Федоров Михаил Капитонович

Федоров Михаил Капитонович, 1889 г. р., уроженец г. Новая Ладога Лен. обл., русский, член ВКП(б) в 1919-1937 гг., управляющий Лен. обл. конторой Главнефть, проживал: г. Ленинград, ул. Гоголя, д. 19, кв. 43. Арестован 17 июля 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 29 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 29 ноября 1937 г.

МИХАИЛ КАПИТОНОВИЧ ФЕДОРОВ

Михаил Капитонович Фёдоров

Федоров Михаил Капитонович, 1889 года рождения, работавший управляющим Ленинградской областной конторой Главнефти, проживал с семьей в количестве шести человек (жена, две дочери, сын и внучка) по адресу: Ленинград, ул. Гоголя, д. 19, кв. 43.

17 июля 1937 года Михаил Капитонович был арестован, и 29 ноября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорен к расстрелу за «участие в контрреволюционной организации». Приговор был приведен к исполнению 29 ноября 1937 года.

Последнее письмо из заключения сохранилось:

Дорогая Ната!

Все, что ты послала, я получил, большое спасибо.

Я чувствую себя хорошо и хочу чтобы вы за меня не беспокоились.

Дело мое пока расследуется, полагаю, что скоро будет закончено.

Целую всех, очень рад за вас, что вы здоровы.

Привет передай старикам. Скажи им, что дело мое детально расследуется, и я надеюсь, что оно скоро будет окончено.

Еще раз целую всех: тебя, Веру, Ниночку, Юру и Гальку.

Ваш Михаил.

1 сентября 1937 г.

В октябре 1937 года была арестована и его жена Федорова Анастасия Александровна, 1893 года рождения, и постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 28 января 1938 года была выслана в Казахстан, где находилась до 1948 года. Она работала там домработницей в доме секретаря Обкома партии. По возвращению в Ленинград лишь 31 октября 1956 года она была уведомлена о том, что дело по ее обвинению пересмотрено военным трибуналом Ленинградского военного округа, и обвинение отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. 6 февраля 1958 года ей была установлена персональная пенсия местного значения в размере 400 рублей в месяц и выделена комната в коммунальной квартире, 14 кв. метров (взамен утраченной в 1937 году отдельной благоустроенной квартиры).

Анастасия Александровна скончалась в ноябре 1960 года.

Дети Михаила Капитоновича:

Нина Михайловна, 1914 года рождения,

Вера Михайловна, 1917 года рождения,

Юрий Михайлович, 1921 года рождения,

и внучка Галина, 1933 года рождения,

на основании решения Комиссии УНКВД Ленинградской области от 16 декабря 1937 года были административно высланы из Ленинграда как дети осужденного Федорова Михаила Капитоновича в город Павлово-на-Оке Горьковской области.

Сын Юрий в 1940 году вернулся в Ленинград, поступил в Политехнический институт, а 22 июня 1941 года в качестве рядового был призван в Красную Армию. В марте 1942 года, находясь на фронте, пропал без вести.

Дочери Федорова Нина Михайловна и Вера Михайловна вернулись в Ленинград в 1946 году. Постановлением УООП Леноблгорисполкомов от 11 мая 1965 года административная высылка их была отменена как необоснованно примененная в 1937 году, и они были реабилитированы.

Михаил Капитонович был посмертно реабилитирован постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР 9 апреля 1957 года за отсутствием состава преступления.

Внучка Васильева Галина Николаевна, которая находилась в ссылке вместе с матерью Федоровой Ниной Михайловной с 27 декабря 1937 года по 1946 год, была признана жертвой политических репрессий и реабилитирована 14 декабря 1996 года.

Галина Николаевна Васильева, С.-Петербург

Управляющий областной конторой Главнефти Михаил Капитонович Федоров помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».