Песляк Иосиф Витольдович, 1912 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, поляк, беспартийный, конструктор завода 'Электрик', проживал: Геслеровский пр., д. 5, кв. 35. Арестован 1 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 22 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 ноября 1937 г.
ИОСИФ ВИТОЛЬДОВИЧ ПЕСЛЯК
Мой дядя, Песляк Иосиф Витольдович, родился в 1912 году в Ленинграде. Его отец, Песляк Витольд Станиславович, родился в 1875 году. Его мать Мария Брониславовна – в 1886 году. Их дочь Мария Витольдовна родилась в 1907 году.
По национальности все были поляками.
Жили по адресу: Геслеровский (ныне Чкаловский) проспект, дом 5, кв.35 на шестом этаже дома.
Квартира была коммунальная, но несмотря на это обстоятельство, все жили дружно.
В квартире было четыре комнаты. Две маленькие, по десять квадратных метров, одну из них занимали исследователи Северного полюса, другую – механик с женой, работавший на теплоходе, совершавшем рейсы в Америку. Механик в 1937 году был арестован первым из всех, проживавших в квартире.
Дедушка с бабушкой занимали две комнаты (15 и 20 квадратных метров). Основную площадь в большей комнате занимал концертный рояль, на котором играла моя мама, отец умел играть на гитаре и мандолине.
В то время в нашей семье никто не пил и не курил. Очень часто собирались гости. После застолья играли в лото, домино, шашки или карты, в качестве призов обычно разыгрывались орехи или конфеты, а на деньги никогда не играли. Часто пели, танцевали, разыгрывали сценки из спектаклей того времени.
Витольд Станиславович был членом партии с большим партийным стажем. В последнее время, перед арестом сына он работал механиком трамвайного парка, вносил много рационализаторских предложений, за что получал премии, почетные грамоты и о нем часто печатали в местной многотиражке. Он был ударником труда и одним из первых стахановцев в Ленинграде. В начале 1937 года ему сообщили о том, что он будет награжден орденом Ленина. Однако после ареста его сына в августе 1937 года, представление о награждении отменили и, запретив жить в Ленинграде, разрешили ему выбрать город для проживания семьи из предложенного списка. Витольд Станиславович выбрал Иваново.
Мать, Мария Брониславовна, не работала. Она очень хорошо вышивала, вязала и шила. Иногда выполняла заказы на вышивку. Наша семья жила не нуждаясь, но скромно. Дети, кроме школы, учились игре на фортепьяно и пению.
Иосиф Витольдович после окончания института был направлен конструктором на завод «Электрик». Коллеги по работе отзывались о нем как о добром, веселом и талантливом человеке. Он любил заниматься живописью, танцами, музицировал на фортепьяно, мандолине и гитаре, писал стихи. В качестве общественной работы на заводе Иосиф Витольдович был назначен редактором местной газеты «Электрик». Дома часто работал над эскизами для выпускаемой газеты. Судьба сложилась так, что он был арестован и, как и многие другие невинные люди, обвинен в шпионаже. Ему тогда исполнилось всего двадцать пять лет. Чекисты арестовали его дома, тут же провели обыск, но, не найдя ничего контрреволюционного, опустились до банального грабежа, «взяв на память» принадлежащие бабушке золотые украшения. Расстрелян он был через три месяца после ареста.
После расстрела сына дедушка и бабушка вскоре были высланы в Иваново. Деньгами на переезд помогали сослуживцы отца, так как продать мебель за короткий срок не сумели, да и сотрудники домохозяйства ждали возможности получить вещи бесплатно и старались выселить их поскорее. В то время я с родителями жила отдельно от дедушки и бабушки и это спасло нас от выселения из Ленинграда.
В Иваново, у доброй и отзывчивой хозяйки, они сняли угол с кроватью, отделенный от комнаты большим шкафом. В первое время, когда после переезда они оказались буквально без ничего, соседи по дому помогали им обжиться на новом месте. Вскоре Мария Брониславовна начала зарабатывать шитьем, вязанием и вышивкой. Это был единственный доход, так как Витольда Станиславовича как родственника «врага народа» очень долго не брали на работу. Поэтому в то время они находились в очень большой нужде, не понимая, по какой причине на них обрушилось такое горе, ведь жили все честно. Вся эта трагедия, разумеется, отразилась на здоровье и 20 марта 1940 года, на 65 году жизни, Витольд Станиславович скончался.
Мария Витольдовна с трудом смогла добиться разрешения вывезти, к тому времени тяжело больную, Марию Брониславовну в Ленинград. Вскоре после возвращения началась война, и мы были эвакуированы в Кировскую область, где 20 ноября 1943 года скончалась Мария Брониславовна.
Муж Марии Витольдовны, Сердюк Александр Варфоломеевич, с первых дней Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, несмотря на наличие брони на работе. Большую часть войны он сражался на Ленинградском фронте, в районе Невской Дубровки, награжден двумя орденами «Красной Звезды», десятью медалями.
6 января 1989 года Мария Витольдовна обратилась в военную прокуратуру Ленинградского округа с просьбой о пересмотре судебного дела своего брата. 22 июня 1989 года был получен документ, в котором говорилось о том, что 28 апреля 1989 года дело было пересмотрено и Иосиф Витольдович реабилитирован. В том же году я добилась возможности ознакомления с делом моего дяди и была поражена увиденным. В предоставленной мне папке находились только протоколы трех допросов моего дяди членами «тройки». Первый и второй допросы были посвящены выяснению биографических данных, которые соответствовали действительности и совершенно его не компрометировали. При третьем же допросе он вдруг признался, что является немецким шпионом! Причем «тройку» не интересовало, когда он стал шпионом, по какой причине, что составляло предмет шпионажа, какие у него были связи – все это уже не имело значения. Допросы на этом закончились. Расстрел последовал незамедлительно.
Мария Витольдовна умерла на 96 году жизни 26 мая 2002 года.
Когда-то в школе я была пионеркой и комсомолкой и 32 года – членом КПСС, сейчас я пенсионерка, «Ветеран труда».
С ноября 1954 года, по декабрь 1958 года работала зубным врачом в Китайской Народной Республике, где проживала вместе с мужем и сыном.
Нам предлагали остаться там еще на два года, но я отказалась, так как очень соскучилась по России. Это оказалось и хорошо, ведь вскоре в КНР началась культурная революция и всем нашим пришлось поспешно оттуда уезжать.
Мне хочется, чтобы прочитавшие вышеизложенное сделали выводы, ведь семья несмотря на тяжелый удар не озлобилась, а жила, любя свою Родину.
Элеонора Александровна Куликовская, С.-Петербург
Иосиф Витольдович Песляк расстрелян 27 ноября 1937 г. по так называемому Списку польских шпионов № 36. Список утвердила двойка в Ленинграде (Заковский и Позерн), а затем – в Москве (Ежов и Вышинский). Дела граждан, арестованных по «спискам шпионов», обычно велись в 3-м (контрразведывательном) отделе УГБ УНКВД ЛО.
Анатолий Разумов