Невский Николай Александрович, 1892 г. р., уроженец г. Ярославль, русский, беспартийный, старший ученый специалист Института востоковедения АН СССР, проживал: г. Ленинград, ул. Блохина, д. 17/1, кв. 5. Арестован 4 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 19 ноября 1937 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕВСКИЙ
Н. А. Невский родился 18/II (2/III) 1892 г. в г. Ярославле в семье судебного следователя. Он рано осиротел и воспитывался в семье деда материнской линии, протоиерея Спасо-Преображенского Собора г. Рыбинска. В 1900 г. поступил в классическую гимназию. В связи с материальными трудностями учился за казенный счет, с IV класса занимался репетиторством. Окончил гимназию в 1909 г. с серебряной медалью и поступил в Петербургский технологический институт. После первого курса, пройдя практику кочегаром и машинистом на товарно-пассажирских поездах, решил сменить специальность и поступил в Петербургский университет, на китайско-японское отделение восточного факультета. Работал много, с большим увлечением. Наиболее яркой личностью среди непосредственных преподавателей университета, оказавших особое влияние на формирование Н. А. Невского как ученого, был приват-доцент (в последствии академик) В. М. Алексеев. Н. А. Невский учился хорошо. Последние два года получал повышенную стипендию наследника-цесаревича.
Одновременно он учился в практической восточной академии, где осваивал современный японский язык, а также посещал лекции по этнографии проф. Л. Я. Штернберга в Музее этнографии и антропологии. Окончил Университет в 1914 г. с дипломом I степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности на японской кафедре.
В 1915 г. Невского направили на год по университетской стипендии в командировку в Японию. Цель командировки — изучение синтоизма, традиционной японской религии, восходящей к глубокой древности. В 1916 г. он представил отчет о проделанной работе и четкий анализ того, что такое синтоизм. Этот анализ сохраняет значение и сейчас.
Командировка была продлена еще на год. Затем, во время революции и гражданской войны в России, стипендия перестала поступать, и Невский два года не имел постоянной работы. В это время он посвятил себя изучению аборигенов айнов, населявших север о. Хоккайдо, изучал их язык, быт, обычаи, собирал фольклор. В 1919—1922 гг. Невский преподавал русский язык в Высшем коммерческом училище г. Отару. Привел в порядок собранные материалы, начал печатать статьи. Приобрел известность. Его пригласили читать лекции по айноведению в Киотоский Университет. Айноведение только зарождалось.
В Отару познакомился с Исоко Мантани, учительницей музыки, которая впоследствии стала его женой. Исоко Мантани родилась в 1901 г. в деревне Ирика уезда Сякотан на севере о. Хоккайдо, в многодетной семье рыбака. Имела среднее и музыкальное образование. Хорошо владела английским языком. Играла на бива и сякотэне (японские музыкальные инструменты), а также на скрипке и мандолине. Увлекалась литературой, сама сочиняла танка, которые печатались в журнале “Арараги” и местной газете “Отару симбун”. Прекрасно рисовала. Вместе с мужем брали уроки национальной живописи и театрального искусства “гидаю”. Помогала мужу разбирать материалы. Правила и переписывала его статьи. Была хорошей хозякой в доме.
В 1922—1929 гг. Невский — иностранный профессор института иностранных языков в г. Осака. Кроме преподавательской деятельности начинает заниматься расшифровкой тангутских текстов, привезенных путешественником П. К. Козловым в 1909 г. из мертвого города Хара-Хото. Во время отпусков Невский совершал этнографические поездки в самые глухие, труднодоступные районы, где никто или почти никто из ученых не бывал. Он интересовался не только этнографией, религией, фольклором, но и занимался исследованием языков, уделяя особое внимание фонетике. За 15 лет пребывания в Японии Невский изучил диалекты японского языка. Сам со всеми разговаривал так, что японцы говорили “у него не язык, а музыка для японского уха”, а его иероглифическому почерку мог позавидовать иной японец. Он побывал на всех островах Окинавы, островах архипелага Рюкю, а также — на о. Тайвань, где в горах Алишань изучал язык и жизнь полудиких племен цоу. Он был первым исследователем языка цоу. Отовсюду он отправлял различные предметы в Этнографический музей Петербурга для пополнения его коллекции. В результате поездок собран колоссальный материал, который Невский начал обрабатывать в Японии (основную массу привез на родину). Публикации и выступления Невского принесли ему большую известность и авторитет среди ученых. Его называли «одним из отцов японской этнографии».
