней.
И вот Ваша книга памяти жертв политических репрессий с поименным списком граждан, здесь тайно захороненных, пролила свет, что именно здесь похоронен мой отец, Шишанов Иван Михайлович. Да будет земля ему пухом.
В 1946 г. наша семья переехала из Казахстана на Украину, в г. Львов. Моя мама была волевая, умная, энергичная женщина. Для меня человек с большой буквы. Во Львове я закончил среднюю школу в 1950 г., поступил и закончил Львовский сельскохозяйственный и политехнический институты. Имею две специальности: инженера-электрика и радиоинженера. В 1996 г. я реабилитирован Прокуратурой Петербурга. В 2004 г., уже будучи пенсионером, побывал на Левашовском мемориальном кладбище снова.
Игорь Иванович Шишанов,
г. Львов.
Инспектор по отравляющим и ядовитым веществам Управления дегазационных отрядов Осоавиахима Иван Михайлович Шишанов расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов № 1. Возможное место захоронения – Левашовское мемориальное кладбище. Ни о ком из расстрелянных нельзя сказать точно, что он погребён именно здесь.
Анатолий Разумов