Санжи Юлий Иванович

Санжи Юлий Иванович, 1895 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, француз, беспартийный, отв. исполнитель завода 'Ленинская искра', проживал: пр. М. Горького, д. 29, кв. 14. Арестован 14 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 ноября 1937 г.

ЮЛИЙ ИВАНОВИЧ САНЖИ

Юлий Иванович Санжи, его жена Луиза Владимировна, дети Константин и Ирина и родители жены. Ленинград, 1926 г.

Очень благодарна Вам за присланную книгу «Ленинградский мартиролог» 1937–1938 гг. Читаю и горько плачу… Все всплыло в памяти. Той страшной, черной ночи я не забуду никогда, до конца своих дней. 14 октября 1937 г. ночью пришли «ОНИ», все перевернули в квартире, забрав папу. Я все хорошо помню, мне было тогда 15 лет, братику 13, «они» нам не давали встать с места. Маме было тогда 37 лет, папе 42 года.

Родители папы – уроженцы г. Тулуза (Франция), его отец – Жан-Клод Санжи, мать – Сесиль Санжи. Папа мой родился в России, служил в Красной Армии, воевал в 1917–1918 гг., был ранен. В 1920 г. женился на маме.

Когда папа не вернулся домой, мама начала ходить узнавать про папу, ей сказали: «Сослан на Колыму, на 10 лет без права переписки». Больше мы его уже не видели… А в августе 1937 г., за хорошую работу, его послал завод в Гагры отдыхать, и ровно через 3 месяца его расстреляли… Маму с нами, двумя детьми, сразу выслали из Ленинграда. Приехали мы в какую-то глушь, помню, весь день мы ходили по деревне, заходя в каждую избу, но узнав, кто мы, захлопывали двери, и мы опять возвращались на вокзал до утра следующего дня. В первую же ночь маму обокрали – паспорт, деньги, все документы. На другой день все повторялось сначала. В каждой избе захлопывались двери перед нашим носом. И наконец в последней избе старушка обняла нас по очереди, впустила, выделила нам комнату, угостила горячим чаем, оказалось, ее родной брат сослан на Колыму, – вот человек, который понял нашу беду. Ее фамилия была Лыкова, имя не запомнила.

В первом свидетельстве о смерти папы было написано: «умер от абсцесса мозга». Когда здесь, в Казани, собирали документы о расстрелянных и реабилитированных, я отдала им это фиктивное свидетельство. Через несколько лет мы получили второе свидетельство о смерти, где уже была написана правда: «Расстрел 18 ноября 1937 г.» Это значит, его мучили 1 месяц и 4 дня. Мама ждала его до последнего дня своей жизни, от моря слез ослепла.

Сотрудник КГБ приходила к нам сказать «всю правду о нашем папе» – так она представилась, придя. От нее мы и узнали, что его расстреляли 18 ноября 1937 г. и что он работал зам. директора завода «Ленинская искра», а мы и не знали о его новой должности, до этого он работал зам. нач. спецотдела. А какой он был талантливый! Какие картины он писал! Это надо было только видеть! Все стены у нас были в его картинах. Почерк был каллиграфический, аккуратный был во всем, интеллигентный, порядочный. Я помню, когда они с мамой приходили из театра, кино, он тут же, по памяти, играл все, что слышал. Правду говорят: «Их расстреливали за то, что есть мозги».

Сколько Пушкиных, Шекспиров, Айвазовских уничтожено в 1937 году!

Что только мы с мамой не пережили в ссылке! Голод, холод, унижение, оскорбления, страх. Ни за что наша семья (как и многие тысячи таких же) была уничтожена морально. «6 января 1959 г. административная высылка по вновь открывшимся обстоятельствам отменена как необоснованно примененная. От высылки освобождена 19 июля 1943 г.» – это я выписала из документов. Из-за высылки нам с братом не дали окончить школу. Брат погиб в 1943 г. при форсировании Днепра – в 19 лет.

Это вечный наш ужас перед тем, что с ними, живыми, сделали, и вечная наша тревога, чтобы такое никогда не повторилось. Вину, которую нельзя оплатить никакими деньгами, издревле называют неоплатной, такова вина нашего государства, общества перед теми, кого мы называем «незаконно репрессированными». Дети многих репрессированных сидели в тюрьмах или, как мы, были высланы, и я видела не раз ужасный результат «воспитания» по Сталину.

Посылаю Вам 2 справки и фотографии, семейные и фронтовые – 1918 г.

Папа был очень красивый, многие думали, что грузин. Добрый был, ласковый, умный. Всю жизнь мне его так не хватало! Поклониться бы его праху, да разве знаешь, где он сброшен палачами, мучителями. Никто и ничто не в силах вернуть отнятую человеческую жизнь...

Ирина Юльевна Щербинина (Санжи), г. Казань

Ответственный исполнитель завода «Ленинская искра» Юлий Иванович Санжи расстрелян по так называемому Списку «харбинцев – японских шпионов» № 7. Помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».