В 1928 г. у Невских родилась дочь Елена, которая в Генеральном консульстве была зарегистрирована как советская гражданка. В 1929 г. Невский вернулся в СССР уже сложившимся известным ученым и получил работу сразу в четырех местах. Исоко Мантани, остававшаяся в Японии с маленьким ребенком, сразу после отъезда мужа, была лишена японского подданства как жена иностранца. Она подвергалась притеснениям со стороны полиции и была вынуждена первое время скрываться с ребенком у друзей. Устроиться на работу, из-за растущей в Японии безработицы, не могла. Деньги из СССР нельзя было пересылать. Чтобы заработать на жизнь, Мантани открыла биллиардную и, кроме того, выступала со старинными балладами под собственный аккомпанемент на бива под фамилией Кёкурэн. Лишь в 1933 году Невскому и его друзьям удалось выхлопотать разрешение на ее приезд в СССР.
Вскоре после приезда в Ленинград, Исоко Мантани-Невская устроилась на работу в качестве ассистента по японскому языку в Лен. Восточный институт, позже — в ЛИФЛИ и Толмачевскую академию. Только для того, чтобы быть рядом с любимым человеком, она оставила родных, друзей, свою родину и, не зная языка, поехала в чужую страну. Семья, наконец, воссоединилась. Все были счастливы. Мантани-Невская до последнего дня оставалась верным другом и помощником своему мужу, заботливой женой и матерью.
Невский преподавал в Университете и в Институте востоковедения АН СССР. Совместно с Е. М. Колпакчи написал два учебника японского языка. . Совместно с А. И. Востриковым работал над тибетско-русским словарем. Занимался обработкой привезенного материала. В 1935 г. опубликовал книгу “Материалы по говорам цоу” и «Айнский фольклор». Эрмитаже, в секторе Востока руководил изучением новых собраний тангутско-китайского искусства.
Невский не был честолюбив. Он писал: “Для науки слава не имеет никакого значения. Имя ученого не важно. Важна цель — исчерпывающе осветить проблему”. Возможно, поэтому из обширного обработанного им материала издано так мало. Невский жил наукой. Для другого времени у него не хватало. Работал всегда до глубокой ночи.
В ночь на 4 октября 1937 г. его арестовали. За ним приехали, когда он еще работал. Он считал, что это недоразумение. Он съездит, выяснит, часа через 2 вернется и будет продолжать свою работу. Просил ничего на его письменном столе не трогать. Но он не вернулся. Через 4 дня, 8 октября,. была арестована его жена. Оба обвинялись в шпионаже в пользу Японии. В обвинительном заключении, составленном в январе 1938 г., т. е. после расстрела, Невский изобличался в сборе шпионских материалов “о состоянии и мощи боевых единиц Балтфлота, о численности и вооружении Ленинградского гарнизона, о политических настроениях и боевой подготовке комсостава Балтфлота и высшего командного состава Ленинградского округа, о мощности авиации и состоянии аэродромов в Лен. военном округе...” Жена — завербованный им агент. У первого — три, у второй — 2 допроса, и 24 ноября 1937 г. оба были расстреляны комендантом УНКВД Поликарповым.
Комнаты были опечатаны, вещи изъяты, а рукописи ученого переданы в архив Института востоковедения, где хранятся по настоящее время.
Через 20 лет Невский Н.А. и его жена Мантани-Невская Исоко, были реабилитированы посмертно за отсутствием состава преступления — он в 1957 г., она — в 1958 г. В свидетельствах смерти значилось , что он умер 13 февраля 1945 г. от миокардита, а она — 12 декабря 1945 г. от нефрозо-нефрита. Эти даты фигурировали во всех изданиях трудов Невского до 1991 г., когда стали известны истинная причина и дата смерти.
После реабилитации о Невском стали писать, стало издаваться его наследие, хранящееся в архивах. Кое-что, в основном готовое к публикации, пропало, но основная часть — сохранилась. Существует еще архив Невского в Японии в библиотеке г. Тэнри.
В 1962 г. Невскому Николаю Александровичу за труд “Тангутская филология” посмертно присвоено звание Лауреата Ленинской премии.
Елена Николаевна Невская, С.-Петербург
Елена Николаевна Невская перенесла все тяготы жизни как «дочь врагов народа». С большим трудом поступила в Медицинский институт, по окончании которого работала педиатром.
По сфабрикованному в НКВД делу вместе с И. Мантани-Невской и Н. А. Невским 24 ноября 1937 г. были расстреляны Д. П. Жуков, В. В. Ненароков, Н. М. Олейников, С. К. Безбородов, К. Н. Боголюбов , Б. А. Васильев, М. Мори, В. И. Эрлих и А. Б. Серебрянников.
Анатолий Разумов