Сонгин Иосиф Владиславович

Сонгин Иосиф Владиславович, 1894 г. р., уроженец г. Ростов-на-Дону, поляк, беспартийный, инженер-конструктор завода им. Сталина, проживал: г. Ленинград, Полюстровская наб., д. 25/2, кв. 39. Арестован 4 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 22 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 ноября 1937 г.

СОНГИНЫ

Иосиф Владиславович Сонгин

Иосиф Владиславович Сонгин родился в 1894 г. в Ростове-на-Дону. Его отец – Владислав Осипович Сонгин, инженер польского происхождения. В архивно-следственном деле Иосифа Владиславовича записано со слов арестованного: «…отец мой был дворянин, член акционерного общества Санкт-Петербургского Металлического завода… На этом заводе он проработал в течение 16 лет на разных руководящих должностях, и с 1912 по 1916 г. был директором завода. Родители умерли в 1916 г.». На официальном сайте завода датами директорства В. О. Сонгина указаны 1911–1917, но в справочнике «Весь Петроград на 1917 г.» его имя отсутствует.

Иосиф Владиславович Сонгин работал инженером-конструктором регуляторов гидротурбин на том же заводе, что и его отец. Только завод уже именовался Ленинградским металлическим, имени Сталина.

В 1937 г на заводе было много арестов. Сонгин был арестован вместе с другими коллегами польского происхождения, среди них – начальник конструкторского бюро водяных турбин Константин Станиславович Олевский и инженер-конструктор бюро водяных турбин Ромуальд Ромуальдович Червинский. Хорошо известно, что этнические поляки пострадали непропорционально больше их доли в населении СССР. В 1937 г. действовал специальный «польский» приказ НКВД № 00485 на аресты и бессудные приговоры «двойками».

Все трое были обвинены по статьям 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР в том, что «являлись участниками контрреволюционной польской националистической группы, созданной в 1935 г. Олевским, и проводившей вредительскую деятельность на Ленинградском заводе им. Сталина». Факт, что отец Сонгина был дворянином, конечно, усугублял его положение.

Ольга Альфредовна Сонгина

В анкете арестованного и анкетной части протокола допроса перечислены ближайшие родственники Сонгина: жена – Ольга Альфредовна, 35 лет, секретарь учебной части на заводе им. Сталина; мать жены – Родэ Вера Даниловна, на иждивении дочери; сестра – Сонгина Софья Владиславовна, 47 лет, корректор в типографии «Печатный Двор»; брат жены – Родэ Борис Альфредович, 44 года, техник на заводе.

Ольга Альфредовна Сонгина родилась 17 апреля 1901 г. в Санкт-Петербурге. Её отец, Альфред Борисович Родэ (1864–1922) был инженер, из семьи немецкого проис-хождения. Ее мать, Вера Даниловна Родэ (урожд. Благодарь; 1871–1950), была русской. Альфред Борисович был техническим директором завода «Красный выборжец». В 1918 г. Ольга окончила среднюю школу. В 1919–1922 гг. работала в Политпросвете и преподавала на курсах дошкольных воспитательниц. В 1922–1928 гг. работала на заводе «Красный выборжец» секретарём технического директора. В 1928–1931 гг. по семейным обстоятельствам не работала, занималась литературно-редакторской работой на дому. Должно быть, в это время у Сонгиных родилась дочь. В феврале 1931 г Ольга Альфредовна поступила на Ленинградский металлический завод в качестве секретаря учебной части техникума, затем техникума и ВТУЗа, и начала преподавание курса общей химии. (Для подготовки специалистов при заводе, производящем паровые и водяные турбины большой мощности, был создан ВТУЗ, первый выпуск инженеров и тех-ников состоялся в 1932 г.) Осенью 1931 г. Ольга Альфредовна поступила на металлургический факультет Ленинградского заочного индустриального института.

Наступил страшный 1937 год. Умерла от скарлатины единственная дочь Сонгиных. В октябре 1937 г., в связи с началом дипломной работы, Ольга Альфредовна перешла в Центральную лабораторию завода. Мужа арестовали 4 октября и тайно расстреляли 27 ноября 1937 г. Родственникам объявляли, что расстрелянные «высланы в дальние лагеря без права переписки».

В декабре 1937 г. по распоряжению НКВД Ольга Альфредовна выехала в Киргизию. После войны жила в Казахстане. С 1950 г. до последних дней жизни работала в Казахском государственном университете (ныне Казахский национальный университет им. Аль-Фараби), сначала доцентом, затем профессором и заведующей кафедрой химии редких элементов. В 1970 г. стала членом-корреспондентом АН Казахской ССР. Была удостоена звания «Заслуженный деятель науки Казахской ССР», стала почётным членом Всесоюзного Менделеевского общества (ныне Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева), награждена орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями. Считается основоположником казахстанской школы химии редких элементов.

О судьбе мужа Ольга Альфредовна не знала до его реабилитации в 1957 г. Одновременно были реабилитированы также Константин Олевский и Ромуальд Червинский.

В автобиографии, датированной 12 апреля 1959 г., Ольга Альфредовна писала: «В декабре 1937 г. выехала в г. Фрунзе (Киргизия) в связи с арестом и высылкой мужа. В 1957 г. получила справку о том, что муж умер в январе 1942 г. в лагере, а в августе того же 1957 г. муж был посмертно реабилитирован (справка Военного трибунала Ленинградского военного округа № 6202). В ней было написано “…Дело по обвинению гражданина Сонгина Иосифа Владиславовича пересмотрено. Решение Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 22 ноября в отношении Сонгина отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Гр-н Сонгин реабилитирован посмертно”».

Свидетельства о смерти в 1950-х годах выдавали лживые. Можно предположить, что Ольга Альфредовна никогда не узнала о расстреле мужа. Она умерла в 1989 г., когда только начали выдавать правдивые свидетельства о смерти расстрелянных.

Важные сведения об Ольге Альфредовне Сонгиной нам сообщили Надия Серикбаевна Шарипова и Маргарита Борисовна Дергачева (Алматы). Фото Иосифа Владиславовича Сонгина передала Алла Витальевна Шапран (Музей Ленинградского металлического завода).

Использованы копии материалов из дела И. В. Сонгина, предоставленные архивом УФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской области в связи с нашей работой над биографией О. А. Сонгиной.

профессор, доктор химических наук Фритц Шольц,
г. Грейфсвальд, Германия;
кандидат химических наук Эльза Арминовна Захарова,
г. Томск

Иосиф Владиславович Сонгин расстрелян по так называемому списку «Поляки» № 36 и помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».
Ромуальд Ромуальдович Червинский расстрелян 6 октября 1937 г. по так называемому списку «Поляки» № 12 и помянут во 2-м томе «Ленинградского мартиролога».
Константин Станиславович Олевский расстрелян 20 декабря 1937 г. по так называемому списку «Поляки» № 47 и помянут в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».
На каждого из них было оформлено отдельное лживое дело. Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище.
Брат Ольги Альфредовны Сонгиной Борис Альфредович Родэ был репрессирован. – Ред